С уважением Антонина
Техника посадки винограда
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Все же короб для посадки или грядка?
Наташа, спасибо все доступно и понятно а Алексей не позволяет даже, нам подумать, что ни только Виктория подходит для Подмосковья, что уж говорить обо всем остальном
И еще ,Алексей, если можно фото Ваших коробов и конечно фото Ваших на 3 недели раньше зреющих гроздей винограда в них.
С уважением Антонина
С уважением Антонина
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Пузенко Наталья писал(а):
Я уже писала много-много раз- никогда не делаю катаровку! Да и никто ее не делает- это ж сдуреть надо столько проделать работы! Те корни которые растут вверху (росяные) они и сами погибают в зимний период успешно...зачем же мучаться, обрезая их весной? Ты не прав.
Наталья, у Вас куст тратит силы на выращивание росяных корней, которые затем вымерзают. При посадке в траншеях росяных корней как таковых - нет.Куст тратит силы только на рост основных корней. Те корни, которые растут под поверхностью в траншее - укрываются. А когда они выходят за пределы траншеи - там сверху еще 30см почвы. Это глубина уже не росяных корней.
И, естественно, весной ничего обрезать не надо.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
1. От зимнего подмерзания ты не убережешь - корни винограда не растут в прокопанной траншее- они выходят из нее и идут параллельно земле по границе плодородного слоя. Время которое саженец затрачивает на поиск выхода их траншеи- период застоя в росте куста. Короба у нас делаются узкие и это не обеспечивает поток тепла летом- корни, ушедшие далеко за короб сами находят тепло у поверхности земли. На 20 см в траншею не посадишь- он вымерзнет однозначно, так как зимой земля в траншее все равно промерзает.
1.Они за границей траншеи идут уже на глубине 30см - там не вымерзнут.
2.Если траншея устроена правильно - откуда период застоя? корни спокойно растут в любом направлении.
3.Делайте короба широкие(как у Галины Владимировны) - и прогрев будет.
4. Сделайте хорошее мульчирование и хорошее укрытие - и в траншее не промерзнет.Тем более, что посадить чуть глубже в широкой траншее - не проблема.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
Да не надо нам лозу спасать- она держит -25!!! И боится не столько мороза сколько обледенения, а совет теплее укрыть вреден тем, что он просто выпреет и весной при открытии лозы будут иметь черный мокрый вид и вонять плесенью! Вокруг в городе все раньше укрывали виноград щитами, а сверху обязательно пленкой и края забрасывали землей…. Ужас. Весной лоза просто была выпревшей!
Ну, далеко не каждый сорт держит -25.
А по поводу обледенения... У нас был мороз -25, и очень сильное обледенение было. Так вот, Новый Подарок Запорожью перезимовал без ущерба. Несмотря на обледенение.Он то как раз -25 держит. А вот многие остальные очень пострадали. Потому что не держат -25.
По поводу укрытия. Щиты - прошлый век. Ребята на легких дугах ставят синтетические воздухопроницаемые укрывные материалы - и нет плесени. И тепло.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
Пузенко делает это совсем по другим причинам (ну позвонил бы, спросил!)! Мне просто:
1. Было тяжело построить короба на сотках новой взятой земли
2. Не было денег купить даже горбыль для укрытия этих коробов, не то что еще и шифер, цемент, кирпич для стоек….
3. Чесались руки к посадке, а не к строительным работам
4. Обрати внимание- весной ты щит с горбылем не поднимешь на 1-2, доска пропитывается влагой и очень тяжела! Рекламный щит, пленка с пупырышками, вспененный полиэтилен, рубероид, толь - все это в первую очередь ЛЕГКИЕ по весу материалы! С ними удобно работать! Это основная цель моего поиска другого материала для укрытия. Мой основной критерий в виноградарстве- простота и легкость в обслуживании! Если есть заморочки- надо от них уходить и я ищу выход как это сделать.
Наталья, я так понимаю, что если бы не трудности в сооружении траншей, то Вы выбрали бы траншею?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
1. Тяжелому труду по строительству траншеи- это и вывоз земли из нее (куда ее девать непонятно... когда я это делала я засыпала ею погреб уже в домике, а соседи спрашивают- а зачем вы землю с участка в дом носите? Я с улыбкой ответила- так зима ж на носу, ей холодно будет....) и финансовые затраты на покупку шифера, цемента, на укрепление стенок (шифер лопается не выдерживая напор земли и его приходится менять, кирпичи заваливаются внутрь короба и приходится делать посередине распорки), на падающие трубы и т.д.
Зачем куда то вывозить землю? Если у вас между рядами 2.5м, ширина траншеи 1м, то остается дорожка шириной 1.5м. Вот на нее и укладывайте землю. Просто траншею нужно копать тогда не 30см глубиной, а 20см. Дорожка поднимется на 10см, и получится траншея глубиной 30см.
Кирпичи заваливаются вовнутрь, если их ставить "на ребро", да еще и без раствора.Если кирпич положить плашмя на раствор - в жизни не завалится.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
К замедленному росту саженца в траншее - ну надо найти место выхода корней на волю и он будет его искать- в вашей траншейке-то земельки маловато...., а если шифер поглубже закопаете - корни прямо в него упрутся и потом пойдут ниже или затормозят рост и будут стоять у шифера (это была моя первая ошибка).
Нормально сделать траншею - никаких "торможений" не будет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
К удобству полива относительному- между коробами уложите трубы и, бросив шланг в одну траншею вы заполните все 10 когда вас нет на участке, но напоите до умопомрачения.... Так что летом только со шлангом или каплей.... иначе все ягоды лопнут.
Если посадить даже на ровном участке виноград без траншей - как его поливать? Только капельный или распылительный полив. Дороговато для начинающего.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
К неудобству прополки травы- простите, но голова внизу, а зад (попа) вверху и пока всем траншеям пройдешь чувствуешь себя страусом! О тяпке и средствах механизации типа газонокосилки забудьте- они там не пойдут. Только ручками….
Если замульчировать траншею толстым слоем соломы - не каждый сорняк пробьется. А если в траншее и пройти можно, то можно и ручками.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
К сложностям с внесением удобрений- выкопать ямку внутри короба когда кусту лет 10 невозможно- мешает и проволока, и узко, и лоз полно...
Да, можно сделать короб и шире (пример у Беликовой - ну метр ширина траншеи если не больше, застелить соломой, ходить там можно будет свободно..., но уркрывочного материала тогда надо больше.
Для удобрения далеко не все копают ямки под виноградником. При этом обязательно удобрять нужно и междурядия.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
Теперь противовес- посадка на ровной поляне.
1. Стоимость в несколько раз ниже
2. Укладка и прополка проще
Плюс к этому больше проблем с поливкой.
Постоянно вымерзающие корни (росяные).
Постоянное ожидание, что вымерзнут и все остальные корни - при хорошем морозе. Ведь они тоже оказались не очень глубоко.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 02 окт 2010, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алеша, так сложно читать- то что цитата выделите в своем сообщении и нажмите кнопочку Quote
-
Элена
- Новичoк
- Подпись: Елена
Re: Помогите чайнику.........
]Наталия писал(а):Опилки хлороз могут вызвать на следующий год.[/quoteЭлена писал(а):Ну опилки и солому для рыхлости и воздухопроницаемости,солома же трубчатая через нее воздух хорошо проходит,потом постепенно это все перегнивает и опять же какая то подкормка получатся.Я почти на всех грядках это стала добавлять.Они могут дать отрицательный результат какой то?.......Параскева писал(а):Леночка думаю пронесет "опыт, сын ошибок трудных",да действительно Дорвалась![]()
![]()
Да уж.......,еще говарят "дурная голова ногам покоя не дает",сначала работала таскала всего туда,теперь как бы с хлорозом не пришлось бороться.Дай бог русский "авось" пронесет.Лишь бы зиму пережили,обещают суровую в наших краях.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну бывает- перестарались. Есть пословица- Хотела как лучше, а вышло как всегда. Не переживай, с хлорозом легче будет бороться чем таскать столько вкусняшки в яму для посадки!
-
Элена
- Новичoк
- Подпись: Елена
Перегной достался просто за спасибо,у родителей в селе,есть соседи которые занимаются лошадьми и у них их много,и много соответственно навоза.А живу я далеко от вашей местности,а так бы и вам помогла с перегноем.Пузенко Наталья писал(а):Откуда и по чем взяли конский перегной?Элена писал(а):.....я ведь дорвалась до этого чернозема конского и куда только его не напихала,и в викторию и в саженцы плодовых деревьев.Правда где побольше,где поменьше,так что я думаю выводы какие то будут,.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Ох! Алексей большие тексты, я пробегаю глазами - начало, и конец... и сразу все понятно!Алексей Бойко писал(а): Плюс к этому больше проблем с поливкой.
Постоянное ожидание, что вымерзнут и все остальные корни - при хорошем морозе. Ведь они тоже оказались не очень глубоко.
Как и с Вами... Поэтому комментирую только последнее. Честно! Остальное не читал..
Алексей! Какая поливка на севере? Вы все с позиции Ваших 6 соток! Мы на севере. Осадков годовых у нас почти в 2 раза больше чем у вас!
Какие росяные? О чем вы?
Что в Германии морозов не бывает? А там гектарами виноград у частников!
У Вас на юге корни растут в несколько этажей. Думаю понятно почему!
Корни сами выбирают нужный и комфортный горизонт! Они умнее нас с Вами, если угодно, чтобы не обижать Вас!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Думать - это мужское занятие.Антонина писал(а):Алексей не позволяет даже, нам подумать, что ни только Виктория подходит для Подмосковья, что уж говорить обо всем остальном. И еще ,Алексей, если можно фото Ваших коробов и конечно фото Ваших на 3 недели раньше зреющих гроздей винограда в них.
Работать - это уже женское (женщины - жизнестойки и выносливей).
Для Подмосковья кроме красной Виктории, подходят: из тёмных - Кодрянка, из светлых - Любава (ТСХА), из мускатов - Цветочный от Мальцева, из технарей - Платовский. Пожалуй всё. Остальные у меня не подходят, либо ещё не плодоносили ...
Насчёт фото траншей.
Я Натальи Пузенко отправил иллюстрированную статью по траншейному методу.http://www.vinograd7.ru/docs/statjii/opit_romanenko.htm
Белый Ягуар
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Виктор, вы начали читать не с начала. Пропустили название темы. Не знаю, как вы, а мы говорим уже не о севере.О севере я высказался достаточно подробно и понятно. Попробуйте прочитать еще раз.....В "родной" теме. Полностью.Виктор Дерюгин писал(а):Ох! Алексей большие тексты, я пробегаю глазами - начало, и конец... и сразу все понятно!Алексей Бойко писал(а): Плюс к этому больше проблем с поливкой.
Как и с Вами... Поэтому комментирую только последнее. Честно! Остальное не читал..
Алексей! Какая поливка на севере? Вы все с позиции Ваших 6 соток! Мы на севере. Осадков годовых у нас почти в 2 раза больше чем у вас!
Какие росяные? О чем вы?
Что в Германии морозов не бывает? А там гектарами виноград у частников!
У Вас на юге корни растут в несколько этажей. Думаю понятно почему!
Корни сами выбирают нужный и комфортный горизонт! Они умнее нас с Вами, если угодно, чтобы не обижать Вас!
И естественно, я по прежнему говорю о дачниках, о шести сотках. Опыта выращивания винограда на гектарах у меня нет.Тем более, что таких, как я на этом форуме большинство.
С уважением Алексей.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
По моему, Алексей просто пытается привлечь к себе внимание. Единственный плюс коробов - удобно укрывать виноград на зиму и запас древесины больше, но копать ихАлексей Бойко писал(а):...Виктор, не скромничайте. Единственное, что у вас получается абсолютно - это оскорблять тех, кто не согласен с вашим мнением.