Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Виталий О »

Всё верно. Скорость снижения температуры имеет значение. Но градус в час тоже много. Это за сутки с нуля до -24 получится.
В Рязани вообще много что пойдёт. Те же академик, памяти учителя, Юпитер, пёстрый, прима украины, надежда ранняя. В болезненности они замечены не были. Но нужно понимать, что любые сорта, какими бы они ни были стойкими, в эпифитотийные сезоны могут поражаться болезнями.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий О писал(а): 24 окт 2023, 23:36 Всё верно. Скорость снижения температуры имеет значение. Но градус в час тоже много. Это за сутки с нуля до -24 получится.
В Рязани вообще много что пойдёт. Те же академик, памяти учителя, Юпитер, пёстрый, прима украины, надежда ранняя. В болезненности они замечены не были. Но нужно понимать, что любые сорта, какими бы они ни были стойкими, в эпифитотийные сезоны могут поражаться болезнями.
Понижение температуры 1 градус в час это как бы граница доволенного. Ниже - это нормально, если выше то будут повреждения древесины. Но это для неукрывного винограда.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мурамин писал(а): 24 окт 2023, 23:24 Посоветуйте сорта, устойчивые к болезням без обработок, не склонные к растрескиванию ягод, не кислятину, и чтоб в Рязани успевали созревать в первой половине сентября без весенних разгонов. Подходящим под критерии считаю Эйнсет сидлисс, наверняка РПС и СС тоже сгодятся. Но хочется ещё чего-то такого, чтоб без заморочек рос и плодоносил. Зимнее укрытие проблемой не считаю, так что к морозостойкости особых требований нет.
Их много и все сложно перечислить, вам надо выбрать по вкусу что вы больше любите- с мускатом или без, темные или светлые ягоды, кишмиши или столовые сорта и потом уже отбирать.
Без заморочек виноград не растет- все равно нужно будет проводить профилактические обработки, обрезать и нормировать его соцветьями.
Беспроблемные кимиши да- РПС, Эйнсет, Венус, Юпитер - часто мы из даже не укрываем.
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Пузенко Наталья писал(а): 25 окт 2023, 08:09 Их много и все сложно перечислить, вам надо выбрать по вкусу что вы больше любите...
Без заморочек виноград не растет- все равно нужно будет проводить профилактические обработки, обрезать и нормировать его соцветьями.
Я хочу подобрать виноград для других, для соседей-дачников, чтоб не стыдно было подарить черенок-саженец. Так вот, я заметил, мало кто проводит профилактические обработки. В основном как - заметили люди жуков на картошке, ну и давай брызгать. Ну или когда фитофтора во всю уже проявляется. И препараты применяют наипростейшие, малатион какой-нибудь, или медь-содержащие.
Раньше я раздавал Розовый жемчуг, ну потому что он у меня был. Вроде всем хорош, подходит под мои требования, да вот когда уже почти созрел, после дождика, нещадно лопается. Теперь распространяю Эйнсет сидлис. Очень хорош, без обработок у меня не болеет, когда рядом на Красу Дона милдью садится, он стоит чистым. Но ЭС у меня мало урожайный, и ягоды первые года осыпались на стадии гороха. Вот ищу, в первую очередь, устойчивый к мучнистой и ложной мучнистой росе. Хотелось бы, конечно, ягоду покрупней, или семечек поменьше, но это уже вторично.
Виноград для нас достаточно экзотическая культура, считается южной, мало кто серьёзно подходит к выращиванию. Проехался по дачам, Альфа часто встречается, заборы оплетает, на пятиметровую высоту по сосне залазит. Редко видел более культурные сорта, нормально сформированные, за ним ходят, ухаживают. Чаще бывает, что виноград посадят, даже шпалеру сделают. А потом, не получив съедобного урожая, забрасывают это дело. И виноград растёт сам собой, необрезанным, этакой шапкой, уже и без укрытия на зиму, и вскорости вымерзает. Я же тоже несколько лет назад скептически относился у выращиванию дынь и арбузов. Потом тётя виноград предложила. Я подумал: "Какой виноград? Он у нас не растёт"... Вот и нужен такой сорт, чтобы заплодоносил, вдохновил, и побудил на дальнейшее изучению нюансов выращивания.
vitamin62
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение vitamin62 »

Мурамин писал(а): 25 окт 2023, 09:38 Я хочу подобрать виноград для других, для соседей-дачников, чтоб не стыдно было подарить черенок-саженец. Вот и нужен такой сорт, чтобы заплодоносил, вдохновил, и побудил на дальнейшее изучению нюансов выращивания.
Попробуйте Супагу , полностью замерзла в этом году весной в мае и к середине сентября была вкусной и созревшей .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Мурамин писал(а): 25 окт 2023, 09:38Вот и нужен такой сорт, чтобы заплодоносил, вдохновил, и побудил на дальнейшее изучению нюансов выращивания.
Классика для новичков это Зилга и Супага. Особо не болеют, вызревают до съедобного всегда, вызревают лозой и тд.
Но они с косточками.

зы: но да, в Рязани вместо Зилги можно на РПС смело замахнуться))
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Крошка Цахес писал(а): 25 окт 2023, 10:17 Классика для новичков это Зилга и Супага. Особо не болеют, вызревают до съедобного всегда, вызревают лозой и тд.
Но они с косточками.

зы: но да, в Рязани вместо Зилги можно на РПС смело замахнуться))
Зилга, одна из первых хватает милдью. Вот Супага, да, у меня не болела. Да и по вкусу лучше, чем Зилга.
А вообще набор хотелок таков, что как однажды заметил ВиталийО, " И чтобы сама в рот запрыгивала".
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Олег Веуд писал(а): 25 окт 2023, 12:48 Зилга, одна из первых хватает милдью. Вот Супага, да, у меня не болела. Да и по вкусу лучше, чем Зилга.
А вообще набор хотелок таков, что как однажды заметил ВиталийО, " И чтобы сама в рот запрыгивала".
У меня по разному. Но обе хватают не в первых рядах.

Да, часто хотят сразу посадить разноцветную пару и не париться. И чтобы вызревал. :pardon:
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Мурамин писал(а): 25 окт 2023, 09:38 Я хочу подобрать виноград для других, для соседей-дачников, чтоб не стыдно было подарить черенок-саженец. Вот и нужен такой сорт, чтобы заплодоносил, вдохновил, и побудил на дальнейшее изучению нюансов выращивания.
Добра! Я живу намного севернее вас, но не Кострома правда :pardon: Вот сорта которые растут и не доставляют мне хлопот и лишних обработок: Кей Грей, Таймс сидлес, РПС, Сомерсет Сидлес, Северный стандарт, Циравас Агра, Свенсон Рэд,
Для вина: Бианка, Солярис, Делисл, Леон Мийо, Каберне Юра, Триумф Эльзаса
Жду урожая на следующий год: Руслан, Памяти Учителя, Супага, Лиепас Дзинтарс. Мало? В ваших условиях выбор ещё шире, дерзайте! Но дачник ткнул черенок в землю и забыл - такое не прокатит даже в Воронеже, не то что в Рязани. А потом кустик погиб, потому, что ни полива, ни обрезки, ни удобрений он не видит, а на зиму вообще забыл укрыть, или хотя бы пригнуть к земле. Виноград не может без заботы - это не берёза и даже не груша, хотя ту тоже надо обрезать, удобрять и опрыскивать от болезней. Работайте, Братья и Сестры...
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Мурамин писал(а): 25 окт 2023, 09:38хочу подобрать виноград для других, для соседей-дачников, чтоб не стыдно было подарить черенок-саженец
как вам эти сорта: Августин, Восторг идеальный, Галбена Ноу, Бенидзуихо, Джой Сидлис?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»