Нет, это не доводАлексей3003 писал(а): ↑31 авг 2023, 16:40 Признак только один - ни какие другие варианты не находят достойного подтверждения....
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите поставить диагноз !
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
К сожалению, это вопрос сложный - в позапрошлом году готовил яму для куста и по нормам засыпал кали-фосфор, , в прошлом пересаживал старый куст и тоже удобрял - куст не прижился, прошлой осенью опять подготавливал яму, в этом году делал яму под посадку и опять что-то подсыпал. Потом у меня в парнике дефицит магния (хлорозит Тасон) и я подсыпал еще калимагнезию. Практически каждую неделю делал внекорневые (по нормам). Так что общий объем мог оказаться значительным.. Показательно, что корни развивались пучком, практически в объеме того кома который пересаживал, а после промывки и пересадки в ведро тронулись ВСЕ почки этого года!! За месяц выросли лозы в три-четыре узла!!!
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Это по нормам, рекомендуемым одним форумчанином? По полкило под саженец? Тогда действительно могут быть проблемы с локальным засолениемАлексей3003 писал(а): ↑31 авг 2023, 22:06 К сожалению, это вопрос сложный - в позапрошлом году готовил яму для куста и по нормам засыпал кали-фосфор
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сколько раз пишу- никакие удобрения не надо сыпать в яму для саженцев при посадке..... никто не слышит похоже.Алексей3003 писал(а): ↑31 авг 2023, 22:06 К сожалению, это вопрос сложный - в позапрошлом году готовил яму для куста и по нормам засыпал кали-фосфор, , в прошлом пересаживал старый куст и тоже удобрял - куст не прижился, прошлой осенью опять подготавливал яму, в этом году делал яму под посадку и опять что-то подсыпал. Потом у меня в парнике дефицит магния (хлорозит Тасон) и я подсыпал еще калимагнезию. Практически каждую неделю делал внекорневые (по нормам). Так что общий объем мог оказаться значительным.. Показательно, что корни развивались пучком, практически в объеме того кома который пересаживал, а после промывки и пересадки в ведро тронулись ВСЕ почки этого года!! За месяц выросли лозы в три-четыре узла!!!
Старый куст вообще мог не прижиться по другим причинам....
Внекорневые не скажутся на засолении почвы однозначно.
Дефецит магния сейчас сказывается на всех кустах, осень уже однако.
"Корни развивались пучком" - не показатель засоления, просто посадили вегетирующий видимо саженец у которого были скручены корни и они так и развивались.
Итог- засоления почвы не доказано. Даже если положили полкило фосфора под саженец это будет четко локальное отравление, фосфор оттуда никуда не уйдет, будет лежать именно там где положили, это не азот. Можно просто заменить землю в ямке и все.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А почему не нужно?Пузенко Наталья писал(а): ↑01 сен 2023, 09:54 Сколько раз пишу- никакие удобрения не надо сыпать в яму для саженцев при посадке..... никто не слышит похоже.
Старый куст вообще мог не прижиться по другим причинам....
Внекорневые не скажутся на засолении почвы однозначно.
Дефецит магния сейчас сказывается на всех кустах, осень уже однако.
"Корни развивались пучком" - не показатель засоления, просто посадили вегетирующий видимо саженец у которого были скручены корни и они так и развивались.
Итог- засоления почвы не доказано. Даже если положили полкило фосфора под саженец это будет четко локальное отравление, фосфор оттуда никуда не уйдет, будет лежать именно там где положили, это не азот. Можно просто заменить землю в ямке и все.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нужно сажать у уже удобренную почву, сделав плантаж перед этим. Сыпать удобрения в яму не вижу смысла.
-
- Завсегдатай
Но в течении сезона мы же взрослые кусты так и удобряем- условно так же сыпем удобрения в яму...Пузенко Наталья писал(а): ↑01 сен 2023, 13:21 Нужно сажать у уже удобренную почву, сделав плантаж перед этим. Сыпать удобрения в яму не вижу смысла.

- Пузенко Наталья
- Администратор
В какую яму и зачем туда сыпать?
Но делать вы конечно же можете все что считаете нужным.
Удобрения вносятся перед посадкой виноградника- рассыпаются по верху и затем перекапываются.
Затем раз в три года под перекопку снова вносятся удобрения. Веной ежегодно азот и добавка в перерасчете на большой урожай.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Наталья надо отсылать к истокам.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 сен 2023, 17:59 ....Затем раз в три года под перекопку снова вносятся удобрения. Весной ежегодно азот и добавка в перерасчете на большой урожай.

Коллеги всё уже не один год обсуждалось,читайте.
-
- Завсегдатай
В специально сделанную для внесения удобрений. Как зачем?? Чтобы внести необходимые на момент удобрения
а чем это отличается от посадки конкретного куста? Вы считаете, что на момент посадки)пересадки нового куста- там предостаточно удобрений для старта? Ну и, удобрения вносят при посадке прямо к месту обитания корней.Удобрения вносятся перед посадкой виноградника- рассыпаются по верху и затем перекапываются.
Раз в три года, насколько я знаю вносят органические удобрения. А подкормки делают каждый год в течении сезона. Я не прав? Вы ежегодно вносите только азот и сразу на весь сезон, а калий и фосфор- раз в три года? Или я Вас неправильно понимаю? Если так можно- один раз бубухнуть по пару мешков под куст- я только ЗА. Только как на это отреагируют растения?Затем раз в три года под перекопку снова вносятся удобрения. Веной ежегодно азот и добавка в перерасчете на большой урожай.
Я раз в несколько лет вношу органические удобрения- на всем участке. Кроме этого, каждый год в частности на винограднике- за 4-5 раз вношу в область обитания основных корней основные макроэлементы частями, соответственно выносу, насколько я это себе представляю, совмещая это с поливами.