Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Олег Веуд »

Babays писал(а): 24 дек 2023, 18:59
При всём при этом, если бы зимовал в квартире, то был бы ярым сторонником позднемартовского укоренения.
Во!!! Это самое главное!
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

Babays писал(а): 24 дек 2023, 18:59 Традиционно пришли к общему мнению - каждый выращиватель делает так, как ему удобно и комфортно... и это правильно.

При всём при этом, если бы зимовал в квартире, то был бы ярым сторонником позднемартовского укоренения.
Живу в доме, поэтому могу и температуру подрегулировать и с влажностью все в порядке. Первую партию ставлю в феврале на воду, "дохляков" (плохо вызревших), все таки на месяц меньше им томиться. А основную партию выгоняю в начале марта. Все делаю на сев-западных и сев.-восточных окнах, на окнах южных направлений горят листья и температурный баланс труднее соблюдать в солнечные дни.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

20 ноября поставил для экспериментов в субстрате черенки. Долго стояли, недели 3, без движения.даже почек проснувшихся не было.
Вывод -1. Не охотно пробуждаются без периода отдыха.
Проклюнулись две почки, начали потихоньку расти, но медленно. Ровно через месяц 20 декабря, достал из субстрата посмотреть корни. На пятке были видны два еле заметных корешка. Решил попробовать, поскольку почки уже начали рост, смочить пятку самодельным клонекс гелем. Сделан из индол-3- масляной кислоты с Али, в концетрации в три раза меньше, чем настоящий, как бы в готовой концетрации .Посадил в грунт Крепыш с добавлением перлита. Сегодня через пять дней вижу ростки на почках поникли, тронул пальцем отвалились. Выдернул черенок из контейнера, а там, то что на фото, и часть осталась в грунте.
Вывод-2. Ну его на Фик этот стимулятор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

[quote="Олег Веуд"
Выдернул черенок из контейнера, а там, то что на фото, и часть осталась в грунте.
[/quote]

По мне, так корешки и неплохие. Росток отвалиться мог и по другой причине. Нехватка освещения например. Хотя если корешки уже были, то стимулятором я бы уже не мазал.
леонидыч
Освоившийся
Подпись: леонидыч

Сообщение леонидыч »

Олег Веуд писал(а): 25 дек 2023, 17:03 20 ноября поставил для экспериментов в субстрате черенки. Долго стояли, недели 3, без движения.даже почек проснувшихся не было.
Вывод -1. Не охотно пробуждаются без периода отдыха.
вообще то виноград растение вечнозеленое.
в прошлом веке был такой светофизиолог как Б.С.Мошков.
Он в искусственных условиях выращивал три урожая в год.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Обычно когда корешки показываются дальше уже вопрос нескольких дней. Я бы тоже на этом этапе стимулировать не стал. Но с другой стороны всё равно эксперимент.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

ШПАиК писал(а): 25 дек 2023, 17:32 [quote="Олег Веуд"
Выдернул черенок из контейнера, а там, то что на фото, и часть осталась в грунте.
По мне, так корешки и неплохие. Росток отвалиться мог и по другой причине. Нехватка освещения например. Хотя если корешки уже были, то стимулятором я бы уже не мазал.
[/quote]
Так это половина корешков, более длинные остались в грунте, я же варварским способом выдернул. Но мне не жаль, это же эксперимент. Но сделал вывод, что при использовании геля не только почки не просыпаются, но и загибаются уже начавшие рост. Видимо происходит полное переключение на рост корней, в ущерб почкам.
Недостаток освещения исключаю, дело было на подоконнике и за такой короткий срок недостаток освещения не повлияет
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

леонидыч писал(а): 25 дек 2023, 18:16 вообще то виноград растение вечнозеленое.
в прошлом веке был такой светофизиолог как Б.С.Мошков.
Он в искусственных условиях выращивал три урожая в год.
Татьяна, я был во Вьетнаме.Там в горах есть город Далат, там выращивают виноград круглый год непрерывно. Кстати и вино делают неплохое. Так что все верно. Но тем не менее почему то у меня очень долго они раскачивались, хотя стояли в кильчеваторе и не один черенок, а восемь.Этот который демонстрировал самый ранний. Кстати у вас в Минске есть виноградарь Светлана " Виноград в Минске". Ее мнение, что у нашего винограда есть период покоя.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

О периоде покоя и задержке распускания почек ":Остановка роста зависит не только от понижения температуры осенью. Это подтверждается тем фактом, что покой зимующих почек начинается еще в августе. Кроме того, если растение внести осенью в теплицу, рост верхушек побегов не продолжается. Примерно через месяц рост возобновляется, но уже из боковых почек, а не от верхушек.
Зимний покой у винограда существует и в зонах, где температура зимой не падает ниже нуля, например, на острове Мадейра, где этот период лоза также проходит, хотя и в более короткий срок.
Более продолжительный покой сокращает период распускания глазков. Так, например, у виноградных лоз, внесенных в теплицы в декабре, глазки распускаются через 20 дней, у внесенных в январе — через 15-дней, а в феврале — через 8 дней.".
https://vinograd.info/info/vinogradarst ... 0%B5%D0%B9.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Тема оказалась интересная. Вот, что по этому поводу на форуме я нашел
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»