Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Янн »

Andrey_Orico писал(а): 01 ноя 2023, 18:41 Янн, правильно я понимаю, что ниже 40 в струе - требуется отделять. Гоним (к примеру) до 42% в одну посуду, после в другую. :?
Если разговор о сивухе ,то это не верно, именно это я и хочу донести до народа. Когда в струе 42 %,то условно в кубе 6% при 40 будет 5,5% А у нас точка " перелома " условно когда в КУБЕ 40% при 40% в кубе состав пара и ССЖ откуда он испарился одинаков . Не 5% и не 7 % и даже не 30% а 40% .Народ заблуждается ,что останавливая раньше отбор избавляется от сивухи . Сивуха уже отобрана полностью. Она в первой половине отбора .Что бы сивуха не летела ,надо что бы в струе было 90%+. Но именно сивуха ,это главный аромат дистиллятов . Избавимся от нее, потеряем ароматику ,как при ректе. Все надо в меру. Если бочка ,сивухи надо больше ,если в белую сивухи в продукте надо меньше. Тут на любителя и цели
Кроме сивухи есть и кислоты ,они и воняют носками . Может я и не прав , поправьте пожалуйста :oops:
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Янн »

Влад МО Луховицы писал(а): 01 ноя 2023, 18:50
Повторюсь у меня всегда в струе 96
94 это придел
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Янн »

Какой ароматнее?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 208 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Николайка »

Янн писал(а): 01 ноя 2023, 19:39 ... Она в первой половине отбора .Что бы сивуха не летела ,надо что бы в струе было 90%+. Но именно сивуха ,это главный аромат дистиллятов . Избавимся от нее, потеряем ароматику ,как при ректе.
При повторной дистилляции яблочного СС , после отбора голов и в струе 86*, явно чувствовалась ароматика яблока после растирки на ладони.
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение tomski »

Если имеем 15 кг винограда альфа-изабелла, в каких пропорциях лучше поставить данный компот на подготовку к перегону чачи? Сахар, вода, стоит ли сульфатировать и ставить на чкд с потенциалом до 18%? 22брикс имеем. Ваше мнение. Читал, что вообще противопоказано изабельные сорта к перегону, но сколько людей, столько мнений.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Владимир К »

tomski писал(а): 07 сен 2024, 12:06 Если имеем 15 кг винограда альфа-изабелла, в каких пропорциях лучше поставить данный компот на подготовку к перегону чачи? Сахар, вода, стоит ли сульфатировать и ставить на чкд с потенциалом до 18%?
Доброго вечера!
Скажу из своего скромного опыта.
Изабелла, как правило в наших широтах очень кислая, что для чачи хорошо. Померьте сахар и Ph, если значение Ph будет слишком низким добавьте воды, чтобы значение Ph стало 3,0-3,1, а сахар, если нужно доведите до 19-20%. Пиросульфит калия добавлять не нужно. Вопрос по поводу дрожжей часто обсуждается на различных ресурсах. Кто-то говорит, что хорошая чача получается только на дикарях, кто-то сторонник ЧКД, тут решать Вам. Если решите делать на ЧКД - обратите внимание на дрожжи Лавлин 1116. Да, и по классике, перегнать нужно до конца весны следующего года.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Влад МО Луховицы »

tomski писал(а): 07 сен 2024, 12:06 Если имеем 15 кг винограда
Литров 40 воды и 10 кг сахара, померить сусло, если будет больше 25брикс то добавить воды, дрожжи любые фруктовые, желательно кто быстрее бродит, на крайняк турбо, замес можно ставить 2 раза. Сбраживал на ферментис аs-2 и FD-3 последние предпочтительнее!!!
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение tomski »

Влад МО Луховицы писал(а): 08 сен 2024, 22:18 любые фруктовые, желательно кто быстрее бродит
Имею Mangrove Jacks CL23. Но пишут подавляют ароматику, правда про вино. А в чаче этот факт так же предпочтителен, я имею ввиду органолептику))
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Влад МО Луховицы »

tomski писал(а): 14 сен 2024, 13:26 Mangrove Jacks CL23
Действительно, CL23 дает очень низкий уровень сивушных масел и других родственных веществ во время ферментации, а потому не вносит свой вклад во вкус или аромат вина.... Я б их выбросил...ну или на сахарную брагу сплавил)
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение tomski »

Влад МО Луховицы писал(а): 14 сен 2024, 23:51 на сахарную брагу сплавил
а в плане чачи? выжимки и живая Альфа первого отжима?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lesnik54, rybochkin-oleg, Vitaly, Натуралист и 108 гостей