Собака мышкует только в поле, а на участке всех (мышей и птиц) охраняет. Правда с кошками у него война. Бояться они к нам заходить. Вот я сама и охочусь....
Про землей засыпать, думаю, не поможет. Мыши норы роют и если им что-то помешает, откусят

У меня тоже душа.Виноградинка писал(а): ↑23 окт 2023, 09:52 Приветствую родную душу![]()
Но можно уточнить нюансики?
Вы просто опускаете лозу и пришпиливаете или как то придавливаете лозу? Вопрос: на чистую землю, на листья и прочий "--" типа мульчи, на какую то подложку. В смысле сама лоза касается земли или на каком то промежутке для воздуха? Может есть фото?
Укрыввной материал разделяет среды и отсекает теплообмен между собой , вот и вся наука))
Это я так развлекаюсь в этом году. Скажем так, эксперимент.
У нас так укрывают виноград наверное 90% дачников. Все нормлаьно.Виноградинка писал(а): ↑23 окт 2023, 09:52 Приветствую родную душу![]()
Но можно уточнить нюансики?
Вы просто опускаете лозу и пришпиливаете или как то придавливаете лозу? Вопрос: на чистую землю, на листья и прочий "--" типа мульчи, на какую то подложку. В смысле сама лоза касается земли или на каком то промежутке для воздуха? Может есть фото? Я просто всегда опасаюсь, что сейчас в мокрую холодную погоду она начнет портится, болеть, подгнивать... Хотя и продолжаю просто скидывать лозы на землю, листья, под кустами не чищу, вроде весной просыпается хорошо, хоть и страшненько иногда смотреть из-за зимней плесени, которая вроде не вредит растениям, в частности розам. Так нормально зимуют у меня прибалты и Загадка Шарова, с другими не рискую.
Второй вопрос: хочу без укрытия оставить Тимур, Гарольд, Колобок, как думаете, с ними так прокатит?
Прошу прощения за качество, но в принципе видно, просто пришпилила к земле, не убирая мульчу и опавшие листья.
ДАвно уже так делаю. Лозу связал, к земле пришпилил и укрыл черной мульчей, а сверху ещё гидро-паро-изоляцию (мембрана) для кровли. Весной лоза сухая. Если ещё и снегом укроет, то ваащщее класс!Виноградинка писал(а): ↑23 окт 2023, 09:57 Я правильно понимаю, никаких дуг, первой проволоки, просто на пучок положенной на землю лозы?
Наталья, если можно , лучше направьте на ваше видео, где все это хорошо видно, пожалуйста.
У нас выдался в воскресенье хороший денек без дождей (уже 2 недели льют почти без продыха), я умудрилась обрезать и пришпилить виноград, почти половину осилила, такая молодецТеперь бы еще укрыть успеть, а то в прошлом году из за болезни именно последний этап и не получился, весной проснулись не очень охотно некоторые неженки
![]()
Из-за условий.
Андрей, а чем вы эти тряпки пришпиливаете? Ветер же все раздует. А всякие там кирпичи носить тоже не технологично.Andrey_Orico писал(а): ↑23 окт 2023, 12:01 ДАвно уже так делаю. Лозу связал, к земле пришпилил и укрыл черной мульчей, а сверху ещё гидро-паро-изоляцию (мембрана) для кровли. Весной лоза сухая. Если ещё и снегом укроет, то ваащщее класс!
Хорошо бы. И всякие сетки, крючья показать. С размерами. И наверное, надо все это перенести в правильную тему.Пузенко Наталья писал(а): ↑23 окт 2023, 09:59 Сделаю, не делала такое видео как то ни разу.... сейчас обрежемся и покажу укладку.
Я не Андрей, но...Татьяна_SH писал(а): ↑23 окт 2023, 12:34 Андрей, а чем вы эти тряпки пришпиливаете? Ветер же все раздует. А всякие там кирпичи носить тоже не технологично.
Сейчас этот форум просматривают: Aqua aqua, Андрей желающий, berest, BlackKnight, Igormin, nikolai vyazma, Pchelomor66, vlad_imir, Джалыков, Дмитрий Green, Дмитрий Мал, дядя Фёдор, МариМск и 46 гостей