Пузенко Наталья писал(а): ↑01 ноя 2023, 00:27 Петя, а почему лозы не на землю кладете? Зачем на лапник сам? Земля то греет их... от нее тепло идет зимой.
[/quo
У нас снега выпадает до 1,2 метра. При таянии весной или в оттепели образуются локальные лужи и лоза будет лежать в воде, мокнуть, а в морозы замерзать. Итог понятен. В морозные зимы земля все равно промерзнет - не греет она.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- ШПАиК
- Освоившийся
Не совсем наверное понятно написал. Главная проблема для нашей местности не морозы, а оттепели. Снега у нас полно и он как пуховое одеяло укрывает лозу. А вот в оттепели лоза замокает и начинает преть. За эту зиму у очень многих местных любителей, которые держат по 2-4 куста выпрели многолетние кусты. Спрашиваю - как укрывали? Ответы - лежала на земле завернутая в укрывной материал ( 90 % ответов). И таких десятки в этом году. Потому что на новый год была сильная и длительная оттепель, на р Оке паводок был , на 4 метра вода поднималась. Так что это опыт, а его как говорится не пропьешь.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 ноя 2023, 00:27 Петя, а почему лозы не на землю кладете? Зачем на лапник сам? Земля то греет их... от нее тепло идет зимой.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Пробежался по винограднику у нас же весна...
Решил посмотреть как там под фольгаизалоном живет у меня невызревшая Аркадия... А она живёт!
И листочки зелёные! У всего не укрытого листочки побило, морозы были до -6, снег... Ничего не выпрело не то что почкам, даже листу ничего не сделалось.. А последние дни дожди шли проливные, такие, что местами по городу ходить невозможно было... Чем мне нравиться фольгоизолон, им можно закрыть любую геометрию, будь то круг, или кривые линии... Виноград когда свяжешь, нужно ложить на землю как он ложиться. Он сам подскажет. Если пихать в короба, да ещё узкие, боюсь можно наломать лозы 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Антрикан
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Завёрнутая в какой укрывной материал ? Может причина выпревания в самом укрывном материале ?
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Радик. Не такие уж они и маленькиеЗарипов Радик писал(а): ↑01 ноя 2023, 10:20 Пробежался по винограднику у нас же весна...Решил посмотреть как там под фольгаизалоном живет у меня невызревшая Аркадия... А она живёт!
И листочки зелёные! У всего не укрытого листочки побило, морозы были до -6, снег... Ничего не выпрело не то что почкам, даже листу ничего не сделалось.. А последние дни дожди шли проливные, такие, что местами по городу ходить невозможно было... Чем мне нравиться фольгоизолон, им можно закрыть любую геометрию, будь то круг, или кривые линии... Виноград когда свяжешь, нужно ложить на землю как он ложиться. Он сам подскажет. Если пихать в короба, да ещё узкие, боюсь можно наломать лозы
![]()

Как раз ваше колечко туда спокойно войдет)
На вскидку оно см 60 будет, не более. С этим точно проблемы нет.
А вообще не хочу от коробов отказыватьься только по одной причине, уж больно легко потом ставить весеннее разгонное укрытие, ни щелей, ни чего... Прикрутил и забыл., тонны кирпичей таскать не надо
Оффтопик: открыть
А малышей я накрывал еще проще)
Почти как у вас. Берешь доску, кладешь сверху... Все!

Зимует идиально

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Как то у нас тоже пытались укрыть прямо ан первой проволоке - укрывным обматывали как трубы отопления. Итог- все погибло, во время оттепелей почка проснулась и выпрела. Думаю, что дело в том, что обмотали укрывным.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Обматывал укрывным, и ничего не случалось. И мыши ничего не сгрызали. Сейчас кустов стало больше и от этого отказался. Муторно. Проще накрыть одеялами и положить отравки.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 ноя 2023, 12:13 Как то у нас тоже пытались укрыть прямо ан первой проволоке - укрывным обматывали как трубы отопления. Итог- все погибло, во время оттепелей почка проснулась и выпрела. Думаю, что дело в том, что обмотали укрывным.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Научился виноград НЕ укрывать
Однажды даже обрезать не получилось (было две работы)
Один ряд, 14 кустов, только пристегнул к планете, но тоже не укрыт.

Прошлую зиму не укрывал и сейчас не буду
Кто-то имеет такой опыт на юге Ростовской обл.

P.S,

Однажды даже обрезать не получилось (было две работы)
Один ряд, 14 кустов, только пристегнул к планете, но тоже не укрыт.

Прошлую зиму не укрывал и сейчас не буду

Кто-то имеет такой опыт на юге Ростовской обл.

P.S,

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Смотря какой укрывной; для одних шифер укрывной материал, для других (это я) черная мульча. В каком то незапамятном году приобрел по дешевке не тканный материал, типа ватина. Думал, что раз он синтетика, то будет быстро влагу испарять. Укрыл тогда еще 15 кустов своих, а весной получил кучу ботвы от головы. ВЫПРЕЛО ВСЁ! После этого пробы и ошибки привели меня к Мульче и мембране.

- ШПАиК
- Освоившийся
Да обычный Агроспан или Лутрасил 40-60 гр на м кв. Лоза намокает в нем в оттепели и и прорастают почки, а дальше мороз ...