Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Подпись: Сладков Виктор
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Здравствуйте. Я вообще «Кортис» не вижу смыл нормировать (особенно у меня на болоте) Пронормируешь, скорее всего жировать будет, созреет еще раньше (он очень ранний) и сахар будет запредельный. Он и так очень хорошо вытягивает нагрузку (в моих условиях) и созревает.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
а я блин молодняк зачем то через метр посадил ))) жадность..нужно будет наверное проредить !?..сделать по полтора..но у меня пока не жирует..хотя растёт хорошо..
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
У меня через полтора, а я думаю "надо бы через метр"ф и г а р о писал(а): ↑20 окт 2023, 14:10 а я блин молодняк зачем то через метр посадил ))) жадность..нужно будет наверное проредить !?..сделать по полтора..но у меня пока не жирует..хотя растёт хорошо..

- ф и г а р о
- Завсегдатай
я переживаю только из за того что пишут наши Уважаемые коллеги.. и один мой кустик в этом году легко потянул 4.5 м. шпалеры..и даже хорошо сахар набралAndrey_Orico писал(а): ↑20 окт 2023, 18:19 У меня через полтора, а я думаю "надо бы через метр"У меня КК не жирует, хотя чувствует себя не плохо. Оставляю по две грозди. Возможно жирует от близких грунтовых вод или дождей.

отпив немного жена решила добавить чуть сахарку и вино стало другим, полусухим..ей понравилось

- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
У меня нет грунтовых вод, почва - тёмно серая лесная поверх суглинка/глины, по дождям сезоны разные бывают, поливов нет. Но склонность к чрезмерному росту лозы очевидная. В моих условиях ему явно не метр нужен, а все три...четыре, а то и пять...шесть, как сильнорослым столовым сортам.Andrey_Orico писал(а): ↑20 окт 2023, 18:19 У меня через полтора, а я думаю "надо бы через метр"У меня КК не жирует, хотя чувствует себя не плохо. Оставляю по две грозди. Возможно жирует от близких грунтовых вод или дождей.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Ну об этом уже писали и обсуждали, что чем больше оставляем площадь питания, тем труднее сдерживать рост. И всё же, рост больше зависит от конкретного места и других составляющих данного места. Если сравнивать с Каберне Фран, то КК сильно рослый. Сравнить Гечеи Заматош с КК - КК просто монстр. Но это всё в моих условиях. Междурядья... У меня шпалера с КК около 12 м, там 8 кустов. Таких шпалер 3. Междурядья 1,6м-1,7м. У меня (я так считаю) рост умеренный, хотя могу согласится, что склонность есть к сильному росту. Однако по сравнению с Юпитером, который находился в таких же условиях (лозы по 2 - 2,5 см), Каберне Кортис просто салага. А что у меня по почве? Я уже говорил, что плодородный слой см 60 (+ - ), далее песок 22 м до первого уреза воды. Удобрения азотные и т.д. в землю кидаю, но чаще весной и не очень много. Предпочитаю измельчённую лозу осенью в междурядья и золу.y_fed писал(а): ↑21 окт 2023, 07:29 У меня нет грунтовых вод, почва - тёмно серая лесная поверх суглинка/глины, по дождям сезоны разные бывают, поливов нет. Но склонность к чрезмерному росту лозы очевидная. В моих условиях ему явно не метр нужен, а все три...четыре, а то и пять...шесть, как сильнорослым столовым сортам.
Я не оспариваю, что КК у кого то показывает буйный рост, но это скорее (как мне кажется) от других факторов больше зависит.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
У меня КК первогодки 2 шт. Посажены через 1.5 м.... Не растут... Пока
Но у знакомого КК с одних со мной источников монстр... Он хочет убирать его, амурец какой то говорит... Лозы толстые... Прет и прёт.... Я же посадил их на солнечное гавно место с точки зрения грунта .. Сантиметров 30 чернозем, далее глина красная и далее песчаник.. Все с учётом тормознуть , но чтоб солнышко гладило
.. Вот посмотрим , что покажет метод кнута и пряника... 

-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Здравствуйте форумчане. Получается Кортис надо ограничивать соседними посадками со всех сторон, для торможения роста? Корни винограда могут тянуться за питанием где нет конкуренции и тогда его не сдержать?
- ф и г а р о
- Завсегдатай
ага..а ночью нельзя ходить мимо него..сожрёт

-
- Освоившийся
- Подпись: Andrey D
Поэтому вино и вкусное, потому что всех жретф и г а р о писал(а): ↑21 ноя 2023, 15:36 ага..а ночью нельзя ходить мимо него..сожрёту меня кортис растёт замечательно..лучше всех..ягода вкусная и вино танинное в меру..никаких страшилок..