Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей Курмышов
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Просили фото моих воздушных каналов к сожелению я не на своем участка, но смысл в чем, я этот метод позаимствовал у Юрия Егорутина, виноградаря из Донбасса, раньше я укрывал свой виноград закапывал землёй в последнее время я стал делать воздушные каналы виноград всегда сажаю на глубину от 20 см ниже от уровня земли от верхней почки и получаеться что кусты посажены в лунке глубже , первые два года я провожу короткую обрезку и строительства каналов нет смысла , я просто укрываю саженцы обрезав на обратный рост, после двух лет , я стараюсь сформировать первые рукова, критерий для формировки диаметр в средней части от 8- 10 мм. Вот тут уже я строю для лоз воздушный канал, берется шифер очень хорошо он редкться на 4 части длинной 1,-2 м и шириной 25см, капаеться вдоль куста канавку, шириной 30, - 40 см закладываться шифер крепиться арматурой, 10 мм или железными прутьями или полосками ,то что найдеться из металла и уже закладывают наши лозы предварительно обработав зелёным купоросом пришпилив на дно канала уголками или можно даже и лозами при обрезка , притив мышей я подложил приманки , но мышей небыло пока, так вот укрываеться волновым шифером и можно засыпать землёй, можно не делать этого, кто-то кладём пористый материал на дно канала, кто не кладет, или укрывной материал, я ничего не лржу , когда сильные морозы если есть много снега просто укрываю снегом . Я считаю лучшее укрытие для винограда. А весной крышку снимаю, лозы пока не вытаскиваю просто жду у меня просыпаться почки, а когда есть угроза заморозков я крышку закрываю. Так например уже на шпалеру по опыту прошлого года я знаю 10 мая устанавливаю и притом все почки пойдут в рост ни одна почка не замёрзнет. Т
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Зимнее укрытие виноградника, преимущества предложенной шпалеры со смещенным центром установки.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Не думайте что это достается легко, еле приползаю сейчас с питомника- очень тяжело обрезать и укрыть столько кустов- не идите моим путем. 50 кустов и не больше.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Вы думаете корчевать легче? В этом году удалил 10 кустов, для новых сортов. Так как сильно расширяться не хочу, точнее времени нет.Пузенко Наталья писал(а): ↑12 ноя 2023, 19:55 Не думайте что это достается легко, еле приползаю сейчас с питомника- очень тяжело обрезать и укрыть столько кустов- не идите моим путем. 50 кустов и не больше.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ох, осенью мы накорчевались- еще сложнее.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑13 ноя 2023, 13:13 Вы думаете корчевать легче? В этом году удалил 10 кустов, для новых сортов. Так как сильно расширяться не хочу, точнее времени нет.
Но хотим и укрывать что бы меньше было и ухаживать. Раскрчевывать будем рядами- пока приняли такое решение. Что бы в дальнейшем ряд отключить от капельного и год не укрывать. Уплотнимся там где уже есть продуктивные кусты винограда.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Конечно всему должен быть предел. Если ухаживать не получается, то значит этот предел настал. Но нет.... Выходит новое видео с обзором новой формы и все... Как в мультфильме: Сыыыыыр...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Мы уже все укрыли. Виноград, ежевику, клубнику, розы и даже петрушку(мешками). Дети помогали. Все равно натопалась, кирпичами тоже, как Наташа, укрывашки прижимаем. Ноги гудят, как будто на лыжах пробежала до Серебчика и обратно. Кто-то ждет морозов для начала укрытия, но в нашем случае уже силы и здоровье , вернее их отсутствие , диктуют, когда. Дни и ночи уже холодные, ничего не сопреет. Так что пожалейте себя и своих близких, лучше укрывать в хорошую погоду. А в дождь со снегом радоваться, что все укрыто, винограду тепло и сухо ну и т.д.
С уважением, Елена
С уважением, Елена
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Если исходить из этого, мне виноград надо было укрывать ещё в сентябре.стрекоза писал(а): ↑16 ноя 2023, 17:48 Кто-то ждет морозов для начала укрытия, но в нашем случае уже силы и здоровье , вернее их отсутствие , диктуют, когда. Дни и ночи уже холодные, ничего не сопреет. Так что пожалейте себя и своих близких, лучше укрывать в хорошую погоду. А в дождь со снегом радоваться, что все укрыто, винограду тепло и сухо ну и т.д.
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Ага, я укрыла недавно,даже на днях. Всю неделю стоит плюсовая температура,даже ночью. Вчера пошла в теплицу и всё пооткрывала, потому что в теплице еще теплее и кое где еще даже зеленая трава. Оставила только немного дорнита внакидку.