Irin@ писал(а): ↑24 янв 2024, 20:41
Тогда в ход пошли свечи. В первую ночь сожгли все, что были. К следующей научились отливать сами большие свечи
Поделитесь, пожалуйста, технологией, вдруг пригодится
Ирина,я только первый раз буду применять свечи в парниках.Покупные,из парафина дороги.Покупать подсолнечное масло или парафин тоже дорого.Но зато от таких свечек не пахнет.
Отработанное машинное масло можно достать у знакомых,у кого есть машины.Или на автосервисе,где меняют масло в машинах.
Говорят,что от свечек с отработкой пахнет,но я не собираюсь спать в парниках.У меня запасено две автомобильные канистры.
Если будет сильно пахнуть днём в парниках,то отработку заменю на отработанное масло из "пончиковой".Свечи на подсолнечном масле горят с запалом от церковной свечи в центре банки около 10 часов на 50 грамм масла.
Отработка горит быстрее.Чтобы не было дыма от отработки надо в ведро вставить и закрепить трубу диаметром 80-100 мм. над свечкой.Труба нужна не короче 1,5 метров,лучше 2 метра.Бывают такие из тонкой оцинкованной стали от водоотливов.
За лето я на дачах,в СНТ набрал из под красок металлические банки объёмом от литра до двух литров.По соседям и у себя набрал десяток старых,дырявых вёдер,в которых уже насверлил по кругу,с низу до верха отверстия,диаметром около 10мм..Они нужны,нижние у дужки ведра,для доступа воздуха к свечке для поддержания нормальтного горения.А отверстия на дне ведра и по кружности сверху для выхода тёплого воздуха из ведра.Саму свечку буду делать в банках из-под красок.Тонкий гофрированный картон тоже уже заготовил из-под коробок от кондитерских изделий.У нас рядом есть магазин,куда каждый день привозят в коробках конфеты,печение и т.д.Попросил и продавщицы оставили пачку разобранных коробок мне,а не отдали водителю.Я у них всегда покупаю тортики для внуков.
Этот картон нарезается полосками,на 10 мм. короче,чем глубина каждой банки.Затем эти полоски скручиваются плотно в рулон,который вставляется в банку.
Затем нарезаются куски верёвки,желательно из толстой пеньки,которую надо пропитать воском,чтобы долше горели не затухая.Это будут фитили свечек.Аккуратно отвёрткой ,загнув конец верёвки на остриё отвёртки втыкаешь отвёртку в центр рулона картона до дна банки.Это будет центральный фитиль свечи.Но одного фитиля может быть мало.По торцу рулона картона ещё нужно воткнуть несколько фитилей,равномерно разместив их на торце рулона.Примерно 3-5 штук.
Главное,чтобы хватило объёма масла в банке до утра.Затем подготовленные банки заливаются отработкой,чтобы закрылся картон.Когда картон впитает масло-уровень масла опустится и возможно придётся ещё долить отработки.
Для такой свечки должно быть подготовлено место в парнике,чтобы не было пожара.У себя возьму квадраты плоского шифера 50 на 50 см. и четыре кирпича на каждую свечку для её основания.Свечки буду ставить на дорожках между грядками с виноградом.Банки с отработкой накрою ведром,дном к верху.
Пока эксперимента по длительности горения свечей у себя не делал.Весной определюсь в первую ночь,что и как.Добавить ли фитилей или доливать масло в банки ночью--будет видно.У людей это работает.Значит и у меня всё получится.
С уважением,Александр.