Вопросы новичков по виноделию
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4003
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1583 раза
- Поблагодарили: 1027 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Практический выход из 1% сахара сусла около 0.6 градуса спирта. Теоретический чуть больше. Так что при сусле с 20 % сахаров получаем 12 градусов крепость. Этого более чем достаточно для стабильного хранения. Если будет больше, то нужно хорошее качество вина, чтобы спиртуозность не выпирала во вкусе. В молодом вине она по любому будет выпирать, но потом может гармонизироваться.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всем добрый день!
Увидел в продаже дубовую щепу, которая сделана не из дуба сырца, а из винных бочек бывших в употреблении.
Кто-нибудь пользовался такими? Каков опыт использования?
По идее, они должны быть до "мозга костей" пропитаны бактериями ЯМБ. Но, если они прожарены, то не погибли ли эти бактерии ЯМБ?
Или они без прожарки?
Или это лишь маркетинговый ход и, как говорится, при их изготовлении это щепы, ни одна б/у бочка не пострадала?
Увидел в продаже дубовую щепу, которая сделана не из дуба сырца, а из винных бочек бывших в употреблении.
Кто-нибудь пользовался такими? Каков опыт использования?
По идее, они должны быть до "мозга костей" пропитаны бактериями ЯМБ. Но, если они прожарены, то не погибли ли эти бактерии ЯМБ?
Или они без прожарки?
Или это лишь маркетинговый ход и, как говорится, при их изготовлении это щепы, ни одна б/у бочка не пострадала?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 297 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Александр, я имел неудачный опыт применения этой щепы. Но ... это мой опыт.Alexander K писал(а): ↑14 сен 2023, 08:36 Всем добрый день!
Увидел в продаже дубовую щепу, которая сделана не из дуба сырца, а из винных бочек бывших в употреблении.
Кто-нибудь пользовался такими? Каков опыт использования?
По идее, они должны быть до "мозга костей" пропитаны бактериями ЯМБ. Но, если они прожарены, то не погибли ли эти бактерии ЯМБ?
Или они без прожарки?
Или это лишь маркетинговый ход и, как говорится, при их изготовлении это щепы, ни одна б/у бочка не пострадала?

Что могу сказать... Пробуйте. Ищущий да обрящет


- Igor33
- Завсегдатай
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
- Город: Владимирская область
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Подскажите нубчику, такую емкость имеет смысл брать? Обещают идеально плотное прилегание крышки. Есть какая-то даже комплектация с термометром.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всем добрый день!
Вот все и везде пишут, что все ёмкости, оборудование и принадлежности нужно обрабатывать 1-процентным раствором пиросульфита. И тут же, говорится о том, что это примерно 1 гр. пиросульфита на 1 литр воды.
По математике всегда в школе была 5, и от этого мне кажется, что 1-процентный раствор это 10 гр ПСК на 1 литр воды, а 1 грамм/1 литр воды - это 0,1-процентный раствор.
Направьте меня на правильный путь математических умозаключений в этом направлении.
Просто, если сыпануть 10 грамм на 1 литр, то в ванной/кухне где будет обработка инвентаря, фан серы будет такой, что и в горле будет драть так, что мама не горюй, и глаза повылазят....
Вот все и везде пишут, что все ёмкости, оборудование и принадлежности нужно обрабатывать 1-процентным раствором пиросульфита. И тут же, говорится о том, что это примерно 1 гр. пиросульфита на 1 литр воды.
По математике всегда в школе была 5, и от этого мне кажется, что 1-процентный раствор это 10 гр ПСК на 1 литр воды, а 1 грамм/1 литр воды - это 0,1-процентный раствор.
Направьте меня на правильный путь математических умозаключений в этом направлении.
Просто, если сыпануть 10 грамм на 1 литр, то в ванной/кухне где будет обработка инвентаря, фан серы будет такой, что и в горле будет драть так, что мама не горюй, и глаза повылазят....
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Именно так )) говорят про 1% но все сыплют 1 г/л))) ещё подкисляют. на XД всё таки речь о 7,5-10 г на 10 лAlexander K писал(а): ↑15 сен 2023, 09:11 Всем добрый день!
Вот все и везде пишут, что все ёмкости, оборудование и принадлежности нужно обрабатывать 1-процентным раствором пиросульфита. И тут же, говорится о том, что это примерно 1 гр. пиросульфита на 1 литр воды.
По математике всегда в школе была 5, и от этого мне кажется, что 1-процентный раствор это 10 гр ПСК на 1 литр воды, а 1 грамм/1 литр воды - это 0,1-процентный раствор.
Направьте меня на правильный путь математических умозаключений в этом направлении.
Просто, если сыпануть 10 грамм на 1 литр, то в ванной/кухне где будет обработка инвентаря, фан серы будет такой, что и в горле будет драть так, что мама не горюй, и глаза повылазят....
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Нормальные ведра, из полипропилена, пищевые, герметичные. У меня аналогичные по 11 л, в крышки врезал гидрозатворы, месяц почти стоит сусло из яблочного сока. Всё отлично.
Эти видел в продаже, цена, но всё в комплекте.
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3022
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 154 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь пользуюсь аналогичными вёдрами и они закрываются герметично, также взял бак синий на озоне на 65 литров с хомутом, тоже герметичный, использую для браги. Конечно идеал это нержа, но пока объём не подходящий.
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А я вот купил 3 емкости пластиковые. Завинчивающие с символической прокладкой. Не одна не герметична. Обточил наждачкой верх бочек. Поменял прокладки на более серьезные. Одну победил. У второй вообще лопнутая крышка оказалась.. Хоть пакет одевай на бочки...
Наверное буду синие с ободом покупать.
Наверное буду синие с ободом покупать.
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3022
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 154 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот поэтому и купил с хомутом, потому как завинчивающие сильно отпластика зависят, а он на фото мне не понравился.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 153 гостя