Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение oleg.saratov »

Evgeny писал(а): 29 окт 2023, 15:36 А какая сторона верхняя в случае использования петли Санникова?
Петля, точнее изгиб или поворот на 180*, на рукаве.А режем мы плодовую стрелку, которая подвязана на горизонтальную проволоку.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Я имел в виду верхнуюю по гравитации, от Земли к Солнцу. Там больше случайных травм, не зависящих от нас.
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Мурамин писал(а): 29 окт 2023, 11:41
Это если потоки идут строго параллельно, и не переходят с одной стороны на другую. Т.е. если чётные почки питаются от одних потоков, нечётные - с других.
Нашёл две интересные статьи https://oeno-one.eu/article/view/7452
https://academic.oup.com/aobpla/article ... 03/6075652

В общем, всё не просто, и не понятно, что является причиной, что следствием, и в каких пределах виноград может адаптироваться.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

oleg.saratov писал(а): 29 окт 2023, 12:03 Я когда-то давно тоже об этом прочитал и стал обрезать с одной верхней стороны.Фигня получилась.Через несколько лет получается ужасная коряга.Конец рукава, который мы ежегодно обрезаем, закручивается на 180*.То есть потом: и на землю уложить сложно, и самое главное - плодовая стрелка разворачивается в обратную сторону.
Бросил я это дело.Сейчас обрезаю с разных сторон: рукав остаётся ровным, никаких негативных последствий не замечено больше десяти лет.
Олег, то есть рукав больше 10 лет служит?
Это обнадеживает, значит с прививками не все так плохо у нас может быть. Как мне все это последнее время представлялось.
Честно говоря тоже с трудом понимаю как это можно зарезать рукав. Тоже смотрел блогеров. Смысл понял, но мне кажется, что тут страдает рукав не от самих зарезов , которые со временем обрастают новой древесиной , а именно от некрозов, которые образуют впоследствии пеньки.
А некрозы образуются, Бог его знает от чего. :pardon: наверно от того что всякая дрянь попадает на срез.
Последнее время стал обрабатывать на плодовых сразу после спила - раствором железного купороса.Прекрасно помогает :good: :good: Вот думаю на винограде так же надо будет. Тогда и проблем с проводимостью не возникнет. В любом случае надо проверять.
Такие вот мысли.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

oleg 74 писал(а): 29 окт 2023, 17:22 Олег, то есть рукав больше 10 лет служит?

Честно говоря тоже с трудом понимаю как это можно зарезать рукав. Тоже смотрел блогеров. Смысл понял, но мне кажется, что тут страдает рукав не от самих зарезов , которые со временем обрастают новой древесиной , а именно от некрозов, которые образуют впоследствии пеньки.
наверно от того что всякая дрянь попадает на срез.
А чего ему будет.В Европе вон и в Азии штамбы торчат десятилетиями.У нас тоже самое, только называем рукавом, потому что он лежит на земле (зимой).
У Курдюмова в книге понятная картинка на эту тему.Вот только на практике у меня не получилось, если резать с одной стороны (любой), то конец рукава в эту сторону и закручивается.Отказался.
Пеньки я оставляю во время обрезки, но через год (во время следующей обрезки) их срезаю.Писали тут уже, что можно и не оставлять пеньки, и тоже никаких негативных последствий не замечено.
А срезы да, лучше дезинфицировать и замазывать.Потому что, если будет касаться земли, бактериальный рак тут как тут.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Мурамин писал(а): 29 окт 2023, 17:12 Нашёл две интересные статьи
Ну вот собственно, о чем я и говорил, отталкиваясь от наших старых учебников. Вот этот абзац очень хорош в этом плане: " Результаты показали, что виноградные лозы, обрезанные без учета путей сокодвижения, имели на 40-50% меньшую проводимость сокодвижения, чем лозы, обрезанные с учетом путей сокодвижения. При каждом режиме обрезки не наблюдалось различий в возрасте виноградной лозы. Однако на участке виноградника, где оценивалась площадь проводящей ксилемы, более старые лозы, которые не были обрезаны с учетом сокодвижущих путей, показали меньшую площадь живой древесины, а также проводящей древесины, чем более старые, обрезанные с учетом сокодвижущих потоков. Количество живых и проводящих участков этих лоз было эквивалентно количеству молодых лоз, обрезанных с учетом сокодвижущих путей. Эти более старые лозы также показали меньшую растительную биомассу.
Эти результаты показывают, что обрезка без учета сокодвижущих путей оказывает негативное влияние на проведение сокодвижущих путей ксилемы в виноградных лозах, как с точки зрения гидравлической эффективности, так и количества живых и проводящих тканей. "
Ну или для практики, - будешь правильно резать, реже нужно будет омолаживать рукава.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ведь при обрезке лозы обязательно идёт засыхание древесины на некоторую длину от места реза.Поэтому и рекомендуют оставлять пеньки 1-2 см..Если обрезать совсем без пенька,заподлицо с рукавом,то засыхание затронет и древесину рукава с питающими сосудами,что не желательно,так как они тоже с этого бока частично засохнут и не будут питать рукав(происходит частичный зарез рукава).А длина оставляемых пеньков зависит от диаметра срезаемой лозы.Чем толще лоза,тем длиннее пенёк.Через год засохший пенёк можно укоротить не до живой древесины.
Поэтому и выламываем мы весной не нужные побеги пока они тонкие.К тому же весной идёт сильное сокодвижение и легче зарастают раны на рукаве,чем в осенний период,когда сокодвижение слабое.
С уважением,Александр.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Речь в первую очередь не об одно-двух-трех летнх "побегах", а о многолетних рукавах, отрезаемых от штамба
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): 29 окт 2023, 19:21 Речь в первую очередь не об одно-двух-трех летнх "побегах", а о многолетних рукавах, отрезаемых от штамба
То есть о смене рукавов вообще?
По отрезанию от плеча/рукава части древесины я согласна с Сашей Мельниковым- так и происходит.
Отмирает часть клеток у среза, надо оставить пенечек.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 29 окт 2023, 19:25 То есть о смене рукавов вообще?
.
И о смене рукавов в частности. У штамба- толстые рукава, а в случае петли, в основном- непонятки с полярностью.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»