Проблема большинства зон производства столового винограда премиум-класса заключается в том, что может быть сложно заставить прибыльные красные сорта винограда действительно стать красными или «окраситься». В конце концов, для производства хороших сахаров нужны тепловые единицы, но если ночью температура не упадет достаточно, вы не сможете получить цвет.
«Есть несколько переменных, влияющих на цвет, но это самая большая из них, и мы не можем ее контролировать», — говорит Роб Фриттс, специалист по техническим разработкам компании Valent BioSciences, который работает в основном над регуляторами роста растений.
Ученые даже определили точную температуру, ниже которой ночной воздух должен опускаться, чтобы получить хороший цвет — 68°F. К сожалению, производители в долинах Сан-Хоакин и Коачелла слишком хорошо знают, что в течение вегетационного периода бывает много ночей, когда температура не достигает 70 градусов.
По словам Фриттса, ни один инструмент не справится с задачей окраски винограда. Это требует программного подхода, программы, которая включает в себя рассмотрение сорта, подвоя, удобрений, орошения, нагрузки на урожай, управления кроной/воздействия света и погоды. Но все это не обязательно будет работать без регулятора роста растений (РГР).
Лучшие статьи
5 шагов, чтобы защитить ореховые деревья до резкого падения температурыЧитать далее
Наука объясняет, почему плакучий рост яблонь бросает вызов гравитацииЧитать далее
24 привлекательных сорта лука, которые нужно знать и выращиватьЧитать далее
На почвах с низким содержанием органических веществ добавление перегноя необходимо для устойчивости рощ и продолжительной продуктивности.Читать далее
Изменение климата может спровоцировать рост численности вредителей, поражающих ключевые фруктовые и орехоплодные культурыЧитать далее
5 шагов, чтобы защитить ореховые деревья до резкого падения температурыЧитать далее
Наука объясняет, почему плакучий рост яблонь бросает вызов гравитацииЧитать далее
ПредыдущийСледующий
Climate Change Could Spark Surge in Pests That Target Key Fruit and Nut Crops
Программный подход
Одним из распространенных грр, используемых производителями столового винограда, является этефон, который метаболизируется виноградной лозой и превращается в этилен, мощный грр. Ethephon отлично работает, и Фриттс настоятельно рекомендует его. Но у него есть свои недостатки: увеличивая зрелость винограда, он может его смягчить, а слишком сильно смягчать его определенно не следует. Вот почему Фриттс рекомендует использовать этефон в тандеме с другим PGR, ProTone от Valent BioSciences.
ProTone – это абсцизовая кислота (S-ABA). На самом деле он не новый, его обнаружили в середине 1960-х годов. Один из пяти основных растительных гормонов, обнаруженных во всех сосудистых растениях, наряду с ауксином, цитокинином, этиленом и гиббереллином, он не был доступен до тех пор, пока компания Valent BioSciences не коммерциализировала его всего несколько лет назад. Это чрезвычайно безопасно: интервал повторного входа составляет всего четыре часа — минимум, согласно правительственным постановлениям.
«Если распылить воду в Калифорнии, — отмечает Фриттс, — это все равно займет четыре часа».
Интервал перед сбором урожая составляет ноль дней, что, по словам Фриттса, дает фермеру максимальную гибкость. «Предположим, заявка будет подана за одну ночь. Если рынок изменится и вам понадобится больше фруктов, вы можете пойти и купить их на следующий день».
Доставка за границу
ProTone настолько безопасна, что на него не распространяются ограничения по максимальному пределу остатков (MRL), в отличие от ethephon, у которого MRL составляет 1 часть на миллион (ppm) в США. MRL в Европе еще ниже, 0,7 ppm, и в некоторых бакалейных магазинах там пытаются отличиться введением ограничения в 0,35 промилле.
«Это открыло двери для ProTone», — говорит он, — «потому что он может окрашивать фрукты без этих проблем».
Отсутствие MRL дает фермеру больше возможностей для принятия решений, отмечает Фриттс. «Производитель может думать, что собирается продать урожай в США, но если он позже решит отправить его в Европу, у него есть такая гибкость».
Кроме того, поскольку этефон действительно запускает процесс размягчения, может быть сложно добиться того, чтобы хрустящий виноград, которым славятся калифорнийские производители, прибыл в идеальном пищевом состоянии. ProTone делает даже самые длительные поездки на танкере терпимыми для хрустящего сладкого винограда.
Но не поймите Фриттса неправильно. Он знает, что производители добились успеха с этефоном, и ProTone никоим образом не призван его вытеснить. «На самом деле, нам нравится использовать оба продукта, — говорит он, — потому что они имеют разные способы действия».
Критика применения «
Существует одно важное различие в том, когда применять эти два материала», — говорит Фриттс. При использовании этефона перед применением производители ждут, пока виноград начнет окрашиваться; но с ProTone им не придется ждать. Вместо этого степень размягчения ягод является самым простым параметром для определения времени применения. Однако даже в этом случае все зависит от сорта, говорит Фриттс. Например, в обычных условиях с Flame Seedless вы наносите ProTone, когда половина ягод становится мягкой; для Crimson Seedless вы ждете, пока 95% ягод не станут мягкими. Эти этапы могут различаться в разных условиях, например, в пустыне.
Еще одно большое различие между Ethephon и ProTone — это метод применения. В отличие от ProTone, этефон перемещается через плод. Это означает, что аппликатор может управлять распылительной установкой относительно быстро. Но нанесение ProTone требует больше времени и усилий, поскольку аппликатор должен иметь хорошее покрытие.
«Эта разница абсолютно важна для получения хороших результатов», — говорит Фриттс.
«Производители пытаются распылять ProTone, как и его этефон, поэтому они не получают необходимого покрытия. Спрейное освещение является решающим фактором в сделке», — говорит он. «Если люди не получат хорошего покрытия опрыскиванием, они не получат хороших результатов. Вот почему в нашем логотипе есть кисть — ее нужно рисовать».
«Помимо распыления на переднюю и заднюю часть кластера, вам необходимо распылять достаточно долго и с достаточным количеством воды, чтобы ProTone попал внутрь кластера», — говорит Фриттс. «Производители, с которыми мы много работали, будут использовать два разных опрыскивателя», — говорит он. «Парень с Ethephon взлетает, а другой парень с ProTone идет медленнее, распыляет больше воды, получая действительно хорошее покрытие».
По словам Фриттса, если вы получите такое хорошее освещение, вы ощутите преимущества.
«Во всех странах мира, где выращивают столовый виноград, ProTone является ключевой частью программ производителей, — говорит он, — и это хорошее свидетельство того, что продукт работает».
На помощь
У ProTone есть одно преимущество перед этефоном: его можно использовать для «спасения» гроздей товарного столового винограда, которые имеют достаточный уровень Брикса, но не имеют достаточного цвета, а в таких случаях этефон не следует использовать. Плоды должны быть достаточно твердыми, чтобы оставаться на лозе еще 10–20 дней.
По словам Фриттса, приложение позволит производителю продавать фрукты, которые раньше считались неликвидными. Фактически, производитель может настроить приложение в соответствии со своими целями.
ProTone стоит примерно 300 долларов за акр, что, безусловно, дорого по сравнению с ethephon, но его можно легко окупить, если учесть, что почти всегда лучше собирать и продавать фрукты, чем оставлять их в поле.
Производитель может решить, сколько ProTone применять, исходя из того, сколько фруктов он может продать по заданной цене.
Например, если фермеру нужно 300 коробок, то ProTone обойдется ему всего в 1 доллар за коробку, что легко окупается на приличном рынке.