Зачем вообще что-то разбавлять и изобретать велосипед, если сухое вино не нравиться?
Делай полусладкое или кагор, нагревай, вари, разбавляй, но не надо пытаться совершить революцию и учить делать неправильно начинающих.
Зачем вообще что-то разбавлять и изобретать велосипед, если сухое вино не нравиться?
Всё не так!Янн писал(а): ↑29 окт 2023, 14:44 Рви виноград ,дави ,добавь серу , дабавь дрожжи ,побродило пару,тройку дней сними с грубого осадка , долить под горло , еще пару недель бурного брожения , опять перелив , три недели на тихом брожении ,опять слить ,вот тебе и классика жанра . Лучше купить виноград ,местный кисловатый .
Это образное выражение.
Так и делаю... Только дрожжи вношу на следующий день после пиросульфита и на мезге красные держу 7 дней...Вадим Уткин писал(а): ↑29 окт 2023, 16:18 Всё не так!
Куча ошибок!
Вот видишь, тебе ещё самому надо учиться, прежде чем советовать лить воду!
Ты меня удивил
Вот почувствуй разницу:
1. Убедиться, что виноград набрал оптимальные кондиции.
Собрать ягоду, отделить от гребней, удалить плохие ягоды.
После дробления замерить сахар сусла и если требуется сделать шаптализацию до внесения дрожжей.
2.После дробления внести в мезгу пиросульфит из расчёта 1г на 10л.
3. Нагреть мезгу до 28°С (разница температур разводки дрожжей и мезги не должна быть больше 10°C)
4. Внести разводку ЧКД(чистая культура дрожжей) и ждать. Бывает, что бурное брожение начинается через сутки.
5. Активная фаза брожения(по красному) идёт под шапкой, которую нужно мешать минимум три раза за день деревянной шумовкой или палкой.
(Я даже ночью встаю помешать)).
6. После 5 суток активного брожения отжим шапки через марлю и пресс.
Всё делается через марлю и пресс, чтобы в сусло не попадали косточки и частицы мезги, в идеальной чистоте.
7. Сусло переливается в бутыль не под горлышко!, а по плечики бутыли и ставиться под гидрозатвор.
Начинается 2 фаза активного брожения под гидрозатвором и длиться она 21 - 30 дней.
8. Когда "дёрнет затвор" брожение затухнет не стоит сразу выставлять на холод для выпадения винного камня, потому что должно начаться или уже идёт яблочно - молочное брожение.
Лучше подержать вино в ещё в тепле несколько недель.
9. Поствить стеклянную бутыль с вином на холодок 0 - +2° на 3 -4 дня для выпадения винного камня.
10. Декантировать вино с винного камня.
Залить в бутыль под горлышко, под пробку и убрать в погреб или подвал до весны.
Как то так![]()
У такого гидрозатвора это возможно?Вадим Уткин писал(а): ↑29 окт 2023, 17:07 Это образное выражение.
....бывает, когда шланг в банку с водой опускают.
Нет, у такого только вода может быстро испариться.
Я уже пришел к этому
Сейчас этот форум просматривают: Александр Кривцов, АЛЕКСС и 141 гость