Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зашёл сегодня друг, и попробовали вместе мои вина... Аколон, Рондо, Каберне Юра, Чарли, Молдова... На первое место Аколон... Аромат какого то перца и ягод... На вкус округлое, сбалансированное, танинное... Рондо, ароматное...ягоды, чернослив.. вкус проще чем у Аколона,как то мягче. Аромат сильнее. Недавно пробовал прошлогоднее Рондо прошлого ужасного года.. Так вот, кислота особо не ушла, а вот ароматика ушла .. и Вино из Рондо стало плоским и кислым и ужасным .. Думаю вино одного двух сезонов... А вот Аколон думаю потенциал к выдержке есть. Каберне Юра... Отличное . Ежевика, можевельник... Чарли... Друг попробовал... Обычное. Хорошо, что удалил куст сказал.. Пустовато, хоть и винный ХЗЧ замешан в купаже. Молдова.. Ароматика в ноль .. По вкусу.. пить можно сказал .. В общем у меня пока выстроилось так . 1. Аколон, Каберне Юра, Рондо, Чарли, Молдова. Если учесть, что у Каберне Юра ягода мелкая, плохо отделяемая от гребней, то упор пока делаю на Аколон и Рондо .. Но это в моих условиях ..
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Знакомый угощал своим вином из южной, привозной Молдовы...на мой вкус слишком простое...не зашло..Виноградарь и винодел Уважаемый, вино было без косяков..я этот сорт для себя больше не рассматриваю..Зарипов Радик писал(а): ↑12 ноя 2023, 17:56 Зашёл сегодня друг, и попробовали вместе мои вина... Аколон, Рондо, Каберне Юра, Чарли, Молдова... На первое место Аколон... Аромат какого то перца и ягод... На вкус округлое, сбалансированное, танинное... Рондо, ароматное...ягоды, чернослив.. вкус проще чем у Аколона,как то мягче. Аромат сильнее. Недавно пробовал прошлогоднее Рондо прошлого ужасного года.. Так вот, кислота особо не ушла, а вот ароматика ушла .. и Вино из Рондо стало плоским и кислым и ужасным .. Думаю вино одного двух сезонов... А вот Аколон думаю потенциал к выдержке есть. Каберне Юра... Отличное . Ежевика, можевельник... Чарли... Друг попробовал... Обычное. Хорошо, что удалил куст сказал.. Пустовато, хоть и винный ХЗЧ замешан в купаже. Молдова.. Ароматика в ноль .. По вкусу.. пить можно сказал .. В общем у меня пока выстроилось так . 1. Аколон, Каберне Юра, Рондо, Чарли, Молдова. Если учесть, что у Каберне Юра ягода мелкая, плохо отделяемая от гребней, то упор пока делаю на Аколон и Рондо .. Но это в моих условиях ..
-
- Освоившийся
- Подпись: леонидыч
прекрасный сорт,но не для ваших краевф и г а р о писал(а): ↑12 ноя 2023, 18:14 Знакомый угощал своим вином из южной, привозной Молдовы...на мой вкус слишком простое...не зашло..Виноградарь и винодел Уважаемый, вино было без косяков..я этот сорт для себя больше не рассматриваю..

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Я в этом году купил 66 киллограмм Молдовы..ф и г а р о писал(а): ↑12 ноя 2023, 18:14 Знакомый угощал своим вином из южной, привозной Молдовы...на мой вкус слишком простое...не зашло..Виноградарь и винодел Уважаемый, вино было без косяков..я этот сорт для себя больше не рассматриваю..
Считаю почти идеальных параметров. Но я добавил в сусло мезгу из своих технарей .. По результату... Ароматики нет совсем, но на вкус неплохое столовое... Не зря Молдову с Изабеллой настоящей на югах мешают .. Видать там уже этот купаж протоптанная тропа ...

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Мы все берём Молдову из Узбекии или Дагестана . Она в наши края приходит идеальная, в отличии от Волгоградской области, где она вызревает на пределе...

-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Молдова хороша урожайностью, относительной устойчивостью, и транспортабельностью и универсальностью, т. е. вино с неё многие пытаются делать (
и даже Массандра начала включать ее в свой Портвейн). И главное преимущество Молдовы перед классикой, -- это цена! В этом году самосбором можно было найти по 30 целковых, а перезревшую "начачу"
и по 25 там отдавали... В то время, как виниферу и по 70 на Тамани ещё надо было поискать.
А вот для вина, опыт поколений говорит, что более-менее выходит либо розе, либо с минимальным подбраживанием на мезге, до суток. Созревает и осветляется быстро, гибридные тона почти не ощущаются, такое наше Божоле получается, которое до нового сезона желательно выпить, т. к. созревание в данном случае не на пользу.

А вот для вина, опыт поколений говорит, что более-менее выходит либо розе, либо с минимальным подбраживанием на мезге, до суток. Созревает и осветляется быстро, гибридные тона почти не ощущаются, такое наше Божоле получается, которое до нового сезона желательно выпить, т. к. созревание в данном случае не на пользу.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Вряд-ли...
Битартрат ускоренно образуется в двух случаях: при спиртовании, т. к. в спиртовом растворе виннокислые соли менее растворимы пропорционально проценту спирта и при снижении температуры. Но вроде молодое вино не укрепляли и температура только повысилась.
Тут гадать можно долго. Слишком много неизвестных...
Кроме времени, - около часа. Внешне похоже на винный камень, но возможны варианты, в т. ч и выпадение избытка пектиновых веществ.
Чтобы что-либо предположить, желательно знать РН до и после изменений, сорт винограда, спиртуозность молодого вина, температуру, продолжительность аэрации, дозы сульфитирования и было ли оно вообще.
В любом случае, окислительные реакции по ассимиляции растворëнного кислорода длятся,в зависимости от температуры , от двух недель. А переливка могла повлиять только на аэрацию и извлечение из вина избыточного СО2.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Божоле отличное из Молдовы... Я добавлял мезгу со своих технарей. Одна бочка где больше шкурки, т.е. косточки предварительно отсеял... Просто отличное... А во второй бочке косточка попала больше, терпкое .. вкус отличается... Но по ароматика одинаковое.... Сейчас выпечка сливочная... Но в обеих случаях не выдающаяся... Как столовое зачёт.PelengGAZ писал(а): ↑01 дек 2023, 13:38 Молдова хороша урожайностью, относительной устойчивостью, и транспортабельностью и универсальностью, т. е. вино с неё многие пытаются делать (и даже Массандра начала включать ее в свой Портвейн). И главное преимущество Молдовы перед классикой, -- это цена! В этом году самосбором можно было найти по 30 целковых, а перезревшую "начачу"
и по 25 там отдавали... В то время, как виниферу и по 70 на Тамани ещё надо было поискать.

-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Влад, здравствуйте. У меня в мускате горчинка проявлялась при недоборе фенольной спелости на своём ХЗЧ. Через 2 года выдержки «уходила». Раньше грешил на косточки, но был опыт по белому, всё равно горечь присутствовала (грешу на гребни они зелёные). Одно не понял, что именно повлияло время - (2года) или воздух при розливе в мелкую тару. Не знаю делают ли химический анализ вина на наличие тех или иных элементов, соединений. Тогда можно было бы понять причину, а так одни догадки.Влад МО Луховицы писал(а): ↑05 ноя 2023, 19:22 Игорь у вас в цитронном горчинка в сухом есть? У меня первый год, словил, горчит(
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
Вчера заценил. Прошел месяц с момента перелива и пробы, начал выпадать винный камень и сусло прилично осветлилось до цвета соломы, горчинка ушла, уже практически не ощутима) Цитронный оттенок и аромат тоже едва ощутим но присутствует.
Тут еще есть момент, не знаю повлиял или нет, я на одном "красном" поймал задушку, редукцию кому как угодно, и перебздев все перелил поспешно с продувкой углекислотой!