А как ароматика у него?
Дегустация вин.
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3024
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Дегустация вин.
Меня больше настораживает фраза"Сусло виноградное концентрированное восстановленное."ALEKSANDR KAM писал(а): ↑18 ноя 2023, 20:23 ..... единственное настораживает, что вроде полусладкое, а по мимо диоксида серы и сорбат калия в составе, что обычно в беспонтовых дешевых белых винах встречается эти два консерванта!....

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 297 раз
-
- Освоившийся
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Дегустация вин.
Хорошо, хоть не красное это виноAndrey_Orico писал(а): ↑19 ноя 2023, 11:25 Глядя на картинку, меня настораживает откуда появилось это сусло![]()
![]()
-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Дегустация вин.
Это как раз менее всего настораживает. При советской власти на нашем винзаводе было так называемое вакуум-сусло, в вакууме при низких температурах "кипятили" виноматериал и получали натуральный подсладитель вин, которые в дальнейшем разливали с нагревом и никакого сорбата не нужно было....
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4004
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1592 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Re: Дегустация вин.
Мне кажется, именно такой продукт и подразумевается на контрэтикетке. Стандартная практика, как лучший выбор для бритвы Оккама.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Нередко, с обратной стороны бутылки можно увидеть в составе вина следующее обозначение: концентрированное виноградное сусло. Эта информация воспринимается превратно неопытными покупателями. Как правило, потребители считают, что вино с таким компонентом в составе, — не очень хорошее. Мнение это основано не на фактах и знании предмета, но на скромном потребительском опыте. Данное заблуждение можно назвать одним из основных мифов сопутствующих виноделию в мире. Благо, его легко и просто развеять.
К тому же, это ещё один повод поговорить о виноградарстве и виноделии, что особенно актуально в России. Лишь небольшой процент людей разбирается у нас в вопросе производства вина, и нужно цепляться за любую возможность повысить уровень осведомленности в вопросах того, что стоит в магазинах на полках с вином . Итак, что же такое сусло виноградное концентрированное, куда и зачем его добавляют?
Реальность такова, что если вы хотите сделать полусладкое вино, в перебродивший сухой виноматериал для подслащения вам нужно добавить концентрат виноградного сусла, - по сути своей, свежевыжатый частично обезвоженный виноградный сок.
Поскольку добавление сахара внешнего происхождения, не из винограда, запрещено при производстве вина, сахар этот мы должны взять из самой ягоды. А так как почти все вино в мире делается на основе сухого винного материала, в котором в процессе брожения сахара переходят в спирт, сахаристость купажа в нашем будущем вине мы увеличиваем за счет концентрата виноградного сусла, — полученного по специальным технологиям из не перебродившего виноградного сока.
Естественно, что в составе сухих вин концентрированное виноградное сусло отсутствует, что совсем не говорит об их натуральности или о качестве технологии их производства. Просто в сухих винах согласно ГОСТу 7208-93 количество сахара должно быть не более 0,3%. Достичь уровня абсолютного нуля по содержанию сахара в виноматериале почти невозможно, да и не нужно с практической точки зрения, поскольку уже 0,3% это достаточно низкая его концентрация, чтобы человеческие вкусовые рецепторы не смогли его распознать.
Резюмируем все вышесказанное: если вы любитель полусладких и полусухих вин и видите на этикетке вина в составе “сусло виноградное концентрированное”, — пусть этот компонент Вас больше не смущает, поскольку является разрешенным к применению при производстве вина и зачастую необходимым при производстве всех вин, кроме сухих.
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3024
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Дегустация вин.
Коллеги спасибо за ликбез,концентрированное сусло это как бы данность,тот же самый тиражный ликёр для игристых -уваренный или выпаренный или просто сок винограда, но слово "восстановленное" в этом словосочетании так никто и не раскрыл.Тупо водой разбавили?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 403 раза
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Дегустация вин.
Форумные виноделы придерживаются понятия, что законом о виноделии запрещается добавлять в вино воду.. По крайней мере там прямо не сказано об этом... Но там сказано, что разрешается смешение различных виноматериалов непосредственно перед розливом. А также спиртование и добавление сахара .
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras и 152 гостя