Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Посадка винограда через метр- с этого я начинал свой путь винодела, почитав на форумах рассуждения Акованцева М. об односторонней веерной формировке.
Посадки сделал ч-з примерно 100 -120см по длине шпалеры (двухплоскостной), но расстояние между рядами - не ограничено. Теперь винограду 8 лет, результат уплотнённой посадки - буйное жирование лозы, в связи с отсутствием достаточного места на шпалере, для размещения побегов и урожая. В прошедшем году принимал меры- вырезание на чёрную голову по нескольких кустов в рядах , описание здесь viewtopic.php?p=619328#p619328 .
Результат "лечения" жирования увеличением нагрузки на куст с уменьшением листовой поверхности на каждый КГ урожая увижу уже в сл. году.
Для примера
- на один восьмилетний куст, при уплотнённой веерной формировке, удаётся нагрузить примерно 5 кг.урожая. Подвой у этих кустиков -гибрид Васьковского 5.
- на один восьмилетний куст комбинированной формировки (веер внизу кордон второй ярус) я нагружаю 50- 60кг урожая, и уже не первый год. Куст корнесобственный гибрид Васьковского 5. Рукава веера и новый кордон уложены на землю для зимовки.
Посадки сделал ч-з примерно 100 -120см по длине шпалеры (двухплоскостной), но расстояние между рядами - не ограничено. Теперь винограду 8 лет, результат уплотнённой посадки - буйное жирование лозы, в связи с отсутствием достаточного места на шпалере, для размещения побегов и урожая. В прошедшем году принимал меры- вырезание на чёрную голову по нескольких кустов в рядах , описание здесь viewtopic.php?p=619328#p619328 .
Результат "лечения" жирования увеличением нагрузки на куст с уменьшением листовой поверхности на каждый КГ урожая увижу уже в сл. году.
Для примера
- на один восьмилетний куст, при уплотнённой веерной формировке, удаётся нагрузить примерно 5 кг.урожая. Подвой у этих кустиков -гибрид Васьковского 5.
- на один восьмилетний куст комбинированной формировки (веер внизу кордон второй ярус) я нагружаю 50- 60кг урожая, и уже не первый год. Куст корнесобственный гибрид Васьковского 5. Рукава веера и новый кордон уложены на землю для зимовки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У меня вот хуже удаются угловые кусты- их приходится формировать с сучком как бы вправо.
Не всегда это получается
Не всегда это получается
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Хм. У меня опыта мало, но я бы оставил и пустил вправо ту которую на 3:07...Пузенко Наталья писал(а): ↑21 ноя 2023, 23:29 У меня вот хуже удаются угловые кусты- их приходится формировать с сучком как бы вправо.
Не всегда это получается
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А вот обрезка куста винограда в первый год после посадки- не обрезать саженец на обратный рост.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Если оставить только рукава с простым плодовым звеном на концах рукавов (плодовая стрелка+сучек замещения), то получаем типичный полувеер(пальметта) по Скуиню. Веер - в обе стороны.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Пальмета у нас в обе стороны.Можно, конечно, и в одну сторону, но обычно в обе.https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/formirov ... y-palmetta
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Стороны у формировки веерной"пальметтной" макс. 2. По ссылке веер U-образный. На мой взгляд соот ветствует пословице:"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, ...." полностью для винограда. Для плодовых не знаю.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Я конечно изучил все формировки, но так и не понял зачем их знать. Формировка куста, как я считаю, должна делаться как удобно тебе, зная только несколько правил (не зарезать, на конце побега более крупные грозди и прочее), если хочешь древесину, то гони вдаль или делай петли. Это касается и обрезки, она у меня всегда длинная, иной раз я хочу побег в полутора метрах от пророста прошлогодней древесины. Вроде результатом практически всегда доволен.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Так а чтобы понять, что тебе удобнее, надо разобраться в разных вариантах.А не просто, что-то копировать с картинки.Андрей желающий писал(а): ↑27 ноя 2023, 22:20 Я конечно изучил все формировки, но так и не понял зачем их знать. Формировка куста, как я считаю, должна делаться как удобно тебе, зная только несколько правил
Тот же диван, что бы выбрать для себя, для своей комнаты, надо несколько магазинов пройти.И так во всём.
А с виноградом совсем просто, отличие только в многолетней древесине: штамбы, плечи, рукава.Главное - понять принцип замещения, что отрезать, а что оставить.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Честно сказать аналогию с диваном совсем не понял. Если имеете в виду что надо все попробовать чтобы решить на чем остановится, то я наоборот против этого, я имею ввиду что не надо заморачиваться этими формировками и тогда будет проще и результативней, просто когда сгибаешь лозу не надо думать о кордонах, чашах и веерах всяких, а представлять как куст будет развиваться и делать так как удобно ему и тебе. Некоторые новички изучая формировки и копируя просто уродуют куст, наживая себе проблем в дальнейшемoleg.saratov писал(а): ↑28 ноя 2023, 08:00 Так а чтобы понять, что тебе удобнее, надо разобраться в разных вариантах.А не просто, что-то копировать с картинки.
Тот же диван, что бы выбрать для себя, для своей комнаты, надо несколько магазинов пройти.И так во всём.
А с виноградом совсем просто, отличие только в многолетней древесине: штамбы, плечи, рукава.Главное - понять принцип замещения, что отрезать, а что оставить.