Никто не делится, я тоже не знаю, в СССР этиленсодержащие препараты использовали(онкологических заболеваний было меньше, но это не из-за применения этрела (я так думаю))Лариса Ч. писал(а): Как я поняла Этрел системный препарат, хотелось бы узнать срок ожидания этого препарата. Притом именно на винограде, а не на помидорах, или апельсинах. Поделитесь, я ничего не знаю об этом.
"Установлено, что обработка ростингибирующимн препаратами снижает интенсивность дыхания корнеплодов в течение всего срока хранения. В весенние месяцы, когда наблюдается активизация дыхательного газообмена, у обработанных гидрелом и ГМК-Na корнеплодов интенсивность дыхания была в 1,5—2 раза ниже, чем у необработанных. Это способствовало лучшему сохранению питательной и вкусовой ценности корнеплодов.
Дополнительно проведенные микробиологические и биохимические исследования показали, что гидрел и ГМК-Na, подавляя развитие фитопатогенной микрофлоры и задерживая прорастание корнеплодов, не ослабляют, а повышают их естественную -устойчивость в период хранения.
В последние годы этиленпродуценты этрел и гидрел начали применять для регулирования сроков созревания косточковых плодов, ягод, плодовых овощей (в основном, томатов). Обработка этими препаратами обеспечивает дружное поспевание до 80—90 % плодов на растении, что является необходимым условием для однократной механизированной уборки.
В Молдавии этот технологический прием был испытан на винограде столовых сортов. Известно, что поздние столовые сорта винограда, используемые для длительного хранения, часто не успевают вызревать, поэтому поступают в хранилище с низкой сахаристостью, пониженными показателями механических свойств гроздей и ягод, т. е. со слабой потенциальной лежкостью. Это в свою очередь приводит к большим потерям при хранении. В связи с этим была проведена работа по определению эффективности предуборочной обработки эталенпродуцентами — этрелом и гидрелом столовых сортов винограда Молдова и Коарна нягре, установлены оптимальные дозы и сроки обработки кустов, определены возможные сроки хранения урожая.
В процессе двухлетних рекогносцировочных опытов, проведенных В. А. Цуцуком, было испытано действие одно- и двукратных опрыскиваний кустов винограда растворами этрела и гидрела в концентрациях от 0,01 до 0,08%. Было выяснено, что в концентрации до 0,03% препараты не оказывают влияния на сроки созревания и качество винограда. При концентрациях выше 0,05 % наблюдается ускоренное накопление питательных веществ в ягодах. Однако этот положительный эффект сопровождается снижением прочности прикрепления ягод к плодоножкам, а следовательно, их повышенной осыпаемостью.
Как для этрела, так и для гидрела оптимальными были признаны концентрации 0,03—0,05 % и однократное опрыскивание в момент накопления в ягодах 7—8 % сухих веществ.
После обработки этиленпродуцирующими веществами в ягодах винограда наблюдалось эндогенное выделение этилена, особенно интенсивное в первые 4—8 сут, но уже в конце второй недели количество этилена, выделяемого ягодами на обработанных препаратами кустах, почти не отличается от контроля. К этому времени остаточное количество этиленпродуцентов составляет 0,01—0,035 мг/кг при допустимых нормах 0,15 мг/кг.
В течение 4—8 сут после обработки винограда этрелом и гидрелом повышается интенсивность дыхания ягод, увеличивается общее содержание спиртов (при обработке этрелом), возрастает содержание терпеноидов, обладающих фунгицидным действием. Особенно четко обработка этрелом и гидрелом сказывается на темпах сахаронакопления: в первые 8—10 сут они в 5—7 раз выше, чем в контроле, а затем снижаются до обычных. Если принять за базовую кондицию сахара 12 %, предусмотренных ГОСТом 25896—83 в качестве минимума для заготовляемого винограда Молдавии, то обработка этиленпродуцентами в концентрации 0,03—0,05 % обеспечивает этот уровень сахаристости на 6—10 дней раньше, чем в контроле.
Характерным для обработанного винограда являлось и количественное увеличение полифенолов, что внешне проявлялось в более раннем формировании интенсивной окраски ягод независимо от их расположения в грозди. У обработанного винограда быстрее, чем в контроле, снижались титруемая кислотность и содержание протопектина. Соответственно механическая прочность ягод в опытных вариантах выращивания винограда была меньше, чем в контрольных, что коррелировало с повышенным количеством осыпи у винограда, обработанного этиленпродуцентами. Но этот недостаток компенсировался более высоким выходом гроздей I сорта — на 14—20 % больше по сравнению с контролем.
Заслуживают внимания результаты исследования леж-кости винограда, обработанного этрелом и гидрелом. Его хранили при температуре 0± 1 °С как в условиях свободного доступа воздуха (СДВ), так и в РГС. Относительная влажность в хранилище с СДВ колебалась в пределах 85—90 %, а в РГС — 95—98 %. Газовый режим создавался пассивным методом за счет дыхательного газообмена с последующим скруббированием избытка С02 до 8 %-ного содержания его в атмосфере. Количество кислорода колебалось в пределах 2—3 %.
В хранилище с обычной атмосферой при одинаковом уровне естественной убыли массы у винограда, обработанного в период вегетации этиленпродуцентами, выход стандартных гроздей к концу хранения был на 22—22,6 % выше, чем у необработанного. При этом выход винограда первого товарного сорта в опытных партиях был вдвое выше по сравнению с контрольными. Образование фракции II сорта в основном было обусловлено появлением осыпи и соответственно изреженных гроздей. Ягоды этой фракции по вкусу, окраске, консистенции и питательной ценности не уступают ягодам первого товарного сорта. Нестандартный виноград был представлен ягодами с функциональными расстройствами и микологическим поражением.
В условиях РГС одинаково успешно сохранялись как опытные, так и контрольные партии винограда. Во всех вариантах выход стандартных гроздей (причем только первого товарного сорта) превышал 98 % при минимальных естественных потерях—1,5—1,6%. Потерь от физиологических или фитопатогенных заболеваний не было.
Испытывающийся режим РГС оказывал преимущественное влияние на сохраняемость винограда. Следовательно, при обеспеченности хранилищами с РГС виноград можно хранить без каких-либо дополнительных обработок химическими средствами. Но поскольку абсолютное большинство хозяйств такими хранилищами не располагает, обработку виноградников в указанные сроки этилен-про-дуцирующими веществами можно рассматривать как один из весьма эффективных приемов повышения лежкости винограда на основе улучшения его исходных товарных свойств."
http://www.agrikulture.ru/type/microbiologic2_5.html
У меня вот так получилось... ягоды на Аленушкином с Этрелом очень плохо держаться на кисти(на грани осыпания). На днях попробую на Водограе применить.