Сергей ну тут как кому удобней и надёжней,сам принцип накопительного бака оправдал себя на 1000%. Я его с отцом поставил ещё в 1999г.тогда ещё и насосов не было и всё работало самотёком и нагреватель сделал самодельный с подогревом от отопления и с ТЭНом для подогрева когда надо.Так что сразу была решена с тёплой водой для умывания,дети маленькие были.И потом с годами конечно поменял трубы на пластик,поставил автоматику и насос для давления.Хотя стиралка Самсунг автомат работала и от самотёка и до сих пор работает с 2003 года.Вот какие раньше делали,поменял за всё время ТЭН и ремень.Сейчас конечно всё доступно стало и были бы руки и голова,чёрта лысого можно сварганить.Кстати твой рисунок с необходимым для дисстиляции и ректификации я воплотил в жизнь(спасибо) и теперь автоматику прилаживаю,первый опыт с колонной вышел очень впечатляющий.
Оборудование для дистиляции и ректификации.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
По моим прикидкам , для получения 7литров товарного спирта ,на перегон браги и два ректа ,нжно примерно 1000 литров воды. Цена вопроса по воде ,
при производительности насоса 3000л час и мощности 800 Вт где то 2 рубля . 1000 литров дом расходует за два дня .
Цена вопроса по электричеству 200 рублей за два дня или два дня домашнего расхода.
Экономить воду, не так уж и прибольно ,если она есть в достатке . Если с водой совсем плохо (у знакомого гараж ,там воды нет совсем ) ,тогда автономка.
при производительности насоса 3000л час и мощности 800 Вт где то 2 рубля . 1000 литров дом расходует за два дня .
Цена вопроса по электричеству 200 рублей за два дня или два дня домашнего расхода.
Экономить воду, не так уж и прибольно ,если она есть в достатке . Если с водой совсем плохо (у знакомого гараж ,там воды нет совсем ) ,тогда автономка.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
У меня насос без перерыва работает час, полтора в зависимости от дебета. Потом отключается датчиком сухого хода. Нужно подождать, чтобы скважина заполнилась. Чтобы использовать проточную воду, надо ставить какую то объёмную ёмкость, заполнить ее, чтобы отогнать один раз в год литров 6 АС. Больше я не делаю .. Поэтому аквариумный насосик
На самом деле никакой проблемы . Бак для браги у меня 25 л, поэтому при производстве СС 50л бака для воды хватает на весь погон. А вот на вторую перегонку ставлю 2 бака и два насосика Каждому свой охладитель... Каждый час спускаюсь и смотрю температуру. Вода из скважины в бочках у меня ледяная и когда чувствую что теплеет, сбрасываю обратку на слив в другое ведро.. когда уровень в бочках упадет, доливаю ледяной воды в бочки до уровня. Эту процедуру проделываю один раз за погон.. Ни каких проблем... 

-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Тоже развлекался с автономкой в виде бочки , аквариумного насоса и радиатора от промхолодильника с вентилятором от компа. Для себя тогда выбрал вариант с прогоном воды на начальном этапе через аппарат со скважины до наполнения бочки и уже потом переключения на автономку.Зарипов Радик писал(а): ↑03 ноя 2023, 08:08 У меня насос без перерыва работает час, полтора в зависимости от дебета. Потом отключается датчиком сухого хода. Нужно подождать, чтобы скважина заполнилась. Чтобы использовать проточную воду, надо ставить какую то объёмную ёмкость, заполнить ее, чтобы отогнать один раз в год литров 6 АС. Больше я не делаю .. Поэтому аквариумный насосикНа самом деле никакой проблемы . Бак для браги у меня 25 л, поэтому при производстве СС 50л бака для воды хватает на весь погон. А вот на вторую перегонку ставлю 2 бака и два насосика Каждому свой охладитель... Каждый час спускаюсь и смотрю температуру. Вода из скважины в бочках у меня ледяная и когда чувствую что теплеет, сбрасываю обратку на слив в другое ведро.. когда уровень в бочках упадет, доливаю ледяной воды в бочки до уровня. Эту процедуру проделываю один раз за погон.. Ни каких проблем...
![]()
- Янн
- Завсегдатай
Не всегда системы с изменением давления и температуры воды ,приемлемы для работы оборудования, где регулировка отбора происхотит изменением температуры дефлегматора ,или в иных слочаях." Чистая" автономка как в автомобиле иногда самый лучший вариант .
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Не спорю. Но изменение температуры ОЖ тоже не есть хорошо. У меня же хотя бы часть погона это изменение было минимальным, да и переключение было сделано через тройники (без перерыва в подаче ОЖ).
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Мне сложно советовать вам, ректификаторщикам
, но вот при простом перегоне через аппарат и без автоматики, я опробовал метод греческих крестьян. И всё получилось хорошо.
У них змеевик проходит через бочку с водой. У меня насос был закольцован из бочки и снова в бочку. Когда у греков и у меня вода в бочке нагревалась больше желаемого, просто выливал оттуда пару/тройку вёдер тёплой воды и доливал холодной. Всё просто и гениально.

У них змеевик проходит через бочку с водой. У меня насос был закольцован из бочки и снова в бочку. Когда у греков и у меня вода в бочке нагревалась больше желаемого, просто выливал оттуда пару/тройку вёдер тёплой воды и доливал холодной. Всё просто и гениально.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Янн
- Завсегдатай
Оно конечно даже очень удобно в отсутствии благ цивилизации, доливать и сливать воду. Но наших условиях проще дополнительный змеевик воткнуть в ведро аламбика
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
С этим всё понятно. У нас больше половины России с греками на одной волне. Просто и гениально, я с вами согласен.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Альберт
Это действительно твой аппарат ?Печник писал(а): ↑03 ноя 2023, 16:27 Мне сложно советовать вам, ректификаторщикам, но вот при простом перегоне через аппарат и без автоматики, я опробовал метод греческих крестьян. И всё получилось хорошо.
если да то респект. у меня из нержи почти такой только холодильник из меди