Мало того, некоторые ЧКД обладают таким мощным киллерэффектом, например Lalvin1116, что любые дикие перешибут запросто.BlackKnight писал(а): ↑24 дек 2023, 15:54 Если ЧКД, отпустить на волю, они прекрасно выживут.
И это было неоднократно подтверждено исследованиями.
О вине и не только
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Эмоции
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 427 раз
Re: Эмоции
Вероятно, просто легче переносят неблагоприятные условия. Выше толерантность к ПСК, спирту, сахару, понижению Т*.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Эмоции
Ну это так, конечно, все верно. Я имел ввиду что конкурентоспособность таких дрожжей высока и когда они попадают в среду где есть другие дрожжевые грибки, а они всегда есть, такие дрожжи неизменно выходят победителями.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4008
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1600 раз
- Поблагодарили: 1046 раз
Re: О вине и не только
Подробнее: "киллер-фактор — это токсин белковой природы, выделяемый некоторыми видами и штаммами микроорганизмов для ограничения конкуренции с видами и штаммами антагонистами. Токсин выделяется благодаря наличию вирусной ДНК, которая подверглась фагоцитозу дрожжевой клеткой и вступила с ней в симбиотические отношения. Основной интерес для нас, конечно же, представляют дрожжи Saccharomyces cerevisiae, но нужно помнить о том, что существует несколько видов дрожжей и бактерий, способных выделять эти токсины. Очевидно, что штаммы убийцы ((K) – от англ. killers) невосприимчивы к токсину, которого они сами и выделяют, в то время как чувствительные штаммы ((S) – от англ. sensitive) будут мишенями для этих токсичных белков. Существует еще одна категория, в которую входят все штаммы, не способные выделять токсины и в то же время не чувствительные к ним, — нейтральные ((N) — от англ. neutral). " И да, в ЧКД любят использовать дрожжи с киллер-фактором, они сами избавляются от конкурентов, если сульфитации не хватило. Надеюсь, этот фактор сам потом распадается
Во всяком случае у части диких он тоже есть, и раз никто от них не умирал, видимо для людей не страшен.

- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: О вине и не только
Давайте не про дрожжи, а про вино, которое в советское время после семи не купишь. Спою ка я песенку свою, послушайте может понравится.
Пардон слова не мои. не знаю кто так пошутил.
https://youtu.be/0t3IoVZGNes?si=Ux3P6lv347lZanUv
Пардон слова не мои. не знаю кто так пошутил.
https://youtu.be/0t3IoVZGNes?si=Ux3P6lv347lZanUv
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 494 раза
- Поблагодарили: 235 раз
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 298 раз
Re: О вине и не только
Прослушал тут видео Дениса Руденко, о людях изменивших вино.
Речь шла о Австралийском виноделии.
Вот пара скриншотов.
Обратите внимание 30-ые годы прошлого века - селекционированные дрожжи. Это еще не ЧКД, но уже и не дикие.
Посмотрите как было сложно делать стабильное бактериально чистое вино без применения серы. Ну хоть pH уже в помощь.
Но шедевральные Гранжи, были сделаны Рэем Беквитом только в 50-ые и созрев к 60-ым, начали свое шедевральное, очень долгое, шествие.
Речь шла о Австралийском виноделии.
Вот пара скриншотов.
Обратите внимание 30-ые годы прошлого века - селекционированные дрожжи. Это еще не ЧКД, но уже и не дикие.
Посмотрите как было сложно делать стабильное бактериально чистое вино без применения серы. Ну хоть pH уже в помощь.
Но шедевральные Гранжи, были сделаны Рэем Беквитом только в 50-ые и созрев к 60-ым, начали свое шедевральное, очень долгое, шествие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 427 раз
Re: О вине и не только
Вероятно в то время не применялось понятие ЧКД. Селекция - процесс, селекционированные дрожжи - результат(ЧКД)? В данном случае с высокой толерантностью к спирту. "Гранж" в переводе .......? Penfolds Grange - марка вина. 

- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 298 раз
Re: О вине и не только
Да, там интересная история.
Сначала совет директоров Penfolds запретил Максу Шуберту и Рэю Бетвику продолжать делать это вино и приказал распродать хоть как-то уже бутилированные партии. Уж очень оно не понравилось им на производственной дегустации.
Но молодой Джеффри Пенфолдс, который был управляющим той конкретной винодельни, сказал продолжайте делать, но скрытно, партии не продавайте, если что - валите все на меня.
Было сделано еще три "скрытых" урожая. В это время в местной, винной тусовке начали ходить слухи о удивительном вине Шуберта.
Эти слухи дошли до Совета Директоров Penfolds, была организована новая дегустация Гранжей, тех же лет, что и в первый раз.
И теперь уже дегустация показала, что вино действительно стало великолепным.
Совет директоров, приказал - опять делать Гранжи, но уже официально. И понеслось ...
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 298 раз
Re: О вине и не только
Не совсем, ЧКД это выделенные отдельные штаммы дрожжей, которые потом размножены в лабораторных условиях. Думаю что тогдашнее селекционирование было менее точным процессом выборки штаммов дрожжей
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Saasha, vitamin62, Фенолформальдегид, Мурамин и 2 гостя