Прививки и перепрививка винограда
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Прививки и перепрививка винограда
Окулировка ЧхЗ просыпается позже, чем прививка ЗхЗ, по крайней мере у меня.
Срезать весь хлам не стоит.
Произвести обычную обрезку, оставив по 3-4 почки на плодовых стрелках (поменьше, что бы побеги росли толще и мощнее). После отрастания 5-6 листьев на зелёных побегах (примерно 0,5 метра) привить все побеги (для страховки) ЧхЗ. Порослевые побеги подвоя не удалять, в них привить ЗхЗ, Грозди на прививках ЧхЗ не удалять, при сильном росте привоя, удалить уже в период начала созревания лозы.
Если прививки ЧхЗ срастутся не очень- то на сл. год можно прикопать места прививок, тем самым перевести привой на свои корни.
Срезать весь хлам не стоит.
Произвести обычную обрезку, оставив по 3-4 почки на плодовых стрелках (поменьше, что бы побеги росли толще и мощнее). После отрастания 5-6 листьев на зелёных побегах (примерно 0,5 метра) привить все побеги (для страховки) ЧхЗ. Порослевые побеги подвоя не удалять, в них привить ЗхЗ, Грозди на прививках ЧхЗ не удалять, при сильном росте привоя, удалить уже в период начала созревания лозы.
Если прививки ЧхЗ срастутся не очень- то на сл. год можно прикопать места прививок, тем самым перевести привой на свои корни.
- RISE
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Чёрным в зелёноё это ( как я понял) надо ждать когда отрастёт побег, да чтобы был по толщине, как и чёрный черенок. Много времени нужно, вызреет ли потом прививка, чтобы в зиму уйти? Всё-таки у нас не южный регион. Но, можно попробовать.
- RISE
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Я посмотрел несколько роликов на Ютубе. https://www.youtube.com/watch?v=4OfeInaAWA8 https://www.youtube.com/watch?v=5c1Vwn8wbHM&t=237s https://www.youtube.com/watch?v=fvS42oki5VE З*З сделать конечно проще, только где взять эти зелёные побеги для прививок, да ещё и тех сортов, которые хочешь привить? Попробую сделать, как вот виноградари делают в этих видео, скорее всего весной, думаю, что если аккуратно сделать, то всё получится. Ну, а если...., то посадим новый куст.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Что ч в ч , что ч в з срастаются примерно одновременно, ровно тогда, когда настанет время - а именно потеплеет. В идеале 27 .
- Ar-Ar
- Освоившийся
- Подпись: Ar-Ar
Я такую проблему обыграл следующим образом : приобрел черенок, порезал на один двухпочковый и два однопочковых кусочка, укоренял их зимой в кильчеваторе ( на батарее) . Двухпочковый засох увы, а оба одноглазковых дали корни. Посадил под лампу, далее на окно, затем в горшок на улице. В июне уже имел много зеленых побегов , которыми и привил зз кобер. Прививки эти на данный момент вызрели уже на 5-6 почек . Ну и бонусом имею два кс саженца годовалыхRISE писал(а): ↑29 сен 2023, 02:25 Я посмотрел несколько роликов на Ютубе. https://www.youtube.com/watch?v=4OfeInaAWA8 https://www.youtube.com/watch?v=5c1Vwn8wbHM&t=237s https://www.youtube.com/watch?v=fvS42oki5VE З*З сделать конечно проще, только где взять эти зелёные побеги для прививок, да ещё и тех сортов, которые хочешь привить? Попробую сделать, как вот виноградари делают в этих видео, скорее всего весной, думаю, что если аккуратно сделать, то всё получится. Ну, а если...., то посадим новый куст.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Аффинитет винограда- как проявляется при прививке, как добиться лучшего страстания прививок?
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Наталья! Добрый вечер.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 окт 2023, 21:32 Аффинитет винограда- как проявляется при прививке, как добиться лучшего страстания прививок?
Посмотрел ролик.
На мой взгляд надо было вовремя снять обвязку. Где то в середине лета.
Конечно не мне вас учить))
Но по моим наблюдениям лоза лучше вызревает без полиэтилена, изоленты, латекса. Конечно если все срослось.
Под обвязкой видимо клетки усердно продолжают делиться и расти. Может температура там больше, может влажность, может еще чего

И это касается не только винограда

Тоже подмечено.
Кстати при прививке окулировкой многие отмечают - снять обвязку до холодов.
Именно по этой же причине.
Что бы древесина вызрела.
А вот когда с ничего, несрастается, это я называю плохим аффинитетом. При чем хоть спляши... Просто отваливается.
А у вас все срослось отлично!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, если сейчас нажму вбок- прививка отвалится... срастание значит поганое.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Вам виднее!Пузенко Наталья писал(а): ↑01 окт 2023, 22:55 Нет, если сейчас нажму вбок- прививка отвалится... срастание значит поганое.
Но я бы не торопился записывать в покойники

-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Вот и я присоединяюсь к вам, коллеги. И не думал и не хотел, но жизнь заставляет... Как оказалось, аж целых пять кустов, которые покупал у нашего форумчанина как Регент оказались ХЗЧ подвоем. По оценкам невооруженного взгляда более опытных наших коллег, скорее всего Кобер.
После четырех лет холки и лелейки, стою перед дилеммой: или корчевать и начинать путь сначала или перепривить полностью на что-то более толковое. Речь идет о темных технических сортах. Пока в мыслях Рондо, Регент или Каберне Кортис.
Как понял из темы, прививать придется ЧхЗ (ЗхЗ негде взять побеги будет, чай не в Крыму живем), прививать с конца мая по первую декаду июня (про пух с тополей помню). Вопрос в том, что сейчас делать с кустами? Резать сейчас для пробуждения зеленых побегов весной? Оставлять ли некоторые рукава и прививать в побеги на рукавах?
Еще раз подчеркну, что речь идет о полной перепрививке кустов.
Для страховки попробую, конечно, укоренить несколько черенков если прививки не пойдут от слова совсем.
После четырех лет холки и лелейки, стою перед дилеммой: или корчевать и начинать путь сначала или перепривить полностью на что-то более толковое. Речь идет о темных технических сортах. Пока в мыслях Рондо, Регент или Каберне Кортис.
Как понял из темы, прививать придется ЧхЗ (ЗхЗ негде взять побеги будет, чай не в Крыму живем), прививать с конца мая по первую декаду июня (про пух с тополей помню). Вопрос в том, что сейчас делать с кустами? Резать сейчас для пробуждения зеленых побегов весной? Оставлять ли некоторые рукава и прививать в побеги на рукавах?
Еще раз подчеркну, что речь идет о полной перепрививке кустов.
Для страховки попробую, конечно, укоренить несколько черенков если прививки не пойдут от слова совсем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.