Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Почему лес из пакетиков? Обычно проблема задержать развитие почки, пока нет корней. Вариантов когда корни есть, а развитие почки нужно стимулировать на сотню черенков будут единицы.
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Вот сколько места занимает на окне пакет,это он укрывает два саженца одновременно. При этом его надо снять-надеть при необходимости.Хорошо,если ничего не зацепится из соседних горшков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Ну да,единицы. Это в масштабах фермерского хозяйства. А если в масштабах одного подоконника,да еще одного черенка,купленного "из последних сил"

- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Нее. Неее. Сухой воздух может сильно нагадить) особенно если заниматься этим сейчас. По тому при проращивании за влажностью надо следить . особенно ели это в кильчиваторе делается . Стенки емкости , в которой сидят черенки должны быть выше самих черенков. Тогда проблем нет даже при сухом воздухе в комнате.
Я не беру в расчет еще если с корневином или еще с каким стимулятором переборщили.
А то так и остаться может.
Корней полный стакан а верх вообще не растет. У меня был один такой.
Теперь я с корневином аккуратно обращаюсь... Так, чуть чуть помочь.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Ребят, а для чего сейчас начинать выращивать?
Я тоже поставил из своих черенков которые не выбросил, но это ради эксперимента, от нехрена делать. С разным составом почв, чтобы посмотреть и потом выбросить.
Я тоже поставил из своих черенков которые не выбросил, но это ради эксперимента, от нехрена делать. С разным составом почв, чтобы посмотреть и потом выбросить.
-
- Завсегдатай
Про стимулятор есть такое дело. Я так с клонекс гелем в своё время наэкспериментировался. Правда потом мне на форуме писали, что это невозможно. 

-
- Завсегдатай
Ну чешутся руки у людей и условия позволяют. Одна моя знакомая тоже уже укоренила. Скучно зимой говорит

- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
Кроме скуки есть еще пара-тройка моментов...
1. Получить к середине марта окрепше-повзрослевшие саженцы, которые с большой вероятностью спокойно доживут до мая даже у начинающих... ибо требуют одного подхода (полив) в неделю при наличии свободного подоконника южного окна.
2. Почти не отвлекаться на виноград в марте-апреле ибо без бодрых саженцев томатов можно получить обиду от дражайшей супруги, которая не представляет себе лето без любимых помидоров.

3. Тезис о том, что саженцы мартовского укоренения догоняют и обгоняют январские, весьма спорен. Во всяком случае в моих условиях я подтверждения ему ни разу не находил.
-
- Завсегдатай
Всё же кроме южного окна досветка необходима. В марте - апреле эти саженцы будут занимать существенно больше места на подоконнике, чем укорененные в марте, поэтому рассаде придётся потесниться.
Естественно при условии, что саженцы укорененные сейчас будут нормально развиваться. И опять приходим к тому, что если условия позволяют, можно и с осени саженцы выращивать. Если нет, то лучше не торопиться. Что я всегда и писал. У меня просто не хватит места на подоконниках в апреле, если там будут стоять полутораметровые саженцы в трехлитровых горшках.
Прошу меня правильно понять. Я не против, если кто-то с осени выращивает саженцы винограда на подоконнике. Как и не против, если зимой на подоконнике выращивают огурцы, томаты и т.п. Если нравится, то почему нет. Но никакой реальной необходимости в этом не вижу. Сигналки что так, что эдак будут на второй год. Ну максимум третий, если лето не задалось.
Естественно при условии, что саженцы укорененные сейчас будут нормально развиваться. И опять приходим к тому, что если условия позволяют, можно и с осени саженцы выращивать. Если нет, то лучше не торопиться. Что я всегда и писал. У меня просто не хватит места на подоконниках в апреле, если там будут стоять полутораметровые саженцы в трехлитровых горшках.
Прошу меня правильно понять. Я не против, если кто-то с осени выращивает саженцы винограда на подоконнике. Как и не против, если зимой на подоконнике выращивают огурцы, томаты и т.п. Если нравится, то почему нет. Но никакой реальной необходимости в этом не вижу. Сигналки что так, что эдак будут на второй год. Ну максимум третий, если лето не задалось.
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
Традиционно пришли к общему мнению - каждый выращиватель делает так, как ему удобно и комфортно... и это правильно.
К апрелю собираюсь минимум половину раздать ... и хотя бы недельку наслаждаться освободившимися местами на подоконниках
При всём при этом, если бы зимовал в квартире, то был бы ярым сторонником позднемартовского укоренения.
К апрелю собираюсь минимум половину раздать ... и хотя бы недельку наслаждаться освободившимися местами на подоконниках

При всём при этом, если бы зимовал в квартире, то был бы ярым сторонником позднемартовского укоренения.