Вопросы новичков по виноделию
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мои прошлогодние лалвин 71в не за пустились. Хотя хранились правильно. Герметично, на дверце холодильника. Выручили белорусские
-
- Освоившийся
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 29 июн 2021, 23:01
- Город: Майкоп
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Или сколько примерно литров дроблёного винограда получится из 10кг?petrovic10 писал(а): ↑07 сен 2023, 11:20 Подскажите, пожалуйста, сколько нужно кг винограда на бочку 150л с пневмокрышкой, чтобы при брожении на мезге и подъёме шапки, шапка не полезла через край? Может кто-то делал такой замер? Хочу взять Пино Нуар с виноградника под Анапой, пока свой дозревает, не могу понять сколько, т.к. опыта нет.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мои хранятся в таких же условиях с 2019г. купил полукилограммовые пачки, Lalvin D254, Qa-23 и Витилевюр недавно начал сезон, провожу регидратацию по инструкции, забраживают без проблем.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 297 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всегда оставляйте 1/4 часть объёма для "шапки". А из 10 кг винограда с гребнями, получается 9,5 л мезги.petrovic10 писал(а): ↑07 сен 2023, 23:24 Или сколько примерно литров дроблёного винограда получится из 10кг?
Сусла, после съёма с мезги, будет меньше.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а по каким признакам Вы определили, что они не запустились?
Я уже в который раз подмечаю, что у семьдесят первых, нет характерной пенки при регидрации, в отличии, от тех же 1118 или 1116.
Вчера вечером их регидрировал, и так же не было характерной пенки (просто погрузились на дно чашечки и всё), поставил ёмкость из РПС+ЭС в подвал при +18, внёс эту разводку, а сегодня утром уже всё булькает.
П.С. РПС+ЭС в чистом виде пить не возможно - запрелельный аромат. Добавляю потом этот ароматизатор в количестве 15-20% к обычному вину для любителей вина с клубнично-земляничными тонами по типу из Изабеллы.
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Четверть стакана теплой воды+ на кончике ножа сахара+ дрожжи. 20 минут нет реакции. Потом добавил свежей мезги (без серы) до 3/4 стакана. Через час нет реакции. Рядом свежие лалвин QA23 и белорусские показали свою жизнедеятельность в течени. 15-20 минут.Alexander K писал(а): ↑10 сен 2023, 11:08 Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а по каким признакам Вы определили, что они не запустились?
Я уже в который раз подмечаю, что у семьдесят первых, нет характерной пенки при регидрации, в отличии, от тех же 1118 или 1116.
Вчера вечером их регидрировал, и так же не было характерной пенки (просто погрузились на дно чашечки и всё), поставил ёмкость из РПС+ЭС в подвал при +18, внёс эту разводку, а сегодня утром уже всё булькает.
П.С. РПС+ЭС в чистом виде пить не возможно - запрелельный аромат. Добавляю потом этот ароматизатор в количестве 15-20% к обычному вину для любителей вина с клубнично-земляничными тонами по типу из Изабеллы.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 850
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 285 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Практически всегда добавлял сахар в сусло, в этом году решил обойтись БЕЗ. Висит на кусте пока. Нижние ягоды с разных гроздей показывают 18.5. Сколько минимум сахара желательно, чтобы хранилось хорошо?
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4003
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1583 раза
- Поблагодарили: 1027 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это видимо Бриксы, то есть содержание сухих веществ. Сахаров там на 1-2 % меньше этого указателя, скажем 17,5 (а средняя по грозди даже выше, можно взять несколько ягодок из разных мест и усреднить данные для точности). Храниться хорошо подразумевается для сухих вин, видимо, а не крепленых. То есть 12 градусов спирта достаточно (можно и 11, и даже 10, в пределах нормы, но надежность требует перебдеть). Это примерно 20 сахара надо иметь. Получается 2.5% сахаристости надо добавить. Даже в европейские нормы укладываемся, там до 3%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 297 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А у вас ЮГ чего? Белого моря?


-
- Завсегдатай
- Сообщения: 850
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 285 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я не знаю точное название сортов. Старожилы соседи говорили,что это "Крымская роза". Для меня, это- Лидия. Это основной объем. Есть еще немного тоже точно не знаю сорт- похоже на Цимус. Очень сладкий и с мускатом. Там уже 22Брикс. Планирую добавить к Лидии. Для Лидии это уже состояние кондиции похоже. Если увеличивать сахар- то ждать, когда начнет подвяливаться. На сейчас своим псевдоцимусом я вряд-ли добью общий сахар до 21.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 153 гостя