Крошка Цахес писал(а): ↑07 сен 2023, 11:55
Просто ФР меня в этом году поддостал: остался без урожая, первым схватил милдью.. а места под виноград закончились два куста назад.
Ну и мускат у него, имхо, грубоват, особенно, когда сравнила с Зигерребе.
Но все равно, надо думать)
У меня отстающих кустов много , отношусь к этому философски. На некоторых вообще нет гроздей ,на некоторых крохи , на некоторых висят и я знаю что не вызреют( но для вызревания лозы они нужны).
Я как прочитал у Стоева , что в виноградных регионах бывает раз в пять лет виноград не вызревает до нужного качества ( для виноделия) , так и успокоился

.
Я вам написал раньше про то ,что для ФР САТ 2640 . Теперь немного поясню. Возможно в период созревания сорту требуется больше тепла для образования ароматических веществ ( у вас он может косточкой вызреть , но не пахнуть) .
Так Как это гибрид европейца с амурцами 2 поколения , отсюда выходит и грубоватость . У амурцов много танинов ( это вещество влияет в том числе на морозостойкость растения( есть. Такие предположения) поэтому когда ароматики мало, а танины образовались ,появляется грубость во вкусе .( это предположение)
По моем наблюдениям для Муската блау ( у меня нет хорошего описания ) ему требуется в районе 2400( это в сравнении с сортами которым требуется больше или меньше САТ.
У меня Галбена (САТ 2350) порой. Не доходит до ароматических кондиций , а МБ в конце августа и начале сентября можно есть . Он вкусный .
Я не знаю сколько вывыделяете место на куст , но если больше 2 погонных метров , то всегда можно подсадить рядом , а потом выбрать .
Я немного зануда ( это мягко говоря) . Моя система восприятия помогает мне оценить где я не дорабатываю , а где есть ограничения по возможностям у сорта.
Могу в конце сентября сбросить данные ( старт , начало цветения, начало созревания, и когда снял ( вес с куста ,сахар , нагрузку побегами ). Если надо напишешь потом в личку , я тебе сброшу . Просто для сравнения( когда я писал что сравнивать надо одинаковые параметры, я имел. Виду что нельзя сравнивать сигналку. С урожаем на взрослом Кусту).
Относится ко всему надо не с доверием , а критически , так меньше ошибок. ( ко всему что здесь написано тоже

)