Милдью на винограде
- EvgenK
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Милдью на винограде
А я обрабатывал хлорокисью меди и ранман-топ, но оно помогало лишь частично, через несколько дней опять появлялась милдью. То решил обработать раствором монофосфата калия-200г. на 10 л,на овсянном прилипателе, и болезнь перестала поражать молодые листья. До того, давал под корень раствор аммиачной селитры и нитроаммофоски для мощного роста.Кустам по 2, 3 года.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
В этом году ( у нас) влаги много. Милдью поражает кусты к ней неустойчивые. НО! Отмечено четко, она появляется исключительно на кустах открытого грунта, где по ночам обильные росы. В теплицах и под навесом, где росы нет, нет и Милдью. Вывод- эта грибковая болезнь любит капельную влагу.И в МУ появляется когда урожай скоро снимать и обрабатывать фунгицидами уже нельзя Вот и думаю, чем тратить деньги на " химию" и потом ей травиться, не лучше ли оставшиеся открытые кусты закрыть навесом и успокоиться, ограничившись минимальным количеством обработок, а может и вообще без них. А оидиума пока вообще пока не наблюдал.Тьфу его!
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
В МУ я как-то плохо представляю себе подобные укрытия. По утрам парит от земли т.е. сверху закрывать не вариант..Да ещё и проветривание сойдёт на нет.Олег Веуд писал(а): ↑03 сен 2023, 11:51 В этом году ( у нас) влаги много. Милдью поражает кусты к ней неустойчивые. НО! Отмечено четко, она появляется исключительно на кустах открытого грунта, где по ночам обильные росы. В теплицах и под навесом, где росы нет, нет и Милдью. Вывод- эта грибковая болезнь любит капельную влагу.И в МУ появляется когда урожай скоро снимать и обрабатывать фунгицидами уже нельзя Вот и думаю, чем тратить деньги на " химию" и потом ей травиться, не лучше ли оставшиеся открытые кусты закрыть навесом и успокоиться, ограничившись минимальным количеством обработок, а может и вообще без них. А оидиума пока вообще пока не наблюдал.Тьфу его!
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Вы видимо не поняли о чем я.Какое проветривание на нет, какие испарения? О чем вы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mikl6566
- Завсегдатай
Да нет, понял я вас правильно. Но ещё раз, в МУ показанное вами укрытие бесполезно т.к. от росы и влаги идущей с земли не спасёт. А значит и в борьбе с мильдью не поможет.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
МУ тут не причем, в этом плане физические явления атмосферы для всех одинаковы. И вы рассуждает е теоретически? А вот практика.Утром иду на виноградник и вижу листья в открытом грунте сверху в обильной росе, а лист под навесом сухой. Роса всегда опускается сверху, а испарения влаги от земли конденсируется только в плохо проветриваемых теплицах. Под навесом эта влага рассеивается проветриванием, с боков то все открыто.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
У меня есть один навес в пристенке, то есть с одной стороны закрыт, но там лист всегда сухой и Милдью там никогда не было.
-
MihailB
- Освоившийся
Поделюсь своими наблюдениями. Так уж вышло, что ничем не обрабатыыал, времени было мало очень.
Наиболее пострадал Амурский прорыв, с ним веротяно расстанусь. Скорее всего оставлю на зиму без укрытия, выживет - молодец, нет - не молодец. Также сильно заболели неизвестные саженцы, которые мне продали под видом Соляриса, в соотвествующей теме выкладывал фото.
Сам Солярис, Денисовский, Супага пострадали незначительно.
Соверщенно здоровы все североамериканцы - Альфа, Либерти, Боскоп Глори, Сомерсет Сидлис, Маркетт. Также здоров Кристалл и Платовский. При этом Кристалла у меня много, 6 кустов разного возраста в разных местах. Значит его устойчивость к Милдью это именно закономерность.
Ни к чему не призываю, просто свои наблюдения как новичка. Североамериканцы действительно даже в это очень сложное лето максимально устойчивы. Кто ищет типа "эко" или "ленивый" в плане обратоток виноград, то можно к ним просмотреться.
Наиболее пострадал Амурский прорыв, с ним веротяно расстанусь. Скорее всего оставлю на зиму без укрытия, выживет - молодец, нет - не молодец. Также сильно заболели неизвестные саженцы, которые мне продали под видом Соляриса, в соотвествующей теме выкладывал фото.
Сам Солярис, Денисовский, Супага пострадали незначительно.
Соверщенно здоровы все североамериканцы - Альфа, Либерти, Боскоп Глори, Сомерсет Сидлис, Маркетт. Также здоров Кристалл и Платовский. При этом Кристалла у меня много, 6 кустов разного возраста в разных местах. Значит его устойчивость к Милдью это именно закономерность.
Ни к чему не призываю, просто свои наблюдения как новичка. Североамериканцы действительно даже в это очень сложное лето максимально устойчивы. Кто ищет типа "эко" или "ленивый" в плане обратоток виноград, то можно к ним просмотреться.
-
mikl6566
- Завсегдатай
Я как раз исхожу из своей практики и как раз МУ.
Одно время начитавшись/насмотревшись забавлялся подобными укрытиями, правда не стационарными. Разницы по кол-ву влаги не заметил. По мне они только для защиты от града/дождя/солнца.
У меня и без навеса в пристенке сухой лист. Обильная роса только на западной стороне на фасоли бывает.
Ну и повышенное увлажнение утром начинается где-то в метре от стен.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
по-моему роса "опускается" оттуда, где наступает "точка росы". Иными словами оттуда, где холоднее. Ваши навесы препятствуют радиационному выхолаживанию. То есть под ними теплее => точка росы наступает позже или вовсе не наступает
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера