Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Мои прошлогодние лалвин 71в не за пустились. Хотя хранились правильно. Герметично, на дверце холодильника. Выручили белорусские
petrovic10
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 29 июн 2021, 23:01
Город: Майкоп
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение petrovic10 »

petrovic10 писал(а): 07 сен 2023, 11:20 Подскажите, пожалуйста, сколько нужно кг винограда на бочку 150л с пневмокрышкой, чтобы при брожении на мезге и подъёме шапки, шапка не полезла через край? Может кто-то делал такой замер? Хочу взять Пино Нуар с виноградника под Анапой, пока свой дозревает, не могу понять сколько, т.к. опыта нет.
Или сколько примерно литров дроблёного винограда получится из 10кг?
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей_Темрюк »

artek9 писал(а): 07 сен 2023, 21:58 Мои прошлогодние лалвин 71в не за пустились. ..
Мои хранятся в таких же условиях с 2019г. купил полукилограммовые пачки, Lalvin D254, Qa-23 и Витилевюр недавно начал сезон, провожу регидратацию по инструкции, забраживают без проблем.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

petrovic10 писал(а): 07 сен 2023, 23:24 Или сколько примерно литров дроблёного винограда получится из 10кг?
Всегда оставляйте 1/4 часть объёма для "шапки". А из 10 кг винограда с гребнями, получается 9,5 л мезги.
Сусла, после съёма с мезги, будет меньше.
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alexander K »

artek9 писал(а): 07 сен 2023, 21:58 Мои прошлогодние лалвин 71в не за пустились. Хотя хранились правильно. Герметично, на дверце холодильника. Выручили белорусские
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а по каким признакам Вы определили, что они не запустились?
Я уже в который раз подмечаю, что у семьдесят первых, нет характерной пенки при регидрации, в отличии, от тех же 1118 или 1116.
Вчера вечером их регидрировал, и так же не было характерной пенки (просто погрузились на дно чашечки и всё), поставил ёмкость из РПС+ЭС в подвал при +18, внёс эту разводку, а сегодня утром уже всё булькает.
П.С. РПС+ЭС в чистом виде пить не возможно - запрелельный аромат. Добавляю потом этот ароматизатор в количестве 15-20% к обычному вину для любителей вина с клубнично-земляничными тонами по типу из Изабеллы.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Alexander K писал(а): 10 сен 2023, 11:08 Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а по каким признакам Вы определили, что они не запустились?
Я уже в который раз подмечаю, что у семьдесят первых, нет характерной пенки при регидрации, в отличии, от тех же 1118 или 1116.
Вчера вечером их регидрировал, и так же не было характерной пенки (просто погрузились на дно чашечки и всё), поставил ёмкость из РПС+ЭС в подвал при +18, внёс эту разводку, а сегодня утром уже всё булькает.
П.С. РПС+ЭС в чистом виде пить не возможно - запрелельный аромат. Добавляю потом этот ароматизатор в количестве 15-20% к обычному вину для любителей вина с клубнично-земляничными тонами по типу из Изабеллы.
Четверть стакана теплой воды+ на кончике ножа сахара+ дрожжи. 20 минут нет реакции. Потом добавил свежей мезги (без серы) до 3/4 стакана. Через час нет реакции. Рядом свежие лалвин QA23 и белорусские показали свою жизнедеятельность в течени. 15-20 минут.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 285 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

Практически всегда добавлял сахар в сусло, в этом году решил обойтись БЕЗ. Висит на кусте пока. Нижние ягоды с разных гроздей показывают 18.5. Сколько минимум сахара желательно, чтобы хранилось хорошо?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1583 раза
Поблагодарили: 1027 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Это видимо Бриксы, то есть содержание сухих веществ. Сахаров там на 1-2 % меньше этого указателя, скажем 17,5 (а средняя по грозди даже выше, можно взять несколько ягодок из разных мест и усреднить данные для точности). Храниться хорошо подразумевается для сухих вин, видимо, а не крепленых. То есть 12 градусов спирта достаточно (можно и 11, и даже 10, в пределах нормы, но надежность требует перебдеть). Это примерно 20 сахара надо иметь. Получается 2.5% сахаристости надо добавить. Даже в европейские нормы укладываемся, там до 3%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Evgeny писал(а): 10 сен 2023, 14:16 Практически всегда добавлял сахар в сусло, в этом году решил обойтись БЕЗ. Висит на кусте пока. Нижние ягоды с разных гроздей показывают 18.5. Сколько минимум сахара желательно, чтобы хранилось хорошо?
А у вас ЮГ чего? Белого моря? ;) Что то мало сахарку к этим числам :? Хотя сорта может быть поздние. Минимум 20-21 br, т.к. это даёт где-то 11-12 алкоголя.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 285 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

Я не знаю точное название сортов. Старожилы соседи говорили,что это "Крымская роза". Для меня, это- Лидия. Это основной объем. Есть еще немного тоже точно не знаю сорт- похоже на Цимус. Очень сладкий и с мускатом. Там уже 22Брикс. Планирую добавить к Лидии. Для Лидии это уже состояние кондиции похоже. Если увеличивать сахар- то ждать, когда начнет подвяливаться. На сейчас своим псевдоцимусом я вряд-ли добью общий сахар до 21.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 153 гостя