ALEKSANDR KAM писал(а): ↑06 янв 2024, 21:14
Схожим с этим ареометром АС-3 вполне можно мерить сахар в вине, с погрешностью конечно, но небольшой +- погоды не портит, думаю виномер что на фото у Вадима сахар тоже померит в готовом вине как и АС-3.
Кто не верит, купите сухое вино и опустите колбу АС-3, результат будет один... 0 или -1, в сладком, полусухом естественно будет + с чем то.
В начальной стадии стадии да, сахар вы померите достаточно точно, собственно для этого виномер
и предназначен. В конце уже с большой погрешностью, потому что спирт испортит всю картину. То есть если ваш ареометр покажет сахара 0, то на самом деле сахар там есть, потому что сахар и спирт в одном флаконе работают как - и +.
И чем больше спирта набродило, тем больше будет погрешность. Ну если конечно использовать для того чтобы убедиться в конце, остался сахар в сусле или нет, то да можно им пользоваться.Потому что если ареометр покажет какой то процент сахара, то там он точно есть и наверняка несколько больше, чем показывает прибор.
Впрочем у всех разный подход к точности измерений. У меня, бывшего работника в машиностроении норма измерений миллиметр и даже " сотки' в необходимых случаях.А у моего родственника, строителя самая мелкая мера измерений сантиметр.