Природное (органическое) земледелие
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Природное (органическое) земледелие
Жалею,что на заре освоения садового участка в 6 соток не пользовался фотоаппаратом.Мама участок получила в 1967 году,как ударница,работая на заводе "АТЭ-1".Я как раз служил в ПВО в 13 километрах по прямой от участка,под Куровское.Сейчас этой ракетной части давно нет.Когда я первый раз приехал на участок(дали увольнительную.),то кроме кочек из мха ничего не было.Поверхность участка была покрыта метровым слоем мха.На кочках росла брусника и грелись гадюки.Приходилось стараться зарабатывать увольнительные,чтобы помогать маме и бабушке снимать этот не подьёмный слой мха,пропитанного водой.А под мхом был чистый торф(бывшие торфоразработки).Выделили ударникам "бросовые" земли,которые теперь переведены в земли сельхоз назначения.Первые года на торфе ничего не росло.Всё горело на корню,что бы не делали.Машинами завозили известь пушонку и песок.Вода постоянно хлюпала под ногами.Соседи плюнули на мох и стали его сверху засыпать землей.Но у них на таком бутерброде тоже ничего не росло.Зато участок возвышался на нашим значительно.Клубника сидела с красно-фиолетовыми листьями.Овощи просто горели.
Первым делом по длине участка,по середине я прокопал канаву на глубину в один метр,до глины.К тому времени у нас уже по улицам прорыли водоотводные канавы,куда и стекала вода с моего участка.Постепенно,за счёт извести и песка,а также отведению кислой,коричневой воды с участка торф становился более менее приемлимый по кислотности,чтобы на нём можно было посадить.кусты и деревья.За прошедшие десятилетия я понял,что нам повезло с торфом,который сейчас,за счёт многолетнего мульчирования листвой из леса,переботался в чёрную плодородную землю.Участки,которые расположены с краю СНТ,у леса,имели вместо земли или торфа чистый песок под 5 см.слоем дёрна.Вот к ним постоянно завозилась земля самосвалами.Вообщем только ударники могли в то время такое осилить.
Первым делом по длине участка,по середине я прокопал канаву на глубину в один метр,до глины.К тому времени у нас уже по улицам прорыли водоотводные канавы,куда и стекала вода с моего участка.Постепенно,за счёт извести и песка,а также отведению кислой,коричневой воды с участка торф становился более менее приемлимый по кислотности,чтобы на нём можно было посадить.кусты и деревья.За прошедшие десятилетия я понял,что нам повезло с торфом,который сейчас,за счёт многолетнего мульчирования листвой из леса,переботался в чёрную плодородную землю.Участки,которые расположены с краю СНТ,у леса,имели вместо земли или торфа чистый песок под 5 см.слоем дёрна.Вот к ним постоянно завозилась земля самосвалами.Вообщем только ударники могли в то время такое осилить.
С уважением,Александр.
- Александр Мельников
- Модератор
Для лучшего питания растений на участке стараюсь разнообразить наполнение компостных ящиков и бочек растительными и пищевыми отходами.Кто-то картофельные очистки копит для прочистки печных дымоходов.А у меня все картофельные очистки идут в компост,так как в них содержится калий.Жена у меня любит бананы,кожуру которых раньше складывали дома в большой ПЭ пакет.Но потом это перестали делать,отложив до мая,когда переезжаем на дачу.Просто отходы бананов в пакете скисая плохо пахли.А они богаты калием и фосфором.Люпин раньше собирал только зелёным,не цветущим,так как он богат азотом.Но теперь собираю его до осени,так как его созревшие бобы богаты фосфором.Жена,сразу при посадке рассады помидор,кладёт весной,в мае,в ямку по рыбной голове,мойву или салаку.Бывает ей продают рыбные обрезки и некондицию.Всё идёт в компост для пополнения фосфора.Когда снимаем созревшие тыквы,то вся её листва богатая фосфором также кладётся в компост.Раз повезло,из дачного магазина,при закрытии осенью,отдали несколько коробок испорченных початков кукурузы,в которых тоже много фосфора.Осень вообще богата дарами садов и огородов(яблоки,груши,кабачки,огурцы),которые дачники вывозят наваливая гурты у кромки леса.В этот период стараюсь максимально заполнить все короба выброшенными дарами сада и огорода,перемешивая их с травой и листвой.Перед отъездом в Москву всё присыпаю землей,слоем не менее 5 см..Ничем больше не накрываю,оставляя дождям и снегу смачивать всё насквозь,до самого дна,где лежат куски резины.К следующей осени компост будет готов.Тем более все растительные отходы предварительно мелко рубятся топором.
С уважением,Александр.
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Александр! Колоссальный труд. И в верхнем посте. Но там ты помоложе был. А сейчас... Я уже в связи с возрастом стараюсь уменьшить и упростить задачи. Поэтому просто сваливаю, как писал ранее, все в нижний ящик и один раз перелопачивая перетаскиваю в верхний ящик содержимое нижнего. В нижний складываем все отходы с кухни в течении года (живем на даче постоянно), листья и пасынки винограда после зеленых операций, ботву всех растений, кроме картофеля и томатов. И ничего, компост получается неплохой. Все что не перепрело за 2 года идет или под малину или в костер. Бумагу и картон тоже собираем и сжигаем, поэтому на мусорку вывозим только пластик и другие не органические отходы. Совсем немного.Александр Мельников писал(а): ↑01 янв 2024, 22:17 Тем более все растительные отходы предварительно мелко рубятся топором.
- Александр Мельников
- Модератор
Много лет делаю попытки развести микоризу на участке.Особенно в парниках с виноградом.Но пока не удачно.Вырастают только поганки на листовой мульче.Начинал вносить продаваемые порошки и таблетки.Затем замачивал разные грибы(белые,подосиновики,подберёзовики) и проливал мульчу под виноградом этой водой.Приносил из леса листовой опад,пронизанный микоризным мицелием.Но пока всё напрасно.В ОГ вырастали или опята,или свинушки.
Проверял кислотность земли на грядках в парниках под виноградом.Она нормальная,в пределах 6-ти единиц.Грешу на то,что у меня в парниках везде возвышенные грядки,так как близко грунтовые воды и у некоторых сортов винограда(Красотка,Виктория) всегда при созревании трещат ягоды.Хотя на грядках,шириной в 1 метр,проложены по две капельные трубки для полива мульчи и соответственно земли на грядках.Включаю капельный полив по мере необходимости на 1,5 часа,чтобы смочить листовую мульчу,которая укрывает землю на грядках.Возможно,из-за рыхлости земли,вода не задерживается в грядках и выливается на дорожки между грядок.Это является сигналом выключения капельного полива.Регулярно проверяю влажность земли на грядках.Она влажная.Но всё равно микориза,как от высших грибов,так и от низших грибов пока не приживается под виноградом.Пока не пойму-в чём причина.Хотя,когда собираю мицелий микоризы с листовым опадом в лесу,то вижу,что он есть только в низинках,где опад весь влажный и тёмный.А у меня на грядках под виноградом верхний слой мульчи всегда сухой.И только на границе "земля- листва" он влажный.Но мицелия микоризы на этой границе тоже нет.Видно состав земли в лесу и у меня на грядках разный.Также возможно из-за низкой влажности воздуха в парниках мульча подсыхает сверху.Но прибора для замера влажности воздуха нет.
Грешу ещё на воду в канаве,которая прокопана посередине участка до отводной канавы на улице.Просто вокруг моего участка никто не заморачивается на счёт земли на участке.Выращивают цветы.Некоторые имеют грядку для зелени или парник для помидор и огурцов.Но что-то целенаправленное для улучшения состава земли не делают.Соответственно вода в канавах продолжает оставаться торфяной,жёлтого цвета.Следующим летом собираюсь начинать засыпать канаву на участке,чтобы исключить поступление воды из уличной канавы на участок.Хоть наклон уличной канавы сделан правильно-в сторону леса,но некоторые садоводы эту часть канавы перекрыли тонкими,асбесто-цементными трубами диаметром всего в 120 мм.,которые давно заплыли землёй и стали не проточными.Хотя по правилам должны были на въезд проложить в канаву трубы диаметром не менее 400 мм.. Это я описал,как возможную причину поступления кислой воды на участок.
Все свои попытки развести микоризу на грядках с виноградом делаю для улучшения питания винограда.Так как микоризы грибов помогают расщеплять трудно растворимые части гумуса на простые элементы питания,а также поставляют винограду воду витамины,минералы,ферменты,гормоны и биостимуляторы,которые не доступны виноградным корням без помощи микоризы,что может быть причиной жирования винограда и уменьшения закладки цветочных почек.
У кого есть опыт разведения микоризы в парниках и в ОГ,то прошу поделиться.
Проверял кислотность земли на грядках в парниках под виноградом.Она нормальная,в пределах 6-ти единиц.Грешу на то,что у меня в парниках везде возвышенные грядки,так как близко грунтовые воды и у некоторых сортов винограда(Красотка,Виктория) всегда при созревании трещат ягоды.Хотя на грядках,шириной в 1 метр,проложены по две капельные трубки для полива мульчи и соответственно земли на грядках.Включаю капельный полив по мере необходимости на 1,5 часа,чтобы смочить листовую мульчу,которая укрывает землю на грядках.Возможно,из-за рыхлости земли,вода не задерживается в грядках и выливается на дорожки между грядок.Это является сигналом выключения капельного полива.Регулярно проверяю влажность земли на грядках.Она влажная.Но всё равно микориза,как от высших грибов,так и от низших грибов пока не приживается под виноградом.Пока не пойму-в чём причина.Хотя,когда собираю мицелий микоризы с листовым опадом в лесу,то вижу,что он есть только в низинках,где опад весь влажный и тёмный.А у меня на грядках под виноградом верхний слой мульчи всегда сухой.И только на границе "земля- листва" он влажный.Но мицелия микоризы на этой границе тоже нет.Видно состав земли в лесу и у меня на грядках разный.Также возможно из-за низкой влажности воздуха в парниках мульча подсыхает сверху.Но прибора для замера влажности воздуха нет.
Грешу ещё на воду в канаве,которая прокопана посередине участка до отводной канавы на улице.Просто вокруг моего участка никто не заморачивается на счёт земли на участке.Выращивают цветы.Некоторые имеют грядку для зелени или парник для помидор и огурцов.Но что-то целенаправленное для улучшения состава земли не делают.Соответственно вода в канавах продолжает оставаться торфяной,жёлтого цвета.Следующим летом собираюсь начинать засыпать канаву на участке,чтобы исключить поступление воды из уличной канавы на участок.Хоть наклон уличной канавы сделан правильно-в сторону леса,но некоторые садоводы эту часть канавы перекрыли тонкими,асбесто-цементными трубами диаметром всего в 120 мм.,которые давно заплыли землёй и стали не проточными.Хотя по правилам должны были на въезд проложить в канаву трубы диаметром не менее 400 мм.. Это я описал,как возможную причину поступления кислой воды на участок.
Все свои попытки развести микоризу на грядках с виноградом делаю для улучшения питания винограда.Так как микоризы грибов помогают расщеплять трудно растворимые части гумуса на простые элементы питания,а также поставляют винограду воду витамины,минералы,ферменты,гормоны и биостимуляторы,которые не доступны виноградным корням без помощи микоризы,что может быть причиной жирования винограда и уменьшения закладки цветочных почек.
У кого есть опыт разведения микоризы в парниках и в ОГ,то прошу поделиться.
С уважением,Александр.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Александр, сегодня в продаже есть микориза. Разная, в том числе и универсальная. Но, вообще для разных растений существуют свои, наиболее подходящие виды микоризы. Для винограда я такую, не нашел.
В ручье, под опавшей листвой среди дубов я находил целые поляны этой микоризы весной.
Но, на моих песках это не пойдет. Микориза не переносит внесение минеральных удобрений. Соответственно , без удобрений не будет растений, и нечем будет питаться микоризе. Все погибнут. Ведь на самом деле, микориза это «кровопивец». Она вытаскивает из растения сахара, аминокислоты , фитогормоны. Точно установлено-на плодородных почвах микоризы нет. А что на неплодородных? Микориза не улучшает почву. Просто она её «зачищает», то есть высасывает соки из земли, до тех пор, пока та не оскудеет окончательно. При этом, она безусловно поставляет в растения минералы, но собирает за это приличную «дань», иногда до 40% так необходимых растению углеводов и аминокислот, проглатывают жадные грибы. За всё надо платить. Кстати, ученые установили факты, когда микораза больше получает от растения, чем отдает ему.
Для плохих почв, я думаю, больше подходят сидераты. Но только «правильные сидераты». В наших условиях, овес может давать два урожая. Развитие мощное, поскольку и под корень выдается комплексное удобрение и по листу по нему работаю комплексом МФК. Потом, вот это , как говорят «напичканное» удобрениями растение закапываю в свои пески. Почва, получает органо-минеральное удобрение. Отлично потом все растет и структура почвы улучшается.
Урожай зерна, кстати тоже хороший- весной сею своими семенами, а зимой в стаканчиках для домашнего кота растет зелень.
В ручье, под опавшей листвой среди дубов я находил целые поляны этой микоризы весной.
Но, на моих песках это не пойдет. Микориза не переносит внесение минеральных удобрений. Соответственно , без удобрений не будет растений, и нечем будет питаться микоризе. Все погибнут. Ведь на самом деле, микориза это «кровопивец». Она вытаскивает из растения сахара, аминокислоты , фитогормоны. Точно установлено-на плодородных почвах микоризы нет. А что на неплодородных? Микориза не улучшает почву. Просто она её «зачищает», то есть высасывает соки из земли, до тех пор, пока та не оскудеет окончательно. При этом, она безусловно поставляет в растения минералы, но собирает за это приличную «дань», иногда до 40% так необходимых растению углеводов и аминокислот, проглатывают жадные грибы. За всё надо платить. Кстати, ученые установили факты, когда микораза больше получает от растения, чем отдает ему.
Для плохих почв, я думаю, больше подходят сидераты. Но только «правильные сидераты». В наших условиях, овес может давать два урожая. Развитие мощное, поскольку и под корень выдается комплексное удобрение и по листу по нему работаю комплексом МФК. Потом, вот это , как говорят «напичканное» удобрениями растение закапываю в свои пески. Почва, получает органо-минеральное удобрение. Отлично потом все растет и структура почвы улучшается.
Урожай зерна, кстати тоже хороший- весной сею своими семенами, а зимой в стаканчиках для домашнего кота растет зелень.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
С Новым годом!Александр Мельников писал(а): ↑01 янв 2024, 22:17А у меня все картофельные очистки идут в компост,так как в них содержится калий.
Жена у меня любит бананы,кожуру которых раньше складывали дома в большой ПЭ пакет.Но потом это перестали делать,отложив до мая,когда переезжаем на дачу.Просто отходы бананов в пакете скисая плохо пахли.
Бывает ей продают рыбные обрезки и некондицию.Всё идёт в компост для пополнения фосфора.
Когда снимаем созревшие тыквы,то вся её листва богатая фосфором также кладётся в компост.
у меня все картофельные и прочие овощные очистки просто бросаются под разные кусты и на грядки.
Бананы жена ест зимой, кожуру сушим и весной также просто бросаю на почву.
Рыбные остатки закапываю под любым деревом.Пол-штыка капнУл, бросил, закопал.
Осенью, вся огородная ботва рубится острой лопатой на тропинке и бросается под деревья.
В компостной куче только сорняки с корнями и семенами.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Грибы у меня растут там, где есть для них пища.Или доски в земле, или на щепе от веткоизмельчителя.Александр Мельников писал(а): ↑02 янв 2024, 11:20 У кого есть опыт разведения микоризы в парниках и в ОГ,то прошу поделиться.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Альберт
В деревне прямо во дворе растет. это опята вылазят каждый раз в новых местах. еще шампиньоны растут под яблонями. так они каждый год растут в одном и том же месте. пытался белые развести так и не получилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Альберт 66 02 янв 2024, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Мельников
- Модератор
Петр,топорик туристический с деревянной ручкой и прямым лезвием.Я регулярно жене крошу овсяную солому для грядок с клубникой.У меня на чердаке кухни около 20 тюков соломы в запасе лежит.Вообще всё на участке делаю своими руками.Гастрабайтерам не доверяю.
Люблю сам мастерить.
С уважением,Александр.
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Александр!Александр Мельников писал(а): ↑02 янв 2024, 15:25 Вообще всё на участке делаю своими руками.Гастрабайтерам не доверяю.
Люблю сам мастерить.
Аналогично. Но ушел от соломы несколько лет назад - сажаю под черный укрывной материал. Меньше трудозатраты..