Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Ivan_S »

sadovmax писал(а): 01 авг 2023, 11:49 Иван, что же вы меня посылаете в начало такого долгого и трудного пути :? :D
Может такая табличка уже кем-то выкладывалась на нашем форуме или вы свою сможете прислать?
У меня такой таблицы нет и о её существовании мне ничего не известно. Но есть небольшой опыт, начиная с начала 2000х гг. В своём сообщениии уже назвал вам сорта, которые по моему мнению превосходят остальные по совокупности качеств. К ним я бы добавил Супагу.

Всё остальное вами названное - лишь для квази-ОГ и теплицы, то есть очень значительную часть вегетации (минимум с конца апреля по начало июня) они должны проводить в защищённых условиях с применением всех доступных методов повышения САТ воздуха и почвы (об этом на Форуме есть отдельная тема).

Нам с вами нужно помнить, что наши участки не просто на севере Московской области, но и на высоте свыше 200 м н.у.м. Это означает самую низкую САТ не только Подмосковья, но и центра средней полосы. Ниже - разве что на Валдае, но там свои сорта винограда
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Вдруг появилась крамольная мысль: а что, если заменить Фиолетовый ранний Мускатом Блау? Или он в условиях ог с в/у не вывезет в Костроме?
Кто из них раньше достигает технической (съедобной) спелости?
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

Крошка Цахес писал(а): 24 авг 2023, 10:18 Вдруг появилась крамольная мысль: а что, если заменить Фиолетовый ранний Мускатом Блау? Или он в условиях ог с в/у не вывезет в Костроме?
Здравствуйте! В моих условиях Фиолетовый ранний созревают на неделю, а то и две, раньше Муската Блау.
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

Сергей Тимаков писал(а): 24 авг 2023, 10:30 Здравствуйте! В моих условиях Фиолетовый ранний созревают на неделю, а то и две, раньше Муската Блау.
Ого.. Тогда все отменяется, спасибо. Буду стараться больше с ФР.
Евгений
Новичoк
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений »

У меня, недалеко от Кинешмы, Мускат Блау, сигналка, на сегодня 12 брикс, западный простенок. Посажен в прошлом году.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Крошка Цахес писал(а): 24 авг 2023, 10:18 Вдруг появилась крамольная мысль: а что, если заменить Фиолетовый ранний Мускатом Блау? Или он в условиях ог с в/у не вывезет в Костроме?
Мускат блау - мой любимый сорт , правда были проблемы с опылением на раннем этапе, теперь меньше . В этом для меня провальном году , он лучше всего выпутался . Сравнивать надо всегда сравнимое, например , я вначале заметил, что он весной с запозданием стартует из тех сортов , что у меня были , но я поднял корневую в грядках и частично решил эту проблему. Раньше когда выбирал сорта , заметил, что вино из него всегда в призах ( у Воронежцев( во времена активности Акованцева) и у сибиряков). Правда это столовый сорт . очень вкусный но с большими костями.
Он не болявый ,вопросы могут быть только по фомопсису.
Сахар в 2021- 18Брикс
сахар в 2022- 17 брикс
Указано в сусле, а не в отдельной ягоде. вообще его сахар должен быть в районе 20-21 брикс( я над этим работаю ;) ).
Дождитесь в конце сентября итогов и посмотрите кто и когда их опубликовал.
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

СерАлекс писал(а): 06 сен 2023, 11:25 Мускат блау - мой любимый сорт , правда были проблемы с опылением на раннем этапе, теперь меньше . В этом для меня провальном году , он лучше всего выпутался . Сравнивать надо всегда сравнимое, например , я вначале заметил, что он весной с запозданием стартует из тех сортов , что у меня были , но я поднял корневую в грядках и частично решил эту проблему. Раньше когда выбирал сорта , заметил, что вино из него всегда в призах ( у Воронежцев( во времена активности Акованцева) и у сибиряков). Правда это столовый сорт . очень вкусный но с большими костями.
Он не болявый ,вопросы могут быть только по фомопсису.
Сахар в 2021- 18Брикс
сахар в 2022- 17 брикс
Указано в сусле, а не в отдельной ягоде. вообще его сахар должен быть в районе 20-21 брикс( я над этим работаю ;) ).
Дождитесь в конце сентября итогов и посмотрите кто и когда их опубликовал.
Просто ФР меня в этом году поддостал: остался без урожая, первым схватил милдью.. а места под виноград закончились два куста назад.
Ну и мускат у него, имхо, грубоват, особенно, когда сравнила с Зигерребе.

Но все равно, надо думать)
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Крошка Цахес писал(а): 07 сен 2023, 11:55 Просто ФР меня в этом году поддостал: остался без урожая, первым схватил милдью.. а места под виноград закончились два куста назад.
Ну и мускат у него, имхо, грубоват, особенно, когда сравнила с Зигерребе.

Но все равно, надо думать)
У меня отстающих кустов много , отношусь к этому философски. На некоторых вообще нет гроздей ,на некоторых крохи , на некоторых висят и я знаю что не вызреют( но для вызревания лозы они нужны).
Я как прочитал у Стоева , что в виноградных регионах бывает раз в пять лет виноград не вызревает до нужного качества ( для виноделия) , так и успокоился :D .
Я вам написал раньше про то ,что для ФР САТ 2640 . Теперь немного поясню. Возможно в период созревания сорту требуется больше тепла для образования ароматических веществ ( у вас он может косточкой вызреть , но не пахнуть) .
Так Как это гибрид европейца с амурцами 2 поколения , отсюда выходит и грубоватость . У амурцов много танинов ( это вещество влияет в том числе на морозостойкость растения( есть. Такие предположения) поэтому когда ароматики мало, а танины образовались ,появляется грубость во вкусе .( это предположение)
По моем наблюдениям для Муската блау ( у меня нет хорошего описания ) ему требуется в районе 2400( это в сравнении с сортами которым требуется больше или меньше САТ.
У меня Галбена (САТ 2350) порой. Не доходит до ароматических кондиций , а МБ в конце августа и начале сентября можно есть . Он вкусный .
Я не знаю сколько вывыделяете место на куст , но если больше 2 погонных метров , то всегда можно подсадить рядом , а потом выбрать .
Я немного зануда ( это мягко говоря) . Моя система восприятия помогает мне оценить где я не дорабатываю , а где есть ограничения по возможностям у сорта.
Могу в конце сентября сбросить данные ( старт , начало цветения, начало созревания, и когда снял ( вес с куста ,сахар , нагрузку побегами ). Если надо напишешь потом в личку , я тебе сброшу . Просто для сравнения( когда я писал что сравнивать надо одинаковые параметры, я имел. Виду что нельзя сравнивать сигналку. С урожаем на взрослом Кусту).
Относится ко всему надо не с доверием , а критически , так меньше ошибок. ( ко всему что здесь написано тоже :D )
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Доброн утро, виноградоводы! А существует ли белый кишмиш, пригодный для ог юга Московской области. 342 не предлагать. Чтобы устойчивый и с низким САТ. (По типу рпс, Сомерсет).
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

На срок РПС тот же цимус вполне пойдёт.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»