я использую старую наволочку от подушки..очень подходящий размер ячейки..по сути мне мешок нужен только для белых сортов ..если давлю бродившее на мезге сусло..то мешок в моём случае не нужен..а если живую пере дроблённую ягоду то он необходим..но это у меня..с италопрессом..не знаю как у других..
Оборудование для виноделия
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 1240
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 432 раза
Re: Оборудование для виноделия
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
-
терапевт
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Оборудование для виноделия
Чудесным образом на мой пресс подходит мешок 5 кг сахара. Хорошо фильтрует, легко моется и выбросить не жалко.
-
Evgeny
- Завсегдатай
- Сообщения: 949
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 89 раз
-
терапевт
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Оборудование для виноделия
Новый рН метр. При включении на экране 14. В дистиллированой воде рН 7,01. Требуется ли в данном случае калибровка?
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 442 раза
- Поблагодарили: 465 раз
Re: Оборудование для виноделия
Доработал(почти), своего Добрыню.

32л бачок тертых осенних груш, 32 кг примерно мезги, отжал за 45 мин, это 20л чистого сока примерно. Заявленные производителем 1литр в минуту в стоке это бред полнейший!!!
Одним мешком не произвести столько, т.е. если грузить половину бункера, то заколебешся мешок поправлять, а это не секундное дело, если грузить треть бункера, ну литров 4 -5 мезги, то тоже время увеличивается и длины штока не хватает, да и какой смысл тогда бункера на 18л?
В общем пошёл уже проторенным путём, использования нескольких мешков(в 7л винтовом у меня было три мешка), заказал ещё один мешок на озоне, купил разделочную доску из монолитного (т.е не клееная)бука, вырезал лобзиком полукруги, по идее можно и круг, но доски такого размера в магазине не было, но может и к лучшему, по половинке легче вытаскивать.
В итоге в каждый мешок закидывал 4-5л мезги в зависимости от её плотности.
Ну ещё просится один мешок и перегородка:


20л за 45 минут, это т.е загрузил, дожал до последнего, как бы можно ещё, но смысла нет, время тратить, в емкость из мешков вытаскиваешь блины, с нх не капает, но если разломать, то кое какая небольшая влажность присутствует, в общем отжал первый раз, за 45 мин, получилось 20л, далее разрыхлил отжимки и по новой по 4 л в мешки, и ещё за две ходки получил 3.5 л, а это уже более часа, но если бы был ещё один, третий мешок, то можно и за час управиться, т.к все отжимки после первого отжима поместятся как раз в три мешка, по моим наблюдениям).
Сок через нормальные мешки получается конечно ну очень даже для груши идеально прозрачный!(в бокале самотек), но он сам по себе, если разлить в бутылки литровые, то можно буквы газеты разглядеть)))

В этот раз пуаре не делал из данной груши:




Решил слетать вино, т.к вкус и аромат груши в пуаре, что делал из этих груш в предыдущие пару лет, были просто фантастические, решил всё зделать по науке)), вместо сахара добавил глюкозу(2.150кг на 21.5 л сока), ну и отступил от своих традиций сбраживания на дикарях, чел выбрал, что были в магазине, ферментис-ск(и ещё какие то цифры или буквы), в итоге шипение в яме слышно конкретное такое, дрожжи работают, разводил по инструкции к дрожжам.


Хотя сейчас думаю, были в магазине ещё дрожжи, но для сидра, толерантность до 17.5, может надо было их лучше для вина из груши, а не винные универсальные...

32л бачок тертых осенних груш, 32 кг примерно мезги, отжал за 45 мин, это 20л чистого сока примерно. Заявленные производителем 1литр в минуту в стоке это бред полнейший!!!
Одним мешком не произвести столько, т.е. если грузить половину бункера, то заколебешся мешок поправлять, а это не секундное дело, если грузить треть бункера, ну литров 4 -5 мезги, то тоже время увеличивается и длины штока не хватает, да и какой смысл тогда бункера на 18л?
В общем пошёл уже проторенным путём, использования нескольких мешков(в 7л винтовом у меня было три мешка), заказал ещё один мешок на озоне, купил разделочную доску из монолитного (т.е не клееная)бука, вырезал лобзиком полукруги, по идее можно и круг, но доски такого размера в магазине не было, но может и к лучшему, по половинке легче вытаскивать.
В итоге в каждый мешок закидывал 4-5л мезги в зависимости от её плотности.
Ну ещё просится один мешок и перегородка:


20л за 45 минут, это т.е загрузил, дожал до последнего, как бы можно ещё, но смысла нет, время тратить, в емкость из мешков вытаскиваешь блины, с нх не капает, но если разломать, то кое какая небольшая влажность присутствует, в общем отжал первый раз, за 45 мин, получилось 20л, далее разрыхлил отжимки и по новой по 4 л в мешки, и ещё за две ходки получил 3.5 л, а это уже более часа, но если бы был ещё один, третий мешок, то можно и за час управиться, т.к все отжимки после первого отжима поместятся как раз в три мешка, по моим наблюдениям).
Сок через нормальные мешки получается конечно ну очень даже для груши идеально прозрачный!(в бокале самотек), но он сам по себе, если разлить в бутылки литровые, то можно буквы газеты разглядеть)))

В этот раз пуаре не делал из данной груши:




Решил слетать вино, т.к вкус и аромат груши в пуаре, что делал из этих груш в предыдущие пару лет, были просто фантастические, решил всё зделать по науке)), вместо сахара добавил глюкозу(2.150кг на 21.5 л сока), ну и отступил от своих традиций сбраживания на дикарях, чел выбрал, что были в магазине, ферментис-ск(и ещё какие то цифры или буквы), в итоге шипение в яме слышно конкретное такое, дрожжи работают, разводил по инструкции к дрожжам.


Хотя сейчас думаю, были в магазине ещё дрожжи, но для сидра, толерантность до 17.5, может надо было их лучше для вина из груши, а не винные универсальные...
- RISE
- Завсегдатай
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
- Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
- Подпись: Анатолий
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Оборудование для виноделия
Друзья, почитал ветку про вопросы новичков. Последние сообщения касались тары для брожения. Вот решил показать, как я иногда использую канистры из под спирта, в них легко протекает брожение, потом переливаю в стекло и отстаиваю. Может кому будет полезен данный способ. Пластик пищевой, на фото видны все значки.- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4633
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
Re: Оборудование для виноделия
Кто опытный, подскажите... Такой пресс для дожима мезги винограда стоит брать? Ручной, хотелось бы ещё жмых яблок от соковыжималки дожимать... Есть 12л, есть 18л... Какие подводные камни могут быть? Не разу прессами не пользовался...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
терапевт
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Оборудование для виноделия
На мой взгляд, если Вы любитель "старины", то с деревянной корзиной, при этом мыть проще из нержавейки. Из 12-15 л с мезгой после самотека при дожиме получается 300-500мл сока без "ручного"пресса. при этом мезгой не заполняется 8 л корзина. Необходимости в з. кожухе не вижу при использовании мешка. Доволен 8 л винтовым. Еще габариты?
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3066
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Оборудование для виноделия
Для вина по красному вполне хватит и ручного в зависимости от объёма, по белому опять же от жадности, если на вино и с последующей поставкой на перегон это одно. Если на сухо, то нагрузка в нижней части будет довольно сильная и можно повредить корзину(зависит от силы заркучивания винта и толщины корзины, у меня нержа) и конечно времени ожидания. Закрутил сильно и ждёшь слива мл 50-70,опять закрутил и т. д.это в конце отжима. И конечно плотности мешка в корзине, чем плотнее, тем чище сок, но забивается быстрее. Для объёма и быстрого отжима лучше водяной с грушей, самый технологичный и быстрый, но цена кусается.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, Андрей Раздолье, ант, BlackKnight, mikesmb, nataliy-09, Козак-Вино, ф и г а р о, Виталий ##, Зарипов Радик, Йовль и 98 гостей