Как содержать землю в междурядьях винограда?

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Мульчирование земли

Сообщение Кутлыева Наталия »

Оказывается муравьи под мульчой не самое страшное.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

евгений Р писал(а)::) Эльвира.Кроты очень полезные.Возвращайтесь к мульчированию почвы.
А чем кроты полезны?
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Дмитро писал(а):
евгений Р писал(а)::) Эльвира.Кроты очень полезные.Возвращайтесь к мульчированию почвы.
А чем кроты полезны?
В саду и огороде от них один вред :evil: И червячков скушают. и своими ходами корни растений рушат, не знамо во что превращают клумбу и грядку, так что Евгений поторопился в друзья садоводов их записывать :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Кто-нибудь мульчирует виноградник листьями самого винограда? Отзовитесь, кто проделывал подобные опыты. Сегодня на 80% завершил обрезку, листвы страсть, сколько много. Завтра буду собирать для укрывки роз, хризантем, чеснока и лука. В порядке эксперимента на одном коротеньком междурядьи (10 метров) замульчировал землю толстым слоем виноградных листьев. А до них была измельченная ботва перца и баклажан. А сверху получается, листья. Хочу посмотреть, как будет реагировать виноград на такую мульчу. Я думаю, что ему понравится. Всё не раскаленный песок в пекло. Во ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Светлана Ивановна говорила - никогда не убирают листву. Часть ее сносит ветром в овраги, а многое остается. Весной в междурядьях проводят чизелевание, часть листьев попадает в почву. И так каждый год. И ничего, виноград растет. Я ничего не собираюсь закапывать, только мульча. Постепенно листва будет перегнивать и становиться удобрением. А сколько живности червивой :D под мульчой?! Жалко выбрасывать такое большое количество органики. Соломы не достать, так хоть листва ...на пользу делу... Знаю, что в литературе написано. Читал. Но тем не менее... У кого-нибудь есть подобный опыт?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Володя, нормлаьно все будет- я уже экспериментировала, но я весной убирала ее.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Вл@димир писал(а):Кто-нибудь мульчирует виноградник листьями самого винограда? ... У кого-нибудь есть подобный опыт?
Знаю, что Кузнецов листвой мульчирует. Он её просто нигде не трогает. Ни на винограднике, ни в малиннике, ни в саду. То же самое с обрезанными ветками, лозами, стеблями малины. Он их тут же перетирает в садовом измельчителе и опилки тоже оставляет.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Пузенко Наталья писал(а):Володя, нормлаьно все будет- я уже экспериментировала, но я весной убирала ее.
Спасибо Наташа, Дмитро! Но я не хочу убирать ее и весной, а сдвинуть ее под ряды, т.е. на полоску метровой ширины по периметру рядов. И пусть она лежит, прикрывает землю и потихоньку снизу ее червячки и влага будут перерабатывать на удобрение. Она совершенно чистая, без единого пятнышка. Ну попробую. Спасибо!
Пузенко Наталья
Администратор

Вл@димир писал(а):...Спасибо Наташа, Дмитро! Но я не хочу убирать ее и весной, а сдвинуть ее под ряды, т.е. на полоску метровой ширины по периметру рядов. И пусть она лежит, прикрывает землю и потихоньку снизу ее червячки и влага будут перерабатывать на удобрение. Она совершенно чистая, без единого пятнышка. Ну попробую. Спасибо!
И не убирай- как мульча она не навредит винограднику. Навредит когда перепашешь ее в междурядья или закопаешь толстым слоем. (и то- просто прекратится рост.)
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Вл@димир писал(а):Кто-нибудь мульчирует виноградник листьями самого винограда? . ....Жалко выбрасывать такое большое количество органики. Соломы не достать, так хоть листва ...на пользу делу... Знаю, что в литературе написано. Читал. Но тем не менее... У кого-нибудь есть подобный опыт?
На листве содержится целый букет болезней, визуально Вы никогда этого не увидите. Листву возвращать на участок только через костер. Для органики - залужение травами с постоянным укосом под сидерацию. Хотя решать Вам, это дело личное, смотря какие задачи ставите Вы перед своим виноградником....
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Анатольевич- он написал что хочет ее положить по периметру виноградника. Да пусть лежит. Особого вреда она не принесет.
Я удаляю всю листву вообще- просто сгребаю граблями. Осенью, перед укладкой. Я это где-то писала. Но делаю это уже чисто из эстетических целей- болезней на листьях у меня нет, так что этого не боюсь.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»