Сухое вино из мускатных сортов всегда горчит. Просто не все это чувствуют(( чтобы не горчило, надо оставлять сахар(с)
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: кр. Цахес
- Благодарил (а): 258 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2496
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
На всякий случай, опишите подробно тех. процесс, включая температуры. У меня из ЦМ обычно получается очень неплохое, я бы его назвал "звонкое", и очень узнаваемое сухое вино, делать сладкое - сахара набирает недостаточно. Горчинка если и проявляется, то её можно обнаружить только задавшись такой целью. Делал и по классике, и с подбраживанием на мезге, и с ферментом, и без. Но всегда на нижнем пределе температур для дрожжей. ЦМ весьма устойчив к окислению, но сульфитирую всегда.
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
цитронный магарача, сухое ,по красному, на QA23. На мезге 4 дня. Снятие с толстого. Снятие с тонкого. Всё происходило при 20-24 градуса воздуха. Осветление бентонитом(нетерпелось))).
Есть небольшая апалисценция пока что.
Есть небольшая апалисценция пока что.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 929
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
яж писал где то..что при дроблении пил сок из него и он конкретно горчит..хотя сладкий..но у меня правда, не набрал желаемых бриксов..остановился из за перегруза на 18 бриксах в сусле..ещё раз повторюсь что сок горчил ещё перед брожением(!)..только снятая ягода с куста..поэтому считаю это какой то характерностью..а в прошлом году полусухое путём спиртования было идеальное ..намёка не было на горчинку..но сок я наверное попросту или не попробовал или возможно не заметил в нём этого ..в общем пробуйте сок перед брожением..интересно как у вас..может такое быть что при процессах приготовления сладкого вина горчинка как то исчезает..!?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2496
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Ну так делать вино из ЦМ совершенно не стоит. Если подбраживать на мезге, то при 12...14 градусах, иначе вся ароматика в трубу, а из косточек/кожуры полезут горчащие танины, которым в белом вине не место. Хотя такое вино вряд ли уже и белым называть можно, скорее "оранжевым".
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1331
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Рецепт вина из Ц.Магарача из Магарача. Возможно пригодиться кому? Главное: не усложнять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Почему нет сульфитации во время или сразу после дробления?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1331
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Рецепт не мой, но из текста следует, что сорт, вероятно, не склонен к быстроиу окислению на мезге. И это плюс. Да и смысл сульфитации мезги(все с мезгой и уйдет), если далее до легкого прессования и 0,5 г/10л.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3149
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 340 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Возможно это в вашем регионе сложно уйти, если высокая температура при брожении. Вот у меня горчинки не было, тем более неприятной.
Давить ЦМ лучше не насухо, т.е. без фанатизма и садизма,а главное до брожения. Мне очень понравилось вино из ЦМ на одной из первых дегустаций в Воронеже в 2019 (или 2020) году. Я тогда только высадил у себя этот сорт, и не жалею. Сегодня при обрезке "нашел" укоренившеюся лозу. Завтра высажу и будет ещё один куст (8-й).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Nilaus, SN1969, Йовль, шУра73 и 32 гостя