Вадим Уткин писал(а): ↑29 окт 2023, 16:18
Всё не так!
Куча ошибок!
Вот видишь, тебе ещё самому надо учиться, прежде чем советовать лить воду!
Ты меня удивил

Вот почувствуй разницу:
1. Убедиться, что виноград набрал оптимальные кондиции.
Собрать ягоду, отделить от гребней, удалить плохие ягоды.
После дробления замерить сахар сусла и если требуется сделать шаптализацию до внесения дрожжей.
2.После дробления внести в мезгу пиросульфит из расчёта 1г на 10л.
3. Нагреть мезгу до 28°С (разница температур разводки дрожжей и мезги не должна быть больше 10°C)
4. Внести разводку ЧКД(чистая культура дрожжей) и ждать. Бывает, что бурное брожение начинается через сутки.
5. Активная фаза брожения(по красному) идёт под шапкой, которую нужно мешать минимум три раза за день деревянной шумовкой или палкой.
(Я даже ночью встаю помешать)).
6. После 5 суток активного брожения отжим шапки через марлю и пресс.
Всё делается через марлю и пресс, чтобы в сусло не попадали косточки и частицы мезги, в идеальной чистоте.
7. Сусло переливается в бутыль не под горлышко!, а по плечики бутыли и ставиться под гидрозатвор.
Начинается 2 фаза активного брожения под гидрозатвором и длиться она 21 - 30 дней.
8. Когда "дёрнет затвор" брожение затухнет не стоит сразу выставлять на холод для выпадения винного камня, потому что должно начаться или уже идёт яблочно - молочное брожение.
Лучше подержать вино в ещё в тепле несколько недель.
9. Поствить стеклянную бутыль с вином на холодок 0 - +2° на 3 -4 дня для выпадения винного камня.
10. Декантировать вино с винного камня.
Залить в бутыль под горлышко, под пробку и убрать в погреб или подвал до весны.
Как то так
Ну давай пофантазируем

,тема "Вопросы новичков по виноделию " . Лови .
1. Как узнать ,что виноград набрал оптимальную кондицию ,а если не набрал а уже снег ? И как оборвать ягоды с 200 кг винограда ( купил )
2 Что делать если нет пиросульфита ?
3 . Здесь вопросов нет . Хотя тоже не так все просто с нагревом когда у тебя на руках теже 200 кг винограда.
4 . Нету ЧКД .
5 . Живу на даче по выходным ,как мешать шапку 3 раза в день .
6 Пресса нет ,что делать ?
7 . Согласен
8 .ЯМБ не всегда нужен,что делать ?
9 .У меня бочка с плавующей крышкой на 200 литров , попробуй поставь на холод .
10 . Убрали до весны ,а что дальше ?
Вот видишь не так всю и однозначно ,даже с подробным рецептом. А если виноград купил и сусло 28 бр ?
А если виноград сильно подпорченый ?
А где хранить укупореное вино .
А при переливе добавлять пиросульфит ? ,а при укупорке? ,а если вино кислое ,а как узнать кислотность сусла ? А почему вы не выдерживаете вино на дубе ?
Вадим, это просто фантазии но они есть в реальности.