Домашний мастер

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Домашний мастер

Сообщение Александр Мельников »

Наверняка на участках у некоторых есть 3-х фазные электродвигатели,которые используются в хозяйстве.У кого не подведено 3-х фазное напряжение на 220 вольт,а подведена только одна фаза и ноль,как правило подключают такие двигатели через пусковые и рабочие конденсаторы,теряя от 35 до 50 % от паспортной мощности двигателя.Да и с таким подключением двигатель сильно греется,так как основная нагрузка приходится на одну из трёх обмоток двигателя.На вторую обмотку через конденсатор подаётся напряжение со сдвигом фаз,чтобы создать вращающееся магнитное поле для вращения ротора двигателя.
На днях,на Ютубе попался ролик и ссылка на сборку или продажу готового частотного преобразователя для работы с 3-х фазным двигателем по демократическим ценам.Видео загружать не буду,так как оно по длительности более часа.Но в разделе "Наборы для самостоятельной сборки..." есть это видео.
Вот ссылка на сайт по частотным преобразователям:https://www.radikkon.ru/katalog
С уважением,Александр.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Александр Мельников писал(а): 22 янв 2024, 23:08 На днях,на Ютубе попался ролик и ссылка на сборку или продажу готового частотного преобразователя для работы с 3-х фазным двигателем по демократическим ценам.
Скажем так, ценник не совсем демократический... Китайца даже через Озон можно дешевле раза в 1.5-2 взять.
Я тоже сначала загорелся сделать, но решил купить готовый. Жаба задушила ;) Т.к. у меня есть 3 фазы, а движок для находящегося в процессе постройки гриндера всего 1.7кВт то не стал извращаться и взял сразу c 3-х фазным входом 380В на 2.2кВт. Вектор и скалярка. Обошёлся что-то в районе 4.5 тыс.
Сосед себе купил 1ф 220В вход и 3ф 220В выход на 1.5кВт тоже что-то в районе этого ценника.
Александр Мельников
Модератор

mikl6566 писал(а): 23 янв 2024, 08:40 Скажем так, ценник не совсем демократический... Китайца даже через Озон можно дешевле раза в 1.5-2 взять.
Я тоже сначала загорелся сделать, но решил купить готовый. Жаба задушила ;) Т.к. у меня есть 3 фазы, а движок для находящегося в процессе постройки гриндера всего 1.7кВт то не стал извращаться и взял сразу c 3-х фазным входом 380В на 2.2кВт. Вектор и скалярка. Обошёлся что-то в районе 4.5 тыс.
Сосед себе купил 1ф 220В вход и 3ф 220В выход на 1.5кВт тоже что-то в районе этого ценника.
Михаил,цены наверное всё же зависят от мощности нагрузки.На Али есть частотники и по 20 тысяч на 11Квт.
У меня для дровокола-морковки отложен движок на 4,5 Квт.Частотник на 5 Квт как раз подойдёт.
Если сохранилась ссылка на дешёвые частотники,то скинь её.Посмотрю-есть ли у них регулятор частоты,он же регулятор оборотов двигателя.
С уважением,Александр.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Александр Мельников писал(а): 23 янв 2024, 08:57 Михаил,цены наверное всё же зависят от мощности нагрузки.На Али есть частотники и по 20 тысяч на 11Квт.
Согласен. Мощноть желательно выбирать на ступень выше.
Александр Мельников писал(а): 23 янв 2024, 08:57 У меня для дровокола-морковки отложен движок на 4,5 Квт.Частотник на 5 Квт как раз подойдёт.
Если сохранилась ссылка на дешёвые частотники,то скинь её.
Мой вам ИМХО не подойдёт т.к. 380/380 В для звезды.
А так, первый что попался на Озоне ,правда с доставкой из того же Китая на 5.5 кВт https://www.ozon.ru/product/chastotnyy- ... arch=false
А вот этот 380/380 на 5.5кВт у продавца у которого я свой мелкий брал https://www.ozon.ru/product/chastotnyy- ... arch=false
P.S. Сейчас с Алика стало многие вещи дороже таскать.
Александр Мельников
Модератор

mikl6566 писал(а): 23 янв 2024, 09:19 Согласен. Мощноть желательно выбирать на ступень выше.
Мой вам ИМХО не подойдёт т.к. 380/380 В для звезды.....
Михаил,у нас в СНТ сеть организована так,что на каждую улицу приходит "0" и две фазы 220 вольт.Каждая фаза на свою сторону улицы.
В советские времена можно было по заявлению провести на участок от силового транса 3-х жильный кабель для 380 вольт.Это стоило не дорого.Работы по развешиванию по столбам мог сделать местный электрик,у которого есть кошки.
Сейчас эти несколько сотен метров кабеля с жилой на 2-3 квадрата будут дорого стоить.Тем более все работы по договору теперь должны делать "Россети".А они накрутят такие накладные расходы,что проще купить частотный преобразователь для питания движков.
С уважением,Александр.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Александр Мельников писал(а): 23 янв 2024, 12:47 ,что проще купить частотный преобразователь для питания движков.
Александр, тут возникают ещё и муки выбора...
Не считая многообразия контор, даже для входящих 220В есть выход как 3х220В так и 3х380В.
Степени нафаршированности частотника. Например тот что по ссылке выше вроде как имеет отдельный выносной пульт по обычной витухе (т.е. можно вывести его практически как угодно далеко), у моего же свой метровый шлейф и это отстёгивающаяся морда, а некоторые и вообще не имеют штатного. Хотя практически у всех можно свой сделать Себе я уже сваял такой. Тут дело даже не в удобстве использования, а в том, что частотники как огня боятся даже обычной пыли, не говоря уж о металлической.
Александр Мельников
Модератор

mikl6566 писал(а): 23 янв 2024, 13:15 .....частотники как огня боятся даже обычной пыли, не говоря уж о металлической.
А в них ещё стоит вентилятор для охлаждения большого радиатора.
Значит надо дорабатывать-ставить фильтры,как в пылесосе.И следить за ними.
С уважением,Александр.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Александр Мельников писал(а): 23 янв 2024, 13:30 А в них ещё стоит вентилятор для охлаждения большого радиатора.
Значит надо дорабатывать-ставить фильтры,как в пылесосе.И следить за ними.
В теории да, но этот фильтр снижает поток воздуха. Судя по роликам на ютьюбе, народ убирает частотники в отдельные шкафы приличного объёма. Некоторые делают в этих ящиках свою вентиляцию с фильтрами.
Свой я буду убирать в освободившийся уличный ящик от старого счётчика, туда же поставлю и автомат на частотник. У станка будет только самопальный пульт.
P.S. Моя пультяшка
Изображение
Александр Мельников
Модератор

Просматривая Ютуб натолкнулся на интересные самоделки,которые меня заинтересовали и которые просто сделать на коленке из подручных материалов.Думаю,что некоторые из них могут пригодиться рыбакам и тем,кто любит ходить в походы на природу,на длительное время.Тем более,что те,кто выращивает виноград,также заинтересованы и в изготовлении из него вина и перегонке части него на спирт,отходы которого отлично подходят для выбранных мной самоделок.Но с ними можно использовать только походную посуду,так как посуда пачкается в копоти.Все самоделки одного автора.
Вот первая из самоделок--горелка типа "керогаз".

Вторая самоделка,которую можно применить аналогичным способом в качестве примуса.Правда нужно самому сделать опору под посуду(кружку,сковородку или котелок).Здесь представлена оригинальная спиртовка.

Третья самоделка немного улучшенный вариант первой самоделки.

Прсто вспомнилось,как мы всей дворовой компанией ходили в походы по Подмосковью.Жгли костры,чтобы приготовить еду.
А погода не всегда была без дождей и поиски сухих дров немного напрягало.
С уважением,Александр.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Ну так-то для любителей всяких самодельных горелок есть практически дармовой набор ...а именно масляный фильтр от авто. Там и сетка, и крышка с отверстиями, и банка неплохая, и фильтрующая гофра...
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»