Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Да, Олег прав- дам ссылку на фильм другую что бы можно было тут просмотреть
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я в последнее время видел отдельные "блогеры" разгоняют тему про "зарезание" рукавов. А кто то реально наблюдал подобное явление? Я на протяжении больше 10 лет обрезаю и на пенек и на кольцо и еще ни один рукав не отсох. Может не все так однозначно?
-
- Освоившийся
- Подпись: Женя
Я вот тоже задавался похожим вопросом. Поговаривают, что если менять направление при продолжении рукава - т.е. сначала с нижней почки продолжать, потом с верхней, и так несколько раз - то рукав "зарезается". Ответ пытался найти, изучая физиологию винограда и других растений, как там сосуды устроены, проводящая система ,почки. Но не осилил. Но что-то мне кажется это мифом.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да, это не только блогеры разгоняют, это и в серьезных источниках указывается.
Проблема в чем, порезы на многолетней древесине винограда не зарастают, а просто закрываются поры получившегося среза. Поверх новые слои древесины с камбием и сосудами, как у древесных, не вырастают. Поэтому срезы с разных сторон приводят к блужданию потоков от корней и пластики от листьев по стеблю то на одну сторону, то на другую. Определенные возможности для этого перенаправления, видимо, у растения имеются. Ну или продолжается ток по неперерезанной части стебля. Но гидродинамическое сопротивление по любому будет расти (насколько я помню Процессы и аппараты химической технологии

-
- Освоившийся
Ну стебель то с годами утолщается, значит что-то наращивается.
Это если потоки идут строго параллельно, и не переходят с одной стороны на другую. Т.е. если чётные почки питаются от одних потоков, нечётные - с других.
Может я пишу бред, т.к. не знаю анатомии.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Я когда-то давно тоже об этом прочитал и стал обрезать с одной верхней стороны.Фигня получилась.Через несколько лет получается ужасная коряга.Конец рукава, который мы ежегодно обрезаем, закручивается на 180*.То есть потом: и на землю уложить сложно, и самое главное - плодовая стрелка разворачивается в обратную сторону.
Бросил я это дело.Сейчас обрезаю с разных сторон: рукав остаётся ровным, никаких негативных последствий не замечено больше десяти лет.
- Маршал
- Завсегдатай
Верхняя сторона просто чаще повреждается погодными или механическими факторами, животными. У меня на рукавах возрастом по 30-40 лет зачастую верхняя сторона сплошь мертвая, но нижняя продолжает работать. Да, стрелка загибается вниз, если с одной стороны резать только. Но за десять лет наверно, и молодые побеги у основания стрелки появляются, можно на них перевести
или если строго напротив, то боковые плоскости работают. Да и не всегда удается сучок замещения в нужном месте получить. Иногда нужные почки не дают нормального побега. Это же не догма, а руководство к действию. Иногда можно и нарушить правило. Главное целенаправленно не осложнять жизнь растению.

конечно, даже постепенно не сильно большие срезы закрываются при этом с боков. Возможно, дойдя до контакта, нарастающие части с краев могут даже и сростись, как при аблактировке. Но это скорее исключение и не целенаправленный и намного более медленный процесс, чем на плодовых деревьях. Обычно рукава столько не живут, чтобы полностью закрыть срез. Посмотрел у себя старые рукава, местами уже вывалилось сгнившее с поверхности среза, по сторонам части лозы округлились, но не закрыли, дуплецо есть. Местами попрорастали спящие глазки по бокам и зажали место среза, получился бугорок, но сухая часть еще видна.
-
- Освоившийся
Я так и не понял, "зарезается" рукав или нет, если с разных сторон резать

Под "зарезается" можно понимать такое - сменил сторону 5 раз, и всё, эффект виден, побеги заметно хуже растут, не плодоносят и т.п.
- Маршал
- Завсегдатай
Я целенаправленно опыты не проводил по зарезанию. Иногда предпочитаю верить написанному, не ходить по рельсам, не стоять под стрелой, не совать пальцы в розетку и т.д. Меня устраивает результат, когда я следую имеющимся рекомендациям, поэтому не вижу смысла их проверять.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А какая сторона верхняя в случае использования петли Санникова?