2-я Конференция по виноградарству. Москва 2010 г.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: 2-я Конференция по виноградарству. Москва 2010 г.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Да Евгений он бы еще ознакомился с маленькой крупицей трудов Дмитрия Сергеевича Лихачева в частности что общего и чем отличается интеллект от культуры цены ему бы не было.Так что г.Сергеев Н.Г желаю удачи.(меня не было дома ,не могла ответить)
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Не надо так шутить! История названия этого сорта очень печальна- он назван был в честь единственного сына, который ушел из жизни.Алекс_63 писал(а):Алёшенькин, он назван моим именем
О, это очень серьезное заявление! Я чет его прозевала.... получается у нас уже появился новый народный селекционер Сергеев??Сергеев Н.Г. писал(а):...... Ещё очень важный вывод к которому мы пришли в беседе с Зотовым и Сидоренко, это то, что у сеянцев, выращенных нами, ягоды созревают быстрее южных сортов, и лоза к этому времени древеснеет на уровне гроздей винограда, а к концу осени лоза древеснеет на 90-75%. Таким образом сорта винограда, выведенные в районе Тулы, Смоленска, Южноуральска, Омска, будут более акклиматизированы к местным условиям, что даст толчок к ещё более северному продвижению винограда.
Или все очень просто в селекции винограда:
получается так- взял косточки винограда (....ну, например, той же Альфы) посадил и будет тебе шедевр!? И лучше вызревать и раньше созревать? Ну чего у нас тогда институты маются, народные селекционеры чего-то выводят, программы какие-то делают?

Ну а если серьезно, то в любой селекции происходит отбор и в родители чего угодно не берут, между прочим. И если так уж просто было выводить виноград на Севере.... его бы уже давно там вывели и сажали бы повсеместно, не используя в своих посадках сорта и ГФ, выделенные на юге. По моему, пусть работают все совместно и, используя опыт и наработки, выделяют новые ГФ.
На предложение провести конференцию в Волгограде отвечу так:
В этом году была устроена выставка- конференция в институте Новочеркасска- одном из ведущих институтов страны! Там были ученые, народные селекционеры.... Чем может Волгоград таким похвастать? Ничем. Там можно было задать вопросы людям, всю жизнь занимающимся виноградарством, а не просто хорошим любителям! Теперь вопрос: кто там был??? Ответив на этот вопрос для себя вы поймете ответ - есть ли смысл проводить такие конференции в других городах.
Че делать то там будем? Раз в полгода гулять по городам? Уже прозвучало здесь- в Москве были те же доклады что и звучали на 1-м съезде садоводов.... Ну будет второй, 3-й...... 15-й..... и будут те же доклады. Может, лучше взять на вооружение опыт коммунистов- сделать хотя бы пятилетки что ли.... Уже в этом году четыре больших мероприятия было- 1 съезд, выставка в Новочеркасске, выставка у Капелюшного и вот в Москве..... я вот так на досуге думаю- может, перестать выращивать виноград и по выставкам и съездам начать ездить...... многие участники конференции приедут на 2 Всероссийский съезд садоводов, который пройдёт 1-3 декабря в г Челябинске.

Саша, это говорит о том, что это был не его уровень... Институт ушел гораздо дальше и ему это просто было не интересно.Кстати,я слышал,что директор ВНИИВ им Потапенко был в Москве в это время.Это о чем-то говорит?
Это Женя Рыбников- он впервые был на такого уровня мероприятии... и ему все нравится.Повторюсь,я в восторге от Конференции и от всех выступлений.
Леонтию уже не понравилось... как думаете почему? Я думаю потому что у него опыт побольше. А директор ВНИИВ им Потапенко, скорее всего, отровенно скучал бы на этом мероприятии...... Во всяком случае 3 стула, которые занимала наша делегация будут свободны.
Давайте проанализируем список приглашенных на съезды и наши конференции- в основном, это люди не общающиеся в сети и для них встреча виноградарей (живьем) это единственный способ что-то узнать новое и сортах, и о агротехнике, и о агрохимии. Вы видели в сети наших народных селекционеров, много ли ученых в сети, простых виноградарей? Думаю только поэтому еще остались формы проведения съездов и конференций живьем...... лет через 5-10 вряд ли останется такая форма проведения конференций. Все же проще будет видеть доклады с экрана монитора, никуда не выезжая из своего города присутствовать на видеоконференции. Разве я не права? Не спорю- личное общение останется и будет приятно лично познакомиться за чашечкой чая с Сергеевым или Зотовым, но это уже просто встречи....
Я вот еще раз хочу подчеркнуть, что встреча в Новочеркасском НИИ была очень познавательной. Понимаю, как управленец, что и там хромала организация, что можно было лучше все сделать, с проэктором и докладами, микрофонами (ну со стороны -то мы всегда можем критиковать, а как сами начнем организацию мероприятия- куда б деться..... потом на свое же детище посмотрим со стороны- и это можно было бы сделать по другому и то.... ), но ВПЕРВЫЕ наука обратила внимание на любителей. Это огромный шаг вперед! Поверьте. Думаю, что это главное событие года. И спасибо директору НИИ и его заму Майстренко что они согласились провести это мероприятие.
Это мое личное мнение.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Наталья, дело не в проекторах, хотя и это важно. Разговор был об элементарных бытовых проблемах. Где переночевать в незнакомом, дорогущем городе? Где перекусить? Почему встречала уборщица? Ведь собирались не руководители предприятий, которым оплачиваются командировочные. Об этом нужно было подумать в первую очередь.Пузенко Наталья писал(а):Я вот еще раз хочу подчеркнуть, что встреча в Новочеркасском НИИ была очень познавательной. Понимаю, как управленец, что и там хромала организация, что можно было лучше все сделать, с проэктором и докладами, микрофонами..
Я летом был в Москве, проживание там минимум 2500руб. в сутки + питание! Цены в магазине на продукты запредельные.
На секунду, прошагайте путь глазами Леонтия Ивановича.
У меня свежи воспоминания о Москве, и я представляю, как пожилой человек Г.Э.Весминьш, ежедневно пробирается сквозь бешеную толпу москвичей и гостей столицы в метрополитене.
Когда выходишь из метро, зная, что где то на этой станции находится остановка 115-ой маршрутки, но где она? Черт её знает. И ты идешь, куда глаза глядят, по дороге спрашивая прохожих, и каждый показывает в свою сторону. Я минут тридцать искал Павелецкий вокзал возле станции метро. Мне сказали, доедешь до станции метро и там вокзал.
Для людей, привыкших к своему садово-огородному уютному миру, это стресс!
Если люди возмущались, значит, этот прием отличался от приема в других городах.
А Москва, пока что столица, и Конференция должна соответствовать столичному уровню.
Делать вид, что ничего ужасного не произошло, гораздо большее зло, поверьте мне.
У организаторов Конференции было предостаточно времени, и они не достойны Вашей защиты.
Последний раз редактировалось Андрей Голубцов 04 окт 2010, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Андрюша, я как раз не защищаю.... я тоже просчитала путь Леонтия Ивановича все прежде чем принять решение не поехать- вышла круглая сумма на одной стороне весов + почти неделя времени и встреча с интересными людьми (не имеющими интернета) в одном из самых дорогих городов с другой стороны. У организаторов конечно же должно было быть главным пунктом размещение людей, но виновата то не Москва, не столица, которая и не знала об этом.... Я поняла организаторами были люди солидного возраста, это в принципе, их ошибка. Надо было собрать взос на конференцию, забронировать места в ближайшей гостинице, организовать транспорт на вокзале.... хотя бы шведский стол в гостиннице. Увы, тут были просчеты и ошибки организаторов мероприятия.
Кстати, в Новочеркасске гостинница на одного человека стоила 400 р! Спасибо еще раз семье Красохиных за такую хорошую организацию!
Кстати, в Новочеркасске гостинница на одного человека стоила 400 р! Спасибо еще раз семье Красохиных за такую хорошую организацию!
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Это по-Божески!Пузенко Наталья писал(а): Кстати, в Новочеркасске гостинница на одного человека стоила 400 р!
А Москву то, как раз никто и не винит, глупо винить неодушевленные предметы. Говорили о москвичах, которые там были: "... москвичи не проявили интереса к конференции, не представили на выставку ни одной грозди. Да и выставочных гроздей других участников не заметили."Пузенко Наталья писал(а): ..но виновата то не Москва, не столица, которая и не знала об этом...
Errare humanum est
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Изначально идея проведения Конференции основывалась на следующем (я про Конференцию 2007 года)
1. Конференция - любителей, и для любителей
2. Это продвижение виноградной культуры на "север"
Тамара Юдина задала вопрос Куленкампу, а какие новые сорта ТСХА (Москва) появились за последнее время.
В самом вопросе был уже ответ - никаких ! Правда прозвучали Московский устойчивый и др. которым уже много, много лет!
Я тоже, ничего не знаю, о селекционной работе Сергеева, но то, что плодотворно трудиться Зотов Ю.В., знаю, был у него весной.
И в своей работе он жесткий - у него очень строгий отбор. Он на стадии семядолей инфицирует сеянцы - и соответственно отправляет в брак!
Нет у него гектаров, для испытания на инфекционном фоне, в полевых условиях.
Мы любители пока занимаемся лишь интродукцией, а по сути испытываем ГФ (они еще не сорта). И для меня не важно чья это ГФ - института или нарсела!
Скажу открыто - Семинары, Конференции, Сьезды.... напоминают перетягивание одеяла на себя!
Вот уже и про виноградную Столицу прозвучала мысль. Смешная конечно. Но прозвучала.
Скажу лишь, что академик Еремин Г.В. (автор Русской сливы) в мою бытность был у нас в МОИПе - трижды!
И трижды разговаривал с нами, и отвечал на все вопросы. И несколько раз присылал нам охапки черенков поездом.
А, Иван Александрович Кострикин, при жизни, имел честь с ним разговаривать, при встречи, и по телефону.
И он давал консультации,и отвечал на мои вопросы, а я старался при этом, каждый раз, прочувствовать, не в тягость ли это ему, чтобы быстро свернуть разговор.
И я,ни разу, этого не почувствовал!
С уважением, к таким ученым, Виктор
1. Конференция - любителей, и для любителей
2. Это продвижение виноградной культуры на "север"
Тамара Юдина задала вопрос Куленкампу, а какие новые сорта ТСХА (Москва) появились за последнее время.
В самом вопросе был уже ответ - никаких ! Правда прозвучали Московский устойчивый и др. которым уже много, много лет!
Я тоже, ничего не знаю, о селекционной работе Сергеева, но то, что плодотворно трудиться Зотов Ю.В., знаю, был у него весной.
И в своей работе он жесткий - у него очень строгий отбор. Он на стадии семядолей инфицирует сеянцы - и соответственно отправляет в брак!
Нет у него гектаров, для испытания на инфекционном фоне, в полевых условиях.
Мы любители пока занимаемся лишь интродукцией, а по сути испытываем ГФ (они еще не сорта). И для меня не важно чья это ГФ - института или нарсела!
Скажу открыто - Семинары, Конференции, Сьезды.... напоминают перетягивание одеяла на себя!
Вот уже и про виноградную Столицу прозвучала мысль. Смешная конечно. Но прозвучала.
А по поводу директора ВНИИВВ, ничего не буду говорить.Пузенко Наталья писал(а):Саша, это говорит о том, что это был не его уровень... Институт ушел гораздо дальше и ему это просто было не интересно.Кстати,я слышал,что директор ВНИИВ им Потапенко был в Москве в это время.Это о чем-то говорит?
Скажу лишь, что академик Еремин Г.В. (автор Русской сливы) в мою бытность был у нас в МОИПе - трижды!
И трижды разговаривал с нами, и отвечал на все вопросы. И несколько раз присылал нам охапки черенков поездом.
А, Иван Александрович Кострикин, при жизни, имел честь с ним разговаривать, при встречи, и по телефону.
И он давал консультации,и отвечал на мои вопросы, а я старался при этом, каждый раз, прочувствовать, не в тягость ли это ему, чтобы быстро свернуть разговор.
И я,ни разу, этого не почувствовал!
С уважением, к таким ученым, Виктор
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 04 окт 2010, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
А по поводу организации Конференции, я лишь пока только читаю, пишите все, это Ваше право!
Я знаю все изнутри, и сколько мне это стоило нервов. Я еще в апреле на бюро МОИП сказал, что с такими подходами, будет полупустой зал!
12 октября, на встрече в МОИПе, которая будет посвящена итогам Конференции, я все выскажу.
И моими, аргументами будут, и все Ваши мнения!
Леонтий Иванович, и ваше справеливое тоже! Очень рад нашему знакомству на яву, а не в виртуале.
С уважением, Виктор
Я знаю все изнутри, и сколько мне это стоило нервов. Я еще в апреле на бюро МОИП сказал, что с такими подходами, будет полупустой зал!
12 октября, на встрече в МОИПе, которая будет посвящена итогам Конференции, я все выскажу.
И моими, аргументами будут, и все Ваши мнения!
Леонтий Иванович, и ваше справеливое тоже! Очень рад нашему знакомству на яву, а не в виртуале.
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов