Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
А что такое Фольгаизалон? Я укрываю укрывным 60 и сверху плёнкой. Видела ещё в продаже укрывной 80, но этот материал мне не знаком. Стоит его приобрести как нибудь?
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Светлана. Купите лучше дорнит..
Он дышит. В отличии от фольгаизалона
Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Да, укрытие нужно когда снега нет, а мороз уже давит.Крошка Цахес писал(а): ↑22 окт 2023, 22:36 А так-то виноград и под снегом отлично зимует, без ничего.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Вот я именно этого и боюсь больше всего.oleg.saratov писал(а): ↑22 окт 2023, 23:53 Да, укрытие нужно только пока снега нет, а мороз уже давит.
Если б снег укрыл сразу все, так проблем ни каких.
Бывает же что и -20 . А снега нет.
Как то страшно в такой ситуации становится.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
У нас прошедшей зимой было два раза по несколько дней около -30* совсем без снега.У меня виноград совсем без укрытия.Вершки отмёрзли.За лето восстановился."Омоложение" прошло нормально.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У нас две зимы было с ноября -28 и месяц стоял мороз такой без единой снежинки. Виноград под баннерами- ну ни одни куст не подмерз. Так что -20 не страшно точно ему. Проверено уже.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Мой день на винограднике.
Я кладу виноград только на землю или в землю... Никаких дуг.... Домики для мышейПузенко Наталья писал(а): ↑22 окт 2023, 21:45 Для меня что дуги что сетки- тяжело, мне проще прямо на землю класть укрывочный материал, катати, а почему вы не землю не кладете как мы?

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Тут не так всё однозначно . От сорта, к примеру ,Загадка Шарова без укрытия пережила мороз ,а рядом Башкирский вымерз . От того как куст подготовился к зиме .Как он "провёл лето " . Перегрузили ,лоза не вызрела , Погода, может на югах это не так заметно ,а у нас все на приделе. Чуток весна запоздала и зима пороньше пришла ,лето попрохладнее и винограду просто времени не хватает вызреть .
От возраста . Саженцы бывает развиваются медленно и к зиме почти вся лоза зеленая .
Молодые саженцы с зелёными листочками и невызревшей лозой ,остаются живы если их укрыть хорошо. Такие обычно мхом закрываю ,потом листвой приличным слоем , а сверху пленкой .
Мох штука сильная ,он и" тёплый ", и антисептик,гнили давит хорошо.
Кстати ,кто луковичные сажает, к примеру гладиолусы , луковицу перед посадкой оберните мхом . По осени она будет чистая и без гнилей .
От возраста . Саженцы бывает развиваются медленно и к зиме почти вся лоза зеленая .
Молодые саженцы с зелёными листочками и невызревшей лозой ,остаются живы если их укрыть хорошо. Такие обычно мхом закрываю ,потом листвой приличным слоем , а сверху пленкой .
Мох штука сильная ,он и" тёплый ", и антисептик,гнили давит хорошо.
Кстати ,кто луковичные сажает, к примеру гладиолусы , луковицу перед посадкой оберните мхом . По осени она будет чистая и без гнилей .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Наталья, Вы кладёте банеры прямо на лозы? Или сначала землёй прикапываете лозы, а потом банер?Пузенко Наталья писал(а): ↑22 окт 2023, 21:45 Для меня что дуги что сетки- тяжело, мне проще прямо на землю класть укрывочный материал, катати, а почему вы не землю не кладете как мы?
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Татьяна. Дождь на улице, поэтому фото укрытий и сетки пока не прикладываю.Татьяна_SH писал(а): ↑22 окт 2023, 17:45 Если нетрудно, сфоткайте ваши "изделия" из сетки. И размер напишите. Высота и ширина.
Сетка оцинкованная, сварная, толщина проволоки на ней 2мм, длина сетки 1,5м, ширина 75мм. Высота зависит от изгиба "домиком". У меня прим. 30см. и ширина укрытия внизу прибл. 30см.
Есть и другое укрытие из сетки. Длина 1,5м, диаметр проволоки 1мм. и пять проволок на этом укрытии длиной 80см. толщиной 5мм. Тоже укрытие имеет форму "домика".
А самое главное для такого укрытия формировка куста винограда низким кордоном с короткой обрезкой. Можно применять и длинную обрезку, но тогда лучше при формировке оставлять меньше рукавов.
У меня рукава частые, но иногда применяю и длинную обрезку т.к. шпалеры двухплоскостные и есть возможность развести лозы в разные стороны, чтобы не допустить загущения.