Я думаю, что метод полезен, но нужно наблюдать. И явно не панация. На баланс влиять могут многие факторы, например, водный стресс, температура, инсоляция, даже время измерения рН, а не только доступность элементов питания. Да и инструментарий нужен правильный для измерения рН в микро объёмах, и сок выжимать рекомендуется давилкой из нержи, а не из любого металла (у нас, например, давилка для чеснока литая из алюминиевого сплаваПузенко Наталья писал(а): ↑15 янв 2024, 11:13 Что ты думашь по этому поводу? Пробовал ли проверять данную теорию?

Корректировать корневое питание относительно легко для гидропоники, а для реальных почв гораздо сложнее. Да и "обратная связь" в "системе регулирования" очень инерционна, может быть как "недобор", так и "перебор". Остаётся преимущественно листовая "экспресс-коррекция".
Но всё равно интересно будет понаблюдать...
И поскольку у меня, например, нет проблем с вредителями на винограде, должен наблюдаться сильно заниженный рН сока (который можно выявить просто капнув на лакмусовую бумагу), в чём я очень сильно сомневаюсь