Вопросы новичков по виноделию

Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Практический выход из 1% сахара сусла около 0.6 градуса спирта. Теоретический чуть больше. Так что при сусле с 20 % сахаров получаем 12 градусов крепость. Этого более чем достаточно для стабильного хранения. Если будет больше, то нужно хорошее качество вина, чтобы спиртуозность не выпирала во вкусе. В молодом вине она по любому будет выпирать, но потом может гармонизироваться.
Alexander K
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Alexander K »

Всем добрый день!
Увидел в продаже дубовую щепу, которая сделана не из дуба сырца, а из винных бочек бывших в употреблении.
Кто-нибудь пользовался такими? Каков опыт использования?
По идее, они должны быть до "мозга костей" пропитаны бактериями ЯМБ. Но, если они прожарены, то не погибли ли эти бактерии ЯМБ?
Или они без прожарки?
Или это лишь маркетинговый ход и, как говорится, при их изготовлении это щепы, ни одна б/у бочка не пострадала?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Alexander K писал(а): 14 сен 2023, 08:36 Всем добрый день!
Увидел в продаже дубовую щепу, которая сделана не из дуба сырца, а из винных бочек бывших в употреблении.
Кто-нибудь пользовался такими? Каков опыт использования?
По идее, они должны быть до "мозга костей" пропитаны бактериями ЯМБ. Но, если они прожарены, то не погибли ли эти бактерии ЯМБ?
Или они без прожарки?
Или это лишь маркетинговый ход и, как говорится, при их изготовлении это щепы, ни одна б/у бочка не пострадала?
Александр, я имел неудачный опыт применения этой щепы. Но ... это мой опыт. :unknown: Я писал в прошлом сезоне, что вино приобрело горчинку, которая у красного вина потом ушла, а вот у розе осталась. Мне нравится ваниль дуба в вине, но это надо или самому делать щепу или строго придерживаться одного производителя. Я если и буду добавлять щепу, то только не из винных бочек.
Что могу сказать... Пробуйте. Ищущий да обрящет :pardon: :yes:
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Подскажите нубчику, такую емкость имеет смысл брать? Обещают идеально плотное прилегание крышки. Есть какая-то даже комплектация с термометром.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alexander K
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Alexander K »

Всем добрый день!
Вот все и везде пишут, что все ёмкости, оборудование и принадлежности нужно обрабатывать 1-процентным раствором пиросульфита. И тут же, говорится о том, что это примерно 1 гр. пиросульфита на 1 литр воды.
По математике всегда в школе была 5, и от этого мне кажется, что 1-процентный раствор это 10 гр ПСК на 1 литр воды, а 1 грамм/1 литр воды - это 0,1-процентный раствор.
Направьте меня на правильный путь математических умозаключений в этом направлении.

Просто, если сыпануть 10 грамм на 1 литр, то в ванной/кухне где будет обработка инвентаря, фан серы будет такой, что и в горле будет драть так, что мама не горюй, и глаза повылазят....
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Alexander K писал(а): 15 сен 2023, 09:11 Всем добрый день!
Вот все и везде пишут, что все ёмкости, оборудование и принадлежности нужно обрабатывать 1-процентным раствором пиросульфита. И тут же, говорится о том, что это примерно 1 гр. пиросульфита на 1 литр воды.
По математике всегда в школе была 5, и от этого мне кажется, что 1-процентный раствор это 10 гр ПСК на 1 литр воды, а 1 грамм/1 литр воды - это 0,1-процентный раствор.
Направьте меня на правильный путь математических умозаключений в этом направлении.

Просто, если сыпануть 10 грамм на 1 литр, то в ванной/кухне где будет обработка инвентаря, фан серы будет такой, что и в горле будет драть так, что мама не горюй, и глаза повылазят....
Именно так )) говорят про 1% но все сыплют 1 г/л))) ещё подкисляют. на XД всё таки речь о 7,5-10 г на 10 л
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

Igor33 писал(а): 15 сен 2023, 08:36 Подскажите нубчику, такую емкость имеет смысл брать? Обещают идеально плотное прилегание крышки. Есть какая-то даже комплектация с термометром.
Нормальные ведра, из полипропилена, пищевые, герметичные. У меня аналогичные по 11 л, в крышки врезал гидрозатворы, месяц почти стоит сусло из яблочного сока. Всё отлично.
Эти видел в продаже, цена, но всё в комплекте.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Igor33 писал(а): 15 сен 2023, 08:36 ... Обещают идеально плотное прилегание крышки. Есть какая-то даже комплектация с термометром.
Игорь пользуюсь аналогичными вёдрами и они закрываются герметично, также взял бак синий на озоне на 65 литров с хомутом, тоже герметичный, использую для браги. Конечно идеал это нержа, но пока объём не подходящий.
Сладков Виктор
Освоившийся
Подпись: Сладков Виктор

Сообщение Сладков Виктор »

А я вот купил 3 емкости пластиковые. Завинчивающие с символической прокладкой. Не одна не герметична. Обточил наждачкой верх бочек. Поменял прокладки на более серьезные. Одну победил. У второй вообще лопнутая крышка оказалась.. Хоть пакет одевай на бочки...
Наверное буду синие с ободом покупать.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Вот поэтому и купил с хомутом, потому как завинчивающие сильно отпластика зависят, а он на фото мне не понравился.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»