Мы где то между Самарой и Уфой... По САТ к Самаре ближе .. У нас морозы сильные бывают зимой ..Ivan_S писал(а): ↑25 сен 2023, 20:46 Если у вас сумма температур на уровне Уфы, то у некоторых сортов инжира есть шансы в вашем ОГ (начиная с самых ранних): Фиг Бланш, Флореа, Дезерт Кинг, Далматика, Браун Туркей, Ронде-де-Бордо, и возможно ещё пара-тройка сортов у вас могут хотя бы частично созревать в ОГ даже без пристенка. Если у вас холоднее, то можно пробовать Фиг Бланш (он же Белый Марсель)
Инжир
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Инжир
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Думаю самые ранние сорта можо пробовать в ОГ (Фиг Бланш, Дезерт Кинг, Флореа) конечно с укрытием на зиму: инжир пригибают и укрывают
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
-
rob7
- Новичoк
- Подпись: rob7
Особенно подробно обрезку расписала Кондит, даже применительно к разным сортам инжира (см. её монографию, стр. 116-119).
да уж. 240 страниц нечитаемого шрифта, и абсолютно ноль полезной информации. типичная ученая.
насчёт обрезки.
у меня 74 сорта инжира, опыт обрезки и наблюдений более 200 растений инжира. так вот - я не знаю как надо обрезать инжир! реакции совершенно непредсказуемые.
да уж. 240 страниц нечитаемого шрифта, и абсолютно ноль полезной информации. типичная ученая.
насчёт обрезки.
у меня 74 сорта инжира, опыт обрезки и наблюдений более 200 растений инжира. так вот - я не знаю как надо обрезать инжир! реакции совершенно непредсказуемые.
- Ivan_S
- Завсегдатай
спасибо за отклик! Тогда вы скорее всего поймёте, каково жителям более холодных регионов, кто вынужден не только обрезать, но и формировать инжир с учётом зимне-весеннего укрытия.
Скажите пожалуйста какой сорт даёт у вас самый ранний основной урожай без опыления, и в какие сроки?
- Ivan_S
- Завсегдатай
Здравствуйте! Попалась статья о культивировании инжира под Парижем в городе Аржантой. С давних пор там были посажены целые гектары инжира, который выращивали особым образом ради получения ранней бребы и частично ради основного урожая (лишь в самые тёплые годы). Вот особенности агротехники с этой плантации в XIX веке:
1) на зиму кусты прикапывали в траншеи.
2) весной прищипывали верхние почки у каждого побега (типа чеканки);
3) рядом с каждой бребой выщипывали ростовую почку (чтобы в рост шла бреба, а не побег);
4) в основании каждой ветви с бребой оставляли только два новых развивающихся побега - на замену в следующем году;
5) глазок каждой бребы смазывали каплей масла (у плодов, начинающих желтеть, только вечером в сухую погоду при южном / восточном ветре);
6) как-то по особому обрезали побеги замещения на 2 почки - для получения основного урожая, но тут я не понял как и что они делали...
Эти приёмы позволяли ускорить созревание чуть ли не на три (!) недели. В рамках сезона это очень значительный срок. Интересно, есть ли подобные методы ускорения для сортов основного урожая?
Общеизвестно о методах повышения САТ воздуха и почвы, о прищипке молодых побегов над 5-7(?) листом, о равномерной подвязке побегов к шпалере ради освещения плодов солнцем, о смазывании глазка маслом, о качественном поливе и подкормках... Какие ещё методы ускорения созревания можно попробовать?
1) на зиму кусты прикапывали в траншеи.
2) весной прищипывали верхние почки у каждого побега (типа чеканки);
3) рядом с каждой бребой выщипывали ростовую почку (чтобы в рост шла бреба, а не побег);
4) в основании каждой ветви с бребой оставляли только два новых развивающихся побега - на замену в следующем году;
5) глазок каждой бребы смазывали каплей масла (у плодов, начинающих желтеть, только вечером в сухую погоду при южном / восточном ветре);
6) как-то по особому обрезали побеги замещения на 2 почки - для получения основного урожая, но тут я не понял как и что они делали...
Эти приёмы позволяли ускорить созревание чуть ли не на три (!) недели. В рамках сезона это очень значительный срок. Интересно, есть ли подобные методы ускорения для сортов основного урожая?
Общеизвестно о методах повышения САТ воздуха и почвы, о прищипке молодых побегов над 5-7(?) листом, о равномерной подвязке побегов к шпалере ради освещения плодов солнцем, о смазывании глазка маслом, о качественном поливе и подкормках... Какие ещё методы ускорения созревания можно попробовать?
-
Salt
- Освоившийся
- Подпись: Serge
Реальный способ я думаю это чуть подогреваемый парник в теплице с конца марта. Инжиры не в грунте, а в горшках на капле с удобрениями.
Максимально закрытая теплица, чтоб прям как на сковородке было в хорошую погоду.
Из собственных наблюдений - быстро зреют плоды, находящиеся на разветвлениях молодых побегов.
Видимо больше питания получают.
- Ivan_S
- Завсегдатай
спасибо за отклик! Ну закупоренная теплица уже в марте может раскалиться до +50°C. Всё-таки у инжира должен быть максимальный предел температуры, выше которого он не растёт и не зреет...? Вон у помидоров это +28 (пыльца стерилизуется).
-
Salt
- Освоившийся
- Подпись: Serge
В марте раскалится только под куполом, во внутреннем парнике внизу теплицы (спанбонд, пленка) - вряд ли.
Полагаю, что оптимум у инжира должен быть повыше, чем у винограда, где-то 35-40.
Еще заметил, что когда начинает припекать весеннее солнце, оконные инжиры начинают резко созревать.
Возможно влияет ИК излучение, или досветки не хватает, хотя она у меня достаточно мощная.
Все эти гипотезы надо проверять на практике, конечно.
- Olga1977
- Освоившийся
- Подпись: Оля
Всем здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,люди с опытом. Подняла из подвала инжиры двухлетки в десятилитровках. Хотела перевалить в ёмкость побольше, но теперь , дома три из них уже с бребами. Что, уже не стоит переваливать, - вдруг сбросят бребу от стресса?
- Ivan_S
- Завсегдатай
Olga1977 Если аккуратно перевалите, без каких-либо стрессов, и будете хорошо ухаживать, вряд-ли он сбросит бребу. Хотя пишут, якобы бреба боится перепадов температур и заморозков, но у бребы разных сортов свои особенности.
Свой инжир Белый Марсель почти год назад лопатой выковырял из ОГ, с одной бребой, посадил в горшок и поставил в теплицу. В середине лета бреба созрела, но была суховатая (якобы это особенность данного сорта первые годы).
Свой инжир Белый Марсель почти год назад лопатой выковырял из ОГ, с одной бребой, посадил в горшок и поставил в теплицу. В середине лета бреба созрела, но была суховатая (якобы это особенность данного сорта первые годы).