Это Вы так Альфу называете?
Изабелла- технический сорт винограда
- Виталий ##
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1239
 - Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
 - Город: Донецк, Россия
 - Подпись: Виталий
 - Откуда: Донбасс
 - Благодарил (а): 147 раз
 - Поблагодарили: 370 раз
 
- Печник
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2255
 - Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
 - Город: МО г. Верея
 - Подпись: Геннадий
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Изабелла- технический сорт винограда
А что, ещё кто то придирается к терминам в этой ситуации? Я даже доподлинно и не знаю, кто это у меня.
- Виталий ##
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1239
 - Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
 - Город: Донецк, Россия
 - Подпись: Виталий
 - Откуда: Донбасс
 - Благодарил (а): 147 раз
 - Поблагодарили: 370 раз
 
Re: Изабелла- технический сорт винограда
"Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С".Это об Изабелле. Вы полагаете, что в вашем регионе может расти такой сорт, даже в теплице? Когда доподлинно неизвестно, пишут ХЗЧ.
					Последний раз редактировалось Виталий ## 09 окт 2023, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
									
			
						- Пузенко Наталья
 - Администратор
 - Сообщения: 63235
 - Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Наталья Лариасовна
 - Откуда: Волгоград
 - Благодарил (а): 842 раза
 - Поблагодарили: 1423 раза
 
Re: Изабелла- технический сорт винограда
Скорее всего это Лидия- она созревает раньше.Виталий ## писал(а): ↑09 окт 2023, 20:08 "Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С".Это об Изабелле. Вы полагаете, что в вашем регионе может расти такой сорт даже в теплице? Когда доподлинно неизвестно, пишут ХЗЧ.
- Крошка Цахес
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2233
 - Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
 - Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
 - Подпись: по прозванию Циннобер
 - Благодарил (а): 446 раз
 - Поблагодарили: 480 раз
 
- Маршал
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4351
 - Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
 - Город: Донецк, ДНР, РФ
 - Подпись: Сергей
 - Благодарил (а): 2117 раз
 - Поблагодарили: 1012 раз
 
Re: Изабелла- технический сорт винограда
Да и Лидия среднего срока созревания, разве что в самые теплые года успеет там вызреть. Это под Москвой, за Можайском. У них ранне-средние-то не все получаются. Может и что-то молдавско-прибалтийское оказаться, там есть синенькие с изабельным привкусом.
			
			
									
						- Крошка Цахес
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2233
 - Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
 - Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
 - Подпись: по прозванию Циннобер
 - Благодарил (а): 446 раз
 - Поблагодарили: 480 раз
 
Re: Изабелла- технический сорт винограда
У нас в саду есть оптимисты - посадили Лидию к дому, ведут как куст смородины(см. видео Красохиной "как делать не надо"), ессно весной не укрывают... Сад вечнозеленой Лидии(( Каждый год снимают после заморозков полуокрашенной
- 
				mikl6566
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 5744
 - Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
 - Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
 - Подпись: Михаил
 - Откуда: Москва, Дача в МО.
 - Благодарил (а): 2549 раз
 - Поблагодарили: 1164 раза
 
Re: Изабелла- технический сорт винограда
Подтверждаю, Лидию у нас если и растить, то в теплице.
В этом году у меня что-то подобное на созревание только на 3-летке с парой обрезанных гроздюлек висит. На ,если не ошибаюсь, 5-тилетке, выборочно окрасилась.
P.S. Кусты пока держу под прививки. На ней как-то лучше у меня они прут чем на Альфе/Изабелле.
- Schabalin7
 - Освоившийся
 - Сообщения: 22
 - Зарегистрирован: 24 июн 2024, 17:46
 - Город: Тверь
 - Подпись: Юрий
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 2 раза
 
Re: Изабелла- технический сорт винограда
Вопрос. А существуют сорта столового (полноценно) винограда со вкусом изабеллы?
			
			
									
						- Маршал
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4351
 - Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
 - Город: Донецк, ДНР, РФ
 - Подпись: Сергей
 - Благодарил (а): 2117 раз
 - Поблагодарили: 1012 раз
 
Re: Изабелла- технический сорт винограда
А, тоже наш человек, без изабельных комплексов! 
 
Только слово "полноценно" лучше расшифровать. А то под этим можно и ягоду на 10 г понимать (что-то такое крупноплодное было, но тогда у нас оно не каждый год вызревало, так что не сохранилось). А как вам Ананасный? Он немного уклоняется от коренной Изабеллы, но в приятную сторону, и есть достаточно ранний, может и у вас пойдет.
			
			
									
						Только слово "полноценно" лучше расшифровать. А то под этим можно и ягоду на 10 г понимать (что-то такое крупноплодное было, но тогда у нас оно не каждый год вызревало, так что не сохранилось). А как вам Ананасный? Он немного уклоняется от коренной Изабеллы, но в приятную сторону, и есть достаточно ранний, может и у вас пойдет.
Это не термин, а имя, наименование, а это, как говаривал Каролус Линней, дает нам познавать суть вещей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей