Он показывает плотность, а плотность с увеличением содержания спирта падает. Но из-за сахара показатели при измерении получаются выше, чем фактические.
Вопросы новичков по виноделию
- Вилли
- Завсегдатай
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
- Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Владимир, рефрактометр в отличие от ареометра измеряет не плотность раствора, а его оптический показатель преломления (ПП). С увеличение содержания спирта в водном растворе его ПП растёт, хотя плотность и падает.
- Вилли
- Завсегдатай
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
- Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня как бы не вопрос, а констатация факта) Прокипятил отжатую мезгу, добавил только воду, на вкус вышел чуть сладковатый сок с кислинкой, 2 банки по 3л поставил у входа в дом, где похолоднее. За неделю одну выпили, вторую выпили наполовину так как она взяла и забродила! Вывод дрожжи есть везде!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Условно ,примерно . Пусть сахар в вине, может перебродить до 16 %, 16%
это примерно 6 Бр ,это очень примерно ,для понимания. 13 Бр минус 6 Бр ,равно 7 Бр или остаточный сахар в размере 70 гр на литр . Тут алкаголь "тянет " бриксы в свою сторону, сахар в свою . Если более точно сказать ,чего и сколько брикс ,вино надо разделить на спирт и сахар.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня рефрактометр с двумя шкалами, сахар и алкоголь, слева сахар 13 бр, справа шкала показывает 7.Янн писал(а): ↑14 окт 2023, 19:48 Условно ,примерно . Пусть сахар в вине, может перебродить до 16 %, 16%
это примерно Screenshot_20231014-193133_Yandex Start.jpg 6 Бр ,это очень примерно ,для понимания. 13 Бр минус 6 Бр ,равно 7 Бр или остаточный сахар в размере 70 гр на литр . Тут алкаголь "тянет " бриксы в свою сторону, сахар в свою . Если более точно сказать ,чего и сколько брикс ,вино надо разделить на спирт и сахар.
Похоже так и есть, алкоголь видимо более 16, не надо было сахар добавлять.
Спирт всё забивает и аромат чувствуется только в пустом бокале.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Можно добавлю? Если быть более точным то и алкоголь и сахар "тянет бриксы" в ту же сторону, это не плотность... И чтобы более точно сказать сколько чего - хорошо бы учитывать, что в вине ещё и кислоты имеется, и глицерин, и другие вещества (в полне себе измеряемых величинах) которые тоже "тянет бриксы". Не всё так однозначно...
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Поэтому сухое вино всегда в остатке имеет 1,5 - 2 Бр .и скорее всего это не сахар, а именно "бриксы ".
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не 1,5...2, а 5...6 брикс, которые складываются из ПП наработанного спирта, остаточных сахаров, включая полисахариды, глицерина, кислот и солей, прочей органики по мелочи.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спирт надо отделить и замерять остаток без спирта ,на предмет остаточного сахара .
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 153 гостя