Поностью согласна! Начитавшись не укроют, и всё... а главное, что даже при таких обычно не сильных морозах стоит пушка у Александра на случай форсможора. А в нашей полосе форсмажор постоянный
Зимнее укрытие винограда в теплицах.
-
Елена 1971
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
- ПавелГол
- Освоившийся
- Подпись: ПавелГ
Иногда можно просто услышать, что где то есть теплица в которой не укладывают, и не укрывают кусты винограда, но в теплице стоит газовая пушка, которая якобы греет. А кто нибудь поинтересовался когда эта пушка включается, до какой температуры воздуха она греет, как долго стоят морозы, и замерзает ли земля в теплице? Я думаю, что интереснее всего это стоящая пушка для обогрева. У многих есть датчики, которые стоят под укрытиями, но практически у всех они показывают одну и туже температуру это примерно от 0°с до -4°с, и все владельцы этих датчиков спят спокойно.Елена 1971 писал(а): ↑11 янв 2024, 09:28 Поностью согласна! Начитавшись не укроют, и всё... а главное, что даже при таких обычно не сильных морозах стоит пушка у Александра на случай форсможора. А в нашей полосе форсмажор постоянный, поэтому рисковать нельзя и весь виноград надо укрывать
-
Елена 1971
- Завсегдатай
Александр писал, при какой температуре включается, но я не помню. Кажется -23.ПавелГол писал(а): ↑11 янв 2024, 13:49 Иногда можно просто услышать, что где то есть теплица в которой не укладывают, и не укрывают кусты винограда, но в теплице стоит газовая пушка, которая якобы греет. А кто нибудь поинтересовался когда эта пушка включается, до какой температуры воздуха она греет, как долго стоят морозы, и замерзает ли земля в теплице? Я думаю, что интереснее всего это стоящая пушка для обогрева. У многих есть датчики, которые стоят под укрытиями, но практически у всех они показывают одну и туже температуру это примерно от 0°с до -4°с, и все владельцы этих датчиков спят спокойно.
И реально в Прибалтике нет таких минусов, как у нас в МО. У нас несколько ночей подряд было почти -30. А на севере МО ещё ниже... Такие морозы бывают у Александра?
Поэтому следовать его пути очень опасно, можно остаться без всего.. а бегать открывать, закрывать, греть - 90% не сможет, так как не находятся рядом с теплицами, а живут в городе. Поэтому совет НЕ УКРЫВАТЬ довольно вредный
Если Вы описываете его опыт, то правильнее было бы писать и про пушку, и про тот регион, где Александр выращивает.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- ПавелГол
- Освоившийся
- Подпись: ПавелГ
Елена, давайте начнём с того , что я давал совет не укрывать кусты. Потом Кондратьев предоставил фото где на градуснике было -26°с, и наверное если поискать информацию, а не гадать греет не греет, тепло у него или нет то можно разобраться как можно поступать с кустами в теплицах. Если посмотреть мой профиль, то можно узнать где я выращиваю виноград, и температура у нас стояла -32°с несколько дней.Елена 1971 писал(а): ↑11 янв 2024, 13:56 Александр писал, при какой температуре включается, но я не помню. Кажется -23.
И реально в Прибалтике нет таких минусов, как у нас в МО. У нас несколько ночей подряд было почти -30. А на севере МО ещё ниже... Такие морозы бывают у Александра?
Поэтому следовать его пути очень опасно, можно остаться без всего.. а бегать открывать, закрывать, греть - 90% не сможет, так как не находятся рядом с теплицами, а живут в городе. Поэтому совет НЕ УКРЫВАТЬ довольно вредный
Если Вы описываете его опыт, то правильнее было бы писать и про пушку, и про тот регион, где Александр выращивает.![]()
-
Елена 1971
- Завсегдатай
Каждый сам хозяин своих кустов. У меня при -29, под укрытием в теплице было -8. Страшно представить, если бы кусты были бы без укрытияПавелГол писал(а): ↑11 янв 2024, 18:12 Елена, давайте начнём с того , что я давал совет не укрывать кусты. Потом Кондратьев предоставил фото где на градуснике было -26°с, и наверное если поискать информацию, а не гадать греет не греет, тепло у него или нет то можно разобраться как можно поступать с кустами в теплицах. Если посмотреть мой профиль, то можно узнать где я выращиваю виноград, и температура у нас стояла -32°с несколько дней.
Поэтому я даже пробовать не буду подобные методы.
Это как с ранним укоренением- у каждого должны быть свои грабли))
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Давайте не будем забывать, что здесь на форуме общаются виноградари из самых различных регионов. И было бы правильно писать про свои географические и климатические условия. Призывать следовать чьим-либо методам по крайней мере бездумно. Кроме того опасно для винограда. Бить себя в грудь и кричать: а у меня... вот я... это не правильно. Мы все учились когда-то в школе, север от юга отличить в состоянии. Всякая категоричность здесь неуместна.
-
vitamin62
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Сегодня приехал на виноградник и зашел в теплицу посмотреть температуру грунта после недели морозов . Укрыты грядки одеялом из синтепона со спанбондом с двух сторон и два слоя дорнита 300 . Междурядья всегда укрывал картоном , а в этом году укрыл тоже дорнитом 300 в четыре слоя .Сейчас температура грунта на глубине 20см 0.9° , 40см 1.1° , под укрытием 1.4° . В томатной теплице , посаженные саженцы прошлой весной , укрыл двумя слоями дорнита 300 и не укрывал междурядья . Как говорится , по весне сравним .
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
В Латвии -26??? Когда это было, в каком году?
Перебрала погодные информеры....

Самый южный из всех городов республики, расположен на реке Даугаве и такие морозы у них.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
А что тут страшного ???Елена 1971 писал(а): ↑11 янв 2024, 18:24 Каждый сам хозяин своих кустов. У меня при -29, под укрытием в теплице было -8. Страшно представить, если бы кусты были бы без укрытия![]()
Поэтому я даже пробовать не буду подобные методы.![]()
Это как с ранним укоренением- у каждого должны быть свои грабли))
Вымерзли бы нафиг и все
Помоему даже ребенку известно , что морозостойкость основной массы лозы у кустов 22- 26 гр.
И это имеются ввиду идеальные условия )
Ну , а у кого кусты лишние , пусть не укрывают