Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Aiwa
Освоившийся
Подпись: Кира

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Aiwa »

Ключи писал(а): 25 сен 2023, 09:43 Какая нагрузка была на вашем Академике, что его съели раньше сахарных мускатов? Кстати, каких?
Меня угостили, своих ягод пока нет. Из мускатов было много вкусного: Цимус, Велес, Лиепас, Гурман, Макдальский, Мускат Летний и тд
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Ivan_S писал(а): 25 сен 2023, 06:56 Вот Ромбика или Академика (с их зелёной мякотью) у меня нет, заводить их не планирую (тем более в теплицу), т.к. по отзывам они набирают вкус позже Кодрянки (которая хорошо вызревает в моём ОГ без весеннего разгона).
Вы при еде рассматриваете цвет мякоти? :D
С Ромбиком согласен, в моих условиях он нифига не ультраранний, и терпкость с треском присутствуют.
А вот Академик при одинаковой с Ромбиком нагрузке у меня получается сверхранним, и вкус великолепный, Кодрянка отдыхает.
Но прижелании его можно хорошо нагрузить, и получить созревание попозже, что тоже неплохо.
Кстати, насчёт созревания Кодрянки в ОГ в ваших условиях - ну не верю... Возможно, это таки не Кодрянка, или у вы очень толеранты к её вкусу.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Академик мне очень нравится. До сих пор висит. Не трещит, не портится, осы его не замечают, хрустит как огурец. Единственный минус для меня - слишком сладкий стал. Сегодня нашёл несколько ягод на усике. Они ещё с кислинкой были, вкуснее показались. Всё же приторно сладкий виноград не моё.
Посушил тут на пробу немного примы Украины. Изюм шикарный. Правда её обычно и так съедают хорошо :)
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Крошка Цахес писал(а): 24 сен 2023, 22:06 Окрашенный разрез - Викинг.
Маршал писал(а): 25 сен 2023, 07:08 по мне Викинг снизу ягодка, с зеленым центром, а Кодрянка остальные
Валерий Воронеж писал(а): 25 сен 2023, 12:16 Кодрянка снизу одна ягода. Эх не хватает ей тепла у тебя Вань. Весной разгоняешь?
Спасибо всем за отклик! Кодрянку весной НЕ разгоняю из принципа: узнать, на что она способна. Только прозрачная плёнка по почве весь сезон.

А на том фото - верхние две ягоды с красноватой мякотью - Кодрянка. Внизу - одна ягода Викинга. Ягоды Кодрянки брал среднего размера, первые попавшиеся, они чуть меньше Викинга. У Викинга мякоть зеленоватая, без красноватого оттенка.
ЮрийНик писал(а): 25 сен 2023, 18:49при еде рассматриваете цвет мякоти?
когда-то где-то читал, что тёмноокрашенный виноград полезнее. До вчерашнего дня не догадывался, что Кодрянка имеет красноватую мякоть: у ягод среднего и мелкого калибра на солнечном свету видел скопления мельчайших тёмно-красных точек по всей мякоти. Кстати сок у неё тоже красный!
ЮрийНик писал(а): 25 сен 2023, 18:49насчёт созревания Кодрянки в ОГ в ваших условиях - ну не верю... Возможно, это таки не Кодрянка, или у вы очень толеранты к её вкусу мякоти
Мне зачастую нравятся именно сладкие ягоды и фрукты, такой уж у меня вкус. Поэтому свой виноград мне отнюдь не всегда нравится. так как он зачастую преснее или кислее магазинного. Из тех, что у меня плодили или плодят: Юодупе, Аркадию, Московский белый, Альфу, ЧБЗ, Вэлиант, - много есть не мог(у) вообще. Разве что тепличную Аркадию и Лючию, но только полностью зрелые ягоды, иначе они мне пресные (этих двоих хочу убрать из теплицы, освободить место). Ну и ещё полностью, абсолютно зрелую Зилгу и Супагу могу есть вдоволь. Сомерсет тоже только полностью зрелый, но шкурка портит дело.

Но в этом году Кодрянку ем с удовольствием, хрущу её семечками, и это не реклама. Саженцы её не ращу, да и вообще виноград у меня чисто для дома для семьи. PS: именно поэтому не нравится мне тенденция Кодрянки к оидиуму и милдью: приходится обрабатывать, и в этом году этих бяк пока нет, как и ризобиума, тоже лечу
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

ЮрийНик писал(а): 25 сен 2023, 18:49Кстати, насчёт созревания Кодрянки в ОГ в ваших условиях - ну не верю... Возможно, это таки не Кодрянка, или у вы очень толеранты к её вкусу
снова обдумал ваш вопрос. Уже писал тут, что к винограду, и особенно к этому кусту подход у меня очень индивидуальный. Заключается он в следующем:

1) Куст по большей части обрезаю не осенью, и не весной, а в начале лета: после выдвижения соцветий и частично даже после опыления (чтобы случайно не удалить почки с хорошими ранними соцветиями); осенью в основном санитарная обрезка.

2) Нормировку побегами провожу тоже в основном после появления соцветий (чтобы оставить лишь самые ранние, рыхлые и удачно расположенные).
3) При раскрытии первых единичных цветков, прищипываю побеги.

4) Соцветия укорачиваю до распускания цветков: удаляю нижние выступающие части, выпирающие крылья, загущающие.

5) В фазу начала роста завязей также удаляю часть крыльев с горохом (с не опылёнными ягодами), повторяю эту операцию пару-тройку раз в течение сезона с ягодами, которые хуже наливаются, хуже окрашиваются.

6) Чеканю поздно в августе и выборочно, остальные верхушки прищипываю, даю побегам расти. Пасынкую тоже выборочно, чтобы сохранить максимальный лиственный полог.

И напомню: куст целый день на полном солнце (крона и корни) на гряде с пологим уклоном к югу, замульчирован прозрачной плёнкой, участок с небольшим уклоном к югу
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Ivan_S писал(а): 27 сен 2023, 12:03 снова обдумал ваш вопрос. Уже писал тут, что к винограду, и особенно к этому кусту подход у меня очень индивидуальный.
Фото куста с урожаем можно увидеть?
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Ключи писал(а): 27 сен 2023, 12:25 Фото куста с урожаем можно увидеть?
Ответил в теме о Кодрянке
ЗояД
Освоившийся
Подпись: Зоя

Сообщение ЗояД »

Ivan_S писал(а): 27 сен 2023, 12:03 Куст по большей части обрезаю не осенью, и не весной, а в начале лета:
Как укрываете куст на зиму? Без обрезки - тяжело укрыть
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Ответил в соответствующей теме
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S писал(а): 27 сен 2023, 12:03 снова обдумал ваш вопрос. Уже писал тут, что к винограду, и особенно к этому кусту подход у меня очень индивидуальный. Заключается он в следующем:

1) Куст по большей части обрезаю не осенью, и не весной, а в начале лета: после выдвижения соцветий и частично даже после опыления (чтобы случайно не удалить почки с хорошими ранними соцветиями); осенью в основном санитарная обрезка.

2) Нормировку побегами провожу тоже в основном после появления соцветий (чтобы оставить лишь самые ранние, рыхлые и удачно расположенные).
3) При раскрытии первых единичных цветков, прищипываю побеги.

4) Соцветия укорачиваю до распускания цветков: удаляю нижние выступающие части, выпирающие крылья, загущающие.

5) В фазу начала роста завязей также удаляю часть крыльев с горохом (с не опылёнными ягодами), повторяю эту операцию пару-тройку раз в течение сезона с ягодами, которые хуже наливаются, хуже окрашиваются.

6) Чеканю поздно в августе и выборочно, остальные верхушки прищипываю, даю побегам расти. Пасынкую тоже выборочно, чтобы сохранить максимальный лиственный полог.

И напомню: куст целый день на полном солнце (крона и корни) на гряде с пологим уклоном к югу, замульчирован прозрачной плёнкой, участок с небольшим уклоном к югу
Иван, у тебя все продумано... Начиная с микроклимата, но там заслуга выбора участка. Мне вот подобное на ровном месте делать придется, имеющихся "экзотических холмиков" таки явно мало... Считаю, в какую копеечку все это обойдется.
PS. Про недостаток твоего участка в плане микроклимата прекрасно помню. Однако твоя Кодрянка все равно реагирует... :so_happy:

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»