Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Irin@
Освоившийся
Подпись: Ирина

Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Сообщение Irin@ »

Елена 1971 писал(а): 11 янв 2024, 13:56 И реально в Прибалтике нет таких минусов, как у нас в МО. У нас несколько ночей подряд было почти -30.
Не знаю, как у Александра, но у меня, а это 14 км от Риги и 25 от моря, бывают в отдельные годы и - 30. В этом году несколько ночей было до -16 по голой земле, снег растаял к Новому году, и две ночи -25. Я не ставлю пушки, электричество у нас оооочень дорогое ))) Я укрываю. Никогда не угадаешь, какой будет год. Да и прогнозы подводят, обещают -20, утром просыпаешься, а там -25 с хвостиком)))
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Irin@ писал(а): 11 янв 2024, 20:41 Не знаю, как у Александра, но у меня, а это 14 км от Риги и 25 от моря, бывают в отдельные годы и - 30. В этом году несколько ночей было до -16 по голой земле, снег растаял к Новому году, и две ночи -25. Я не ставлю пушки, электричество у нас оооочень дорогое ))) Я укрываю. Никогда не угадаешь, какой будет год. Да и прогнозы подводят, обещают -20, утром просыпаешься, а там -25 с хвостиком)))
О, серьезно все у вас. Я думала что в вашем регионе нет таких низких температур.
Да, двое суток с -25 по голой земле и с неукрытым виноградом могут подпортить надежду на урожай...
Чем в теплицах укрываете?
Irin@
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Irin@ »

Пузенко Наталья писал(а): 11 янв 2024, 23:12 Да, двое суток с -25 по голой земле и с неукрытым виноградом могут подпортить надежду на урожай...
Нет, -25 не по голой земле, каких 8-10 см уже было :)
У меня одеяла: подложка для ламината, завернутая в строительный тент. По краям простеганы степлером.
Пузенко Наталья
Администратор

Irin@ писал(а): 12 янв 2024, 20:30 Нет, -25 не по голой земле, каких 8-10 см уже было :)
У меня одеяла: подложка для ламината, завернутая в строительный тент. По краям простеганы степлером.
Все, тогда можно спать спокойно ;)
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а): 11 янв 2024, 23:12 О, серьезно все у вас. Я думала что в вашем регионе нет таких низких температур.
Да, двое суток с -25 по голой земле и с неукрытым виноградом могут подпортить надежду на урожай...
У меня было одну ночь -22 и одну ночь -26 ...В теплице на почве слой мульчи сантиметра три толщиной . Кусты осенью обрезаны и закреплены на шпалерах.Верхний слой почвы мерзлый ,под ним на глубине 10 см температура почвы 0- -1 градус ,на глубине 20 см 0- +1 градус .
Пузенко Наталья
Администратор

Александр Кондратьев писал(а): 13 янв 2024, 20:29 У меня было одну ночь -22 и одну ночь -26 ...В теплице на почве слой мульчи сантиметра три толщиной . Кусты осенью обрезаны и закреплены на шпалерах.Верхний слой почвы мерзлый ,под ним на глубине 10 см температура почвы 0- -1 градус ,на глубине 20 см 0- +1 градус .
А по времени сколько была такая низкая температура- перед рассветом или с вечера?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а): 14 янв 2024, 01:43 А по времени сколько была такая низкая температура- перед рассветом или с вечера?
А какая разница ? Не вижу разницы никакой . 6.01 днем было -12 ,в ночь на 7.01 -22 . 7.01 днем было -15 ,ночью на 8.01 было -26 . Это у меня . У Натальи С в 20 км от меня за городом было -30 ,она может подтвердить . Я с городской квартиры приехал в свои владения в 9 утра .
На смартфоре показание было -26 ,есть скрин но как его сюда вставить с компа не знаю .Вот фото самой теплицы в 9 утра .
На градуснике веранды уличная температура была -25.5 . Внутри теплицы было -15 . Все фото прилагаю.
Читаю комменты пользователей и вижу что никто из вас не понимает почему у меня так . Это плохо. Нравится выращивать в теплице по старинке ,как привыкли ,очень страшно ,кажется что все должно повымерзать у меня - укрывайте понадежнее . Я нигде никогда не писал - копируйте меня ,делайте вот так как я . В этой теплице виноград зимует на шпалерах четвертую зиму . За это время я в ней ни разу ни на минуту не включал ни газовую пушку ни электрокалорифер . Минмальная температура у меня в позапрошлом году была -23 ,в прошлом году зимой вообще -19 .
Читать любопытно диагнозы которые ставят виноградари которые в глаза не видели моих теплиц , у которых опыт тепличников меньше чем пальцев на одной руке . Так вот сообщаю вам никто нигде не написал причину почему у меня виноград не вымерзает . Думаю и среди вас нет тех кто может высказать предположение близкое к истине . Легче всего считать что я не берегу свои кусты ,сильно рискую ,все померзнет , я доиграюсь . Как Олег74 цифирки выложить при которых погибают корни и вымерзают лозы . Всем кто считает что я недалекий и сильно рискую сообщаю ,в отличие от большинства из вас в теплицах я выращиваю виноград сорок два сезона . Прежде чем делать резкие движения в одной отдельно взятой теплице я поднакопил инфу ,взял за основу опыт тех кто выращивает виноград в теплицах и не укрывает много лет . Но у всех кого я знаю приходится подогревать по разному . Это естественно ,у всех климат по сравнению со мной более резко континентальный . У меня лето попрохладнее даже по сравнению с Москвой и Подмосковьем ,САТ невысокий но зато зимы мягче . Это огромный плюс. Решил этот плюс использовать . Разработал целую стратегию и решил все это претворить в жизнь на свой страх и риск три года назад . Предусмотрел аж три возможности подогревать теплицу . Пока этим не пользовался . Делаю замеры почвы на глубине 10 и 20 см . Вот как то так . У вас есть возможность высказать свои версии почему ни корни ни лозы не вымерзают у меня . Попытайтесь .
И последнее . Если желаете я тут немного попишу ,много интересного покажу и расскажу . Но мне не нравится ползать через замочную скважину - я не вижу спасибки кто мне поставил ,сам их ставить не имею возможности , непрочитанные сообщения не могу читать несмотря на то что каждый день читаю форум . С этим надо что то делать ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Александр Кондратьев писал(а): 14 янв 2024, 19:17 Если желаете я тут немного попишу ,много интересного покажу и расскажу . Но мне не нравится ползать через замочную скважину - я не вижу спасибки кто мне поставил ,сам их ставить не имею возможности , непрочитанные сообщения не могу читать несмотря на то что каждый день читаю форум . С этим надо что то делать ...
Александр, может Вам тему свою создать? Было бы отлично! :good:
Опыт Ваш очень интересен, хоть мы и в другом климате находимся. Всё равно можно что то для себя подчеркнуть в весеннем разгоне и в летнем уходе. Да и зимний опыт Ваш интересен
ПавелГол
Освоившийся
Подпись: ПавелГ

Сообщение ПавелГол »

Александр Матвеевич, спасибо за ваши сообщения, они как всегда информативны, и учат как правильно выращивать виноград в условиях примерно приближёным к вашим. Возможно кто то скажет, что это всё ерунда, но есть такие, и я думаю их большинство которым ваш опыт будет очень полезен.
Я сам тоже не особо укрываю кусты в теплице, и пока все кусты живы. Весной открывал кусты в марте месяце, и они опять живы, и почки нераскрываются, и вегитация не начинается раньше времени пока земля непрогреется, пока кустам не станет комфортно. Некоторые виноградари как зашоренные лошади скачут в одном направлении, и не хотят замечать, что кто то выращивает совсем по другому, что можно постутить так как для них это очень опасно.
Александр Матвеевич, мне и я думаю другим тоже очень полезены ваши знания, ведь сорокалетний опыт это большой багаж. Буду рад если можно будет здесь общаться.
Насчёт замочной скважины, здесь думаю Натальи Лариасовны нужно что то решить.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Александр Кондратьев писал(а): 14 янв 2024, 19:17 Минмальная температура у меня в позапрошлом году была -23 ,в прошлом году зимой вообще -19 .
У меня после - 30* два раза по несколько дней совсем без снега вершки замёрзли.Корни не замёрзли, температуру почвы не измеряю.Это виноград у которого морозоустойчивость не ниже - 25*.У которого морозоустойчивость ниже, тот живой.Это в ОГ.
В теплицах теплее, ветра нет.У нас если было - 30* это без ветра, а фактически ещё на несколько градусов ниже.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»