Читаю и не могу понять, что вы хотите выразить этой фразой.С чего вы взяли, что я смотрю на виноград как на больного. Напротив, считаю, что поскольку в наших краях виноград пока ещё экзотика и специфические для этой культуры вредители ещё не получили распространение. По этой же причине с чего бы винограду стать разносчиком заразы. И без него полно районированных плодовых деревьев и кустарников, которые как раз и являются разносчиками заразы.
Схемы обработок виноградника
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Re: Схемы обработок виноградника
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, тут тоже спорная схема однако...Владимир 68 писал(а): ↑12 дек 2023, 14:36 В этом году в округе у многих была беда. Я обрабатывал так: В начале от вредителей 30+ , бордосская жидкость по голой лозе.
В начале от вредителей 30+ , бордосская жидкость по голой лозе. - От каких вредителей и зачем бордосская была нужна- от чего?
25 апреля, ВИКТОРИЯ, ЛУЧИСТЫЙ, ВОСТОРГ показали по 3 листка. Строби + Би-58 новый обработал весь виноградник. Опять от вредителей... Строби нет смысла в этот период времени применять
2 мая акробат 40г на 10 литров, топаз 2 мл, санмайт 10 грамм. Опять врдеители, от чего вы используете столько от них препаратов, филлоксера есть?
Топаза мало 2 гр на ведро
4 мая абига пик 40г на 10 литров. Через 2 дня Абига пик после после Акробата- нет смысла
12 мая на 8 литров 25г абига пик и тиовит джет. После обильных дождей. Абига пик с Тиовитом не применяются
28 мая на 10 литров ридомил голд 50грамм, фалькон 5 мп, свитч 10 грамм,мегафол 20 мл. Ридомила много - превышение дозы, Фалькон небольшое превышение (4 надо бы)
23 июня на 10 литров ридомил голд 25 грамм, фалькон 6 мл, свитч 10 грамм, актара 4 грамма.
7 июля топаз 2мл на 7 литров. Топаза мало.....
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Наталья! А почему 2 мл на 10л ( и даже на 7л) мало, везде написано 2 мл на 10л?Пузенко Наталья писал(а): ↑13 дек 2023, 13:59
2 мая акробат 40г на 10 литров, топаз 2 мл, санмайт 10 грамм. Опять врдеители, от чего вы используете столько от них препаратов, филлоксера есть?
Топаза мало 2 гр на ведро
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Пётр, чтобы отпали подобные вопросы, нужно научиться пользоваться регламентами для СХ, когда в регламенте для ЛПХ нет искомой культуры (винограда), или препарат и вовсе не имеет регистрации для ЛПХ.
Конкретно для Топаза на сегодня регламент для ЛПХ не предусматривает использование по винограду (по логике Фаттера, работая Топазом по винограду, "дачник" нарушает закон). Но есть (пока) регламент для СХ, где норма на гектар 0,4 л при 800....1000 л рабочего раствора. Тогда, если на 1000 л нужно 400 мл Топаза, то на 10 л нужно 4 мл. Ну или даже 5 мл, если принять 800 л на га.
Регламенты удобно смотреть на сайте https://www.pesticidy.ru/pesticide/topa ... s_of_using.
Однако, следует понимать всю условность подобных регламентных норм, которые в разных странах часто различны. Так, во Франции для Топаза на винограде (от оидиума) норма 2мл/10 л. А в тех же США Топаз не применяется даже в увеличенных (как у нас дозах), так как у патогенов к нему выработалась устойчивость. Ну а Россия - страна большая, и единые нормы для неё (для Ейска и Тулы) - подобны средней по больнице температуре: где-то и 4 мл/10 л уже работать не будут, а где-то и 2 мл/10л вполне хватит.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну да, Юра уже объяснил- потому что в регламентах для СХ в них норма на гектар 0,4 л при 800-1000 л рабочего раствора.
Отсюда простая пропорция на 1000 л - 400 мл Топаза, на 10 л - 4 мл.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Точнее сказать, не выработалась, а выработали такую устойчивость, активно работая фунгицидами. Причем данные у вас недостоверные. Уже более двадцати лет назад отмечалось следующее:Так, во Франции для Топаза на винограде (от оидиума) норма 2мл/10 л. А в тех же США Топаз не применяется даже в увеличенных (как у нас дозах), так как у патогенов к нему выработалась устойчивость.
https://cyberleninka.ru/article/n/probl ... dam/viewerПосле почти 20-летнего применения фунгицидов этих химических классов во многих странах (Германия, Франция, Англия, Бельгия, Россия) происходит снижение их эффективности, связанное с проявлением полевой резистентности, например, ……. у мучнисторосяных грибов - к триазолам. Особенно интенсивно идет снижение эффективности триазолов против мучнистой росы в Западной Европе на ячмене.
Вы пишите -"где-то и 2 мл/10л вполне хватит".
На самом деле виноградари очень часто в интернете пишут такое
Здесь важно понять следующее- вы не в состоянии определить дозировку. В регламенте она указана по площади, вы даете норму на ведро, а на деле всё зависит от мощности листовой поверхности, фазы развития патогена, погодных условий, и даже опыта садовода в части умения работать с опрыскивателем.По собственному опыту скажу, что даже 6 мл./10л.-слабое лечебное свойство, как профилактика, ещё куда не шло. Я отказался от этого препарата, в связи с его слабым эффектом, ещё по моему мнению, грибок быстро адаптируется к этому препарату и пользоваться им чаще одного раза в год-нет смысла, да и не каждый год.
Поэтому, когда вы высчитываете миллилитры это наивно. Неоднократно наблюдал как применяют Топаз, например на кабачках. Эффекта практически не заметил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
По поводу резистентности.
Отмечу также ошибочность садоводов –любителей по части определения эффективности того или иного фунгицида. В отсутствие лабораторного контроля это всегда ведет к ошибочным выводам. Проще говоря, мы не побеждаем болезни, они развиваются по своим законам. Иногда они сильно достают нас, в другой сезон они подавлены в силу природных условий. Но мы то льем всегда. И вот когда природа не дала шанс патогенам на развитие, тут мы считаем себя победителями, приписывая себе роль спасителя винограда. В другой сезон мы работаем теми же препаратами, в том же объёме, но видим сильное развитие болезней. Тогда выдвигаются гипотезы-сосед виноват, подделку подсунули, ну или, как всегда –дождей много.
А дело в том, что фунгициды –это тупиковый путь, полностью искоренить оидиум и мильдью с помощью фунгицидов невозможно. Наоборот, они лишь способствуют селекции.
Я когда-то назвал оидиум и мильдью пустяковыми болячками. В это не поверили. Но вот нашел такую информацию
Разве это не подтверждает низкую жизнеспособность этого грибка? Но его и в полевых условиях очень трудно вырастить. Я пытался это сделать два сезона подряд. Пока не получилось. Охапку зараженных побегов с листьями и побегами вечером, перед заходом солнца в течение двадцати минут перетащил от соседа на свой виноградный куст. Тут же прикрыл от солнца, слегка увлажнил, наблюдал две недели, поддерживая благоприятные условия для патогена-результат ноль.
Кстати, объективности ради следует указать, условия для оидиума я создал приличные, но при этом, еженедельно обрабатывал своим привычным комплексом на основе МФК. Мне нужно было продолжить работу по изучению интенсивности роста виноградного куста. Вот у меня сеянцы этого года и выгнали по три лозы более двух метров.
В следующем сезоне, придется делать что-то одно. Никакие обработки не буду проводить пока не удастся заразить весь куст. Потом начну с ним работать.
Это касается всех фунгицидов. Чередование фунгицидов лишь усиливает отбор устойчивых форм патогенов. И самый новейший фунгицид, к которому пока не выработана резистентность, на самом деле кандидат на списание уже через пару сезонов.Отбор и становление устойчивых биотипов фитопатогенов усиливаются при использовании более эффективных препаратов, доз и способов их применения. Если обработка фунгицидом очень эффективна, селекция будет очень быстрой. Если фунгицид эффективен, к примеру, только на 80%, то и приобретение популяцией устойчивости будет идти медленнее. Отбор и накопление устойчивых биотипов усиливаются при более высокой частоте обработок фунгицидами.
Отмечу также ошибочность садоводов –любителей по части определения эффективности того или иного фунгицида. В отсутствие лабораторного контроля это всегда ведет к ошибочным выводам. Проще говоря, мы не побеждаем болезни, они развиваются по своим законам. Иногда они сильно достают нас, в другой сезон они подавлены в силу природных условий. Но мы то льем всегда. И вот когда природа не дала шанс патогенам на развитие, тут мы считаем себя победителями, приписывая себе роль спасителя винограда. В другой сезон мы работаем теми же препаратами, в том же объёме, но видим сильное развитие болезней. Тогда выдвигаются гипотезы-сосед виноват, подделку подсунули, ну или, как всегда –дождей много.
А дело в том, что фунгициды –это тупиковый путь, полностью искоренить оидиум и мильдью с помощью фунгицидов невозможно. Наоборот, они лишь способствуют селекции.
Я когда-то назвал оидиум и мильдью пустяковыми болячками. В это не поверили. Но вот нашел такую информацию
https://vinograd.info/stati/ustoychivos ... blema.htmlС точки зрения исследований, для изучения и работы оидиум является трудной болезнью (Почему отдельные годы благоприятнее для развития оидиума). По словам Майлза, в лабораторных условиях оидиум вырастить нелегко,
Разве это не подтверждает низкую жизнеспособность этого грибка? Но его и в полевых условиях очень трудно вырастить. Я пытался это сделать два сезона подряд. Пока не получилось. Охапку зараженных побегов с листьями и побегами вечером, перед заходом солнца в течение двадцати минут перетащил от соседа на свой виноградный куст. Тут же прикрыл от солнца, слегка увлажнил, наблюдал две недели, поддерживая благоприятные условия для патогена-результат ноль.
Кстати, объективности ради следует указать, условия для оидиума я создал приличные, но при этом, еженедельно обрабатывал своим привычным комплексом на основе МФК. Мне нужно было продолжить работу по изучению интенсивности роста виноградного куста. Вот у меня сеянцы этого года и выгнали по три лозы более двух метров.
В следующем сезоне, придется делать что-то одно. Никакие обработки не буду проводить пока не удастся заразить весь куст. Потом начну с ним работать.
- y_fed
- Завсегдатай
Писал по памяти, но раз уличили в недостоверности, сходил на сайт https://www.syngenta.fr/produits/protec ... des/topaze. Да, действительно, недостоверные. На самом деле норма по Топазу во Франции не 0,2 л/га, а 0,25 л/га (в РФ - 0,4 л/га). Видимо, спутал с нормой на Скор: во Франции 0,2 л/га, в РФ - 0,3...0,4 л/га. Однако, ошибка принципиально ничего не меняет - регламенты применения фунгицидов в разных странах отличаются, и весьма существенно.
- y_fed
- Завсегдатай
Категорически нет, при условии что чередуются фунгициды с д.в. из разных групп резистентности, а не просто "разные".
Категорически да...самый новейший фунгицид, к которому пока не выработана резистентность, на самом деле кандидат на списание уже через пару сезонов.

Кстати, обратите внимание: во Франции регламентом по Топазу предписывается его применение не более 2-х раз в сезон, а в России - не более 4-х. Может быть поэтому во Франции Топаз ещё работает при норме 0,25 л/га, а в России не работает (как пишет Фаттер) уже при норме 0,4 л/га?

Последний раз редактировалось y_fed 14 дек 2023, 11:34, всего редактировалось 1 раз.