Оборудование для виноделия

ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение ф и г а р о »

Evgeny писал(а): 26 авг 2023, 09:45 Хочу купить мешок для пресса. Какой размер ячейки подходящий, чтобы и сок хорошо шел и не забивался и достаточно фильтровал. На алиэкспрессе купил один, но прислали не того размера и визуально- сильно мелкие ячейки
я использую старую наволочку от подушки..очень подходящий размер ячейки..по сути мне мешок нужен только для белых сортов ..если давлю бродившее на мезге сусло..то мешок в моём случае не нужен..а если живую пере дроблённую ягоду то он необходим..но это у меня..с италопрессом..не знаю как у других.. :unknown:
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Чудесным образом на мой пресс подходит мешок 5 кг сахара. Хорошо фильтрует, легко моется и выбросить не жалко.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

терапевт писал(а): 26 авг 2023, 11:41 Чудесным образом на мой пресс подходит мешок 5 кг сахара. Хорошо фильтрует, легко моется и выбросить не жалко.
Мешок из чего? Полипропиленовый? Они разные бывают.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Новый рН метр. При включении на экране 14. В дистиллированой воде рН 7,01. Требуется ли в данном случае калибровка?
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Доработал(почти), своего Добрыню.

Изображение
32л бачок тертых осенних груш, 32 кг примерно мезги, отжал за 45 мин, это 20л чистого сока примерно. Заявленные производителем 1литр в минуту в стоке это бред полнейший!!!
Одним мешком не произвести столько, т.е. если грузить половину бункера, то заколебешся мешок поправлять, а это не секундное дело, если грузить треть бункера, ну литров 4 -5 мезги, то тоже время увеличивается и длины штока не хватает, да и какой смысл тогда бункера на 18л?
В общем пошёл уже проторенным путём, использования нескольких мешков(в 7л винтовом у меня было три мешка), заказал ещё один мешок на озоне, купил разделочную доску из монолитного (т.е не клееная)бука, вырезал лобзиком полукруги, по идее можно и круг, но доски такого размера в магазине не было, но может и к лучшему, по половинке легче вытаскивать.
В итоге в каждый мешок закидывал 4-5л мезги в зависимости от её плотности.
Ну ещё просится один мешок и перегородка:
Изображение
Изображение

20л за 45 минут, это т.е загрузил, дожал до последнего, как бы можно ещё, но смысла нет, время тратить, в емкость из мешков вытаскиваешь блины, с нх не капает, но если разломать, то кое какая небольшая влажность присутствует, в общем отжал первый раз, за 45 мин, получилось 20л, далее разрыхлил отжимки и по новой по 4 л в мешки, и ещё за две ходки получил 3.5 л, а это уже более часа, но если бы был ещё один, третий мешок, то можно и за час управиться, т.к все отжимки после первого отжима поместятся как раз в три мешка, по моим наблюдениям).
Сок через нормальные мешки получается конечно ну очень даже для груши идеально прозрачный!(в бокале самотек), но он сам по себе, если разлить в бутылки литровые, то можно буквы газеты разглядеть)))
Изображение
В этот раз пуаре не делал из данной груши:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Решил слетать вино, т.к вкус и аромат груши в пуаре, что делал из этих груш в предыдущие пару лет, были просто фантастические, решил всё зделать по науке)), вместо сахара добавил глюкозу(2.150кг на 21.5 л сока), ну и отступил от своих традиций сбраживания на дикарях, чел выбрал, что были в магазине, ферментис-ск(и ещё какие то цифры или буквы), в итоге шипение в яме слышно конкретное такое, дрожжи работают, разводил по инструкции к дрожжам.
Изображение
Изображение
Хотя сейчас думаю, были в магазине ещё дрожжи, но для сидра, толерантность до 17.5, может надо было их лучше для вина из груши, а не винные универсальные...
RISE
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение RISE »

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Друзья, почитал ветку про вопросы новичков. Последние сообщения касались тары для брожения. Вот решил показать, как я иногда использую канистры из под спирта, в них легко протекает брожение, потом переливаю в стекло и отстаиваю. Может кому будет полезен данный способ. Пластик пищевой, на фото видны все значки.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

терапевт писал(а): 04 сен 2023, 16:54 В дистиллированой воде рН 7,01.
Соответствует вроде.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Кто опытный, подскажите... Такой пресс для дожима мезги винограда стоит брать? Ручной, хотелось бы ещё жмых яблок от соковыжималки дожимать... Есть 12л, есть 18л... Какие подводные камни могут быть? Не разу прессами не пользовался...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

На мой взгляд, если Вы любитель "старины", то с деревянной корзиной, при этом мыть проще из нержавейки. Из 12-15 л с мезгой после самотека при дожиме получается 300-500мл сока без "ручного"пресса. при этом мезгой не заполняется 8 л корзина. Необходимости в з. кожухе не вижу при использовании мешка. Доволен 8 л винтовым. Еще габариты?
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Для вина по красному вполне хватит и ручного в зависимости от объёма, по белому опять же от жадности, если на вино и с последующей поставкой на перегон это одно. Если на сухо, то нагрузка в нижней части будет довольно сильная и можно повредить корзину(зависит от силы заркучивания винта и толщины корзины, у меня нержа) и конечно времени ожидания. Закрутил сильно и ждёшь слива мл 50-70,опять закрутил и т. д.это в конце отжима. И конечно плотности мешка в корзине, чем плотнее, тем чище сок, но забивается быстрее. Для объёма и быстрого отжима лучше водяной с грушей, самый технологичный и быстрый, но цена кусается.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»