Третий раз пытаюсь загнать часть рукавов на горизонтальную плоскость. В своё время, меня предупреждали специалисты с другого форума, которые читали Негруля, Смирнова, Радчевского, что рукава на горизонтальной плоскости, из-за проявления полярности, перетянут питание куста на себя, тем самым ослабив рукава на вертикальной плоскости. На Ландыше всё происходит с точностью до наоборот- вертикальная плоскость развивается прекрасно, а рукава на горизонтали чахнут и со временем погибают. В этом сезоне решил в очередной раз разместить рукав на горизонтальной плоскости над проходом на участке. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока не выламывал слабые побеги...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg 74 писал(а): ↑28 май 2023, 07:58
Вообще у деревьев данный прием кербовкой называется, делают пропил снизу для ослабления роста ветки. И пере направления питания куда то еще.
То есть развитие должно быть хуже, а вот на счет срастания... Не понятно.
Основная задача кербовки плодовых- вызвать пробуждение и рост почки (ветки) ниже надреза. Аналогично на плодовых стрелках, для пробуждения почек ниже надрезов. Иначе длинная плодовая стрелка, оставленая для формирования кордона, тормозит развитие почек ближе к основанию куста, и выдаёт максимальную силу роста на крайних почках.
Есть ещё один приём- кольцевание плодоносящих лоз ниже кистей. Приём позволяет получить более крупные грозди, более раннее созревание гроздей. Поскольку у меня много винограда, мне не жалко резать. Попробовал, всё получается. Отток питательных веществ в побеге нарушается, выше кольцевания побег становится в 1,5 раза толще, чем ниже кольца.
Конечно на лозу замещения такой побег не пойдёт.
Доброго дня, форумчане.
Есть на даче "куст" винограда. Посажен давно, растёт сам по себе.
С этого года любимая половина живет на даче и решила привести его в нормальное состояние.
Можно ли что-то с ним сделать или уже поздно?
СТРАН_НИК писал(а): ↑05 июн 2023, 11:52
Доброго дня, форумчане.
Есть на даче "куст" винограда. Посажен давно, растёт сам по себе.
С этого года любимая половина живет на даче и решила привести его в нормальное состояние.
Можно ли что-то с ним сделать или уже поздно?
Конечно же можно, причем сейчас самое время- уже сок не идет и можно как раз навести порядок и сформировать его.
На ютубе есть у меня мои пять фильмов по формировке- дайте любимой посмотреть их и уже завтра она наведет порядок с кустом.
Всё зиждется на вере в чудо. Рассмотрим два варианта действий:
1) Вот посмотрю ролик на 8, а может даже на целых 15 минут, там же стотыщ просмотров, и все наработки человечества по обрезке винограда за минимум восемь тысяч лет культуры сразу освою. Назовем это "Я ж гений секатора!"
2) самостоятельно или на курсах или в другом учебном заведении изучу как это делать = сначала проработаю теоретические вопросы, чтобы понимать, что на практике говорят-показывают, самостоятельная работа с программной информацией по проблеме для закрепления и формирования структурной основы в голове, и затем практическое освоение и закрепление, лучше с проверкой опытным человеком или преподавателем. По ходу дела буду корректировать свои навыки "Знать = Учиться".
И вот почему многие предпочитают первый? А хозяева виноградников в виноградарских регионах почему-то предпочитают второй, и требуют 3-6 месячных курсов для обрезчика ( в европах по крайней мере, нашим особо некем перебирать). Даже по учебной программе для это минимум 6-8 засов только учебного времени плюс самостоятельная работа. И это у нас не виноградарей чистых выпускают, это для наших садоводов попутная дисциплина. В профильных специальностях наверно даже отдельный курс с практикой имеется.
Маршал писал(а): ↑18 окт 2023, 09:07
Всё зиждется на вере в чудо. Рассмотрим два варианта действий:
1) Вот посмотрю ролик на 8, а может даже на целых 15 минут, там же стотыщ просмотров, и все наработки человечества по обрезке винограда за минимум восемь тысяч лет культуры сразу освою. Назовем это "Я ж гений секатора!"
2) самостоятельно или на курсах или в другом учебном заведении изучу как это делать = сначала проработаю теоретические вопросы, чтобы понимать, что на практике говорят-показывают, самостоятельная работа с программной информацией по проблеме для закрепления и формирования структурной основы в голове, и затем практическое освоение и закрепление, лучше с проверкой опытным человеком или преподавателем. По ходу дела буду корректировать свои навыки "Знать = Учиться".
И вот почему многие предпочитают первый? А хозяева виноградников в виноградарских регионах почему-то предпочитают второй, и требуют 3-6 месячных курсов для обрезчика ( в европах по крайней мере, нашим особо некем перебирать). Даже по учебной программе для это минимум 6-8 засов только учебного времени плюс самостоятельная работа. И это у нас не виноградарей чистых выпускают, это для наших садоводов попутная дисциплина. В профильных специальностях наверно даже отдельный курс с практикой имеется.
Ну так цена ошибки разная.
Одно дело садовод любитель пару-тройку кустов запорет и совсем другое загубить плантацию приносящую доход.