Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Сообщение Ключи »

oleg 74 писал(а): 19 янв 2024, 15:33
Я предложил тогда вроде , что б в коньке просто во внутрь сладывалась и висела там же , на коньке , на петлях . Двухскатная конечно... По моему это самое разумное решение. Поднять можно элементарно. И ни куда лазить не надо.

Если б делал себе , то делал именно бы так .
И получил бы большую головную боль из-за постоянно протекающей крыши.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ключи писал(а): 19 янв 2024, 16:37 И получил бы большую головную боль из-за постоянно протекающей крыши.
Ну это смотря как сделать ;) с творческим подходом надо подойти :D
Я бы сделал крышу теплицы так что бы створки лежали на длинных боковых стенах . Сделал бы конек теплицы , который можно поддомкрачивать , ну или просто поднимать рукой , крепеж телескопический - труба в трубу к примеру - Если крыша поликарбанатная и рама легкая вполне возможно. Крепеж шплинтом.
Сами скаты разных размерров , что б одновременно не складывались и поддержать можно было .
Вода во внутрь сможет только с торцов поподать , да и то совсем мало . Скат то у теплицы в другую сторону .
А если на торцы крыши сверху приделать уголок , то еще меньше . в принципе ерунда совсем , только та вода , которая в шели с неба упадет , а не с крыши уже. Уголок еще и жесткости добавит...
Я бы с удовольствием нарисовал , но художник из меня на букву Х :cry: :D
По тому обьяснил как мог )
Вон у Натальи Лариасовны какие красивые художества получаются . аж завидно :yes:
Еще крышу подвязать на лето надо будет проволокой к примеру в нескольких местах , чтоб " крыльями " в грозу не махала ;) Но это уже ерунда.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

oleg 74 писал(а): 19 янв 2024, 19:38 Ну это смотря как сделать ;) с творческим подходом надо подойти :D
Я бы сделал крышу теплицы так что бы створки лежали на длинных боковых стенах . Сделал бы конек теплицы , который можно поддомкрачивать , ну или просто поднимать рукой , крепеж телескопический - труба в трубу к примеру - Если крыша поликарбанатная и рама легкая вполне возможно. Крепеж шплинтом.
Сами скаты разных размерров , что б одновременно не складывались и поддержать можно было .
Вода во внутрь сможет только с торцов поподать , да и то совсем мало . Скат то у теплицы в другую сторону .
А если на торцы крыши сверху приделать уголок , то еще меньше . в принципе ерунда совсем , только та вода , которая в шели с неба упадет , а не с крыши уже. Уголок еще и жесткости добавит...
Я бы с удовольствием нарисовал , но художник из меня на букву Х :cry: :D
По тому обьяснил как мог )
Вон у Натальи Лариасовны какие красивые художества получаются . аж завидно :yes:
Еще крышу подвязать на лето надо будет проволокой к примеру в нескольких местах , чтоб " крыльями " в грозу не махала ;) Но это уже ерунда.
Вот это гемор :D , лучше на зиму просто укрыть одеялком и никакой возни со снятием и установкой назад поликарбоната))
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

А я и не говорил снимать его... Опустить крышу вовнутрь теплицы . она так и останется подвешенной на коньке . Прочитай заново.
Геморой это думать , замерзнет под этим одеялком , али нет ;)
Вообще теплица это один большой геморой :D
И это еще одна причина , по чему не хочу ее.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

oleg 74 писал(а): 19 янв 2024, 15:33 Я когда только пришел на форум , и предложил то же самое , и мне кто то из наших сразу уже похвастался таким решением . Мол есть и не впервой...
Снималась крыша по моему на обе стороны.
......Конечно если рано весной , вернуть крышу на место )
И снег растопит и задержки не получится.
Олег,представь себе конёк на двухскатной крыше,закреплённый с зазором в 8мм. над обрешёткой для установки сотового.Конёк должен быть шириной в 100-150 мм..Чтобы закрепить конёк наверху,там нужно установить по длине парника,на стыке скатов длинные планки толще обрешётки на 8 мм..
Только свисающий вниз край конька должен иметь край загнутый вверх,как носок у лыж по длине боковой стороны конька,с двух сторон.
Под такой конёк задвинуть 8-ми мм. лист сотового до упора не составляет труда.Потом крепишь лист,сначала по углам саморезами.Затем в центре свисающего края.И так проходишь по краю всего листа.Для надёжности,потом крепишь лист на обрешётки в середине опорных планок.Всё лист закреплён.Так и с остальными листами.на следующий год пронумерованные листы уже сверлить не надо,так как закрепятся по старым отверстиям.А это ещё быстрее.Стыки двух листов на крыше закрываются Т-образными раскладками с ёлочными фиксаторами по стороне.Которая вдавливается в зазор между торцами листов.
С уважением,Александр.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Александр , все проще весь узел , это брус - сам конек , к которому с двух сторон крепятся крыша на петлях .
А сверху , над этим брусом , на небольшом расстоянии еще одна "мини крыша" - конек
Оффтопик: открыть
из чего то согнутого галочкой ^ можно тот же поликарбаната или металлический конек для крыш , стандартный взять и крепить
к тому же бруску сверху на расстоянии нескольких см
, закрывающая в этот брус. Сверху тоже заливать не будет.

Прочитал заново... Да впринципе говорим об одном и том же :D
Мои листы только в зиму по середине свисать будут и убирать не придется.
Александр Мельников
Модератор

oleg 74 писал(а): 19 янв 2024, 22:45 Прочитал заново... Да впринципе говорим об одном и том же
Мои листы только в зиму по середине свисать будут и убирать не придется.
Олег,вариантов может быть несколько.Главное,чтобы не протекало и удобно было собрать/разобрать одному.Вопрос складирования листов сотового вообще не о чём,так как его можно прислонить к любой стенке на зиму,зафиксировав вверху от ветра любым способом(крючки,вертушки,шпингалеты и т. д.),что есть под рукой.
PS.--В твоём варианте нет свесов сотового с краёв скатов для слива дождевой воды,так как они могут складываться внутрь парника? Я правильно понял твой вариант?
С уважением,Александр.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Я об этом не думал
Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

У меня другая конструкция съёмной крыши - двухметровые рамки задвигаются сбоку в сторону конька. К рамкам прикручен поликарбонат. Поликарбонат нарезан с нахлёстом на соседнюю рамку и со стороны конька, чтоб не протекало. Фиксируются рамки снизу двумя гвоздями. Снятые рамки висят на боковой стенке теплицы, т.е. никуда таскать их не надо.
У нескольких соседей видел покупную теплицу. Выглядит как обычная полукруглая, разве что средняя часть возле конька на полозьях сдвигается книзу.
Теплицу делал не только ради винограда, там же выращиваются и овощи. Теплица с крышей зимой выглядит ужасно - внутри пустыня, земля голая, мёрзлая и безжизненная. Под снегом, мне кажется, почва плодородней будет. Но это вопрос уже к биологам.
Александр Мельников
Модератор

Мурамин писал(а): 20 янв 2024, 12:38 У меня другая конструкция съёмной крыши - двухметровые рамки задвигаются сбоку в сторону конька. К рамкам прикручен поликарбонат. Поликарбонат нарезан с нахлёстом на соседнюю рамку и со стороны конька, чтоб не протекало. Фиксируются рамки снизу двумя гвоздями. Снятые рамки висят на боковой стенке теплицы, т.е. никуда таскать их не надо.....
Женя,тоже хорошее решение.
Висящие сбоку рамки с сотовым являются дополнительной защитой сотового на боках теплицы от наметаемого ветром снега.За зиму может большие сугробы у стенок намести.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»