СерАлекс писал(а): ↑31 авг 2023, 21:52
Читаю дискуссию. Хочется написать " пиво без водки -деньги на ветер "
Главный показатель виноградный у вас регион или нет это длинна вегетационного периода , а не температура.
Это две взаимосвязанные вещи. Теплица увеличивает продолжительность периода как за счёт защиты от заморозков, так и за счёт увеличения времени действия температуры выше биологического минимума для винограда.
Если быть точнее, если вы накопите 3500 СаТ, а длина вегетационного периода будет 120 дней , то ваша территория все равно не станет виноградным регионом.
Виноградный регион - понятие субъективное и неопределённое. Для любителей его использовать бессмысленно.
Важна и величина САТ, и скорость её набора. Экспериментальный факт, неоднократно мной (и не только) проверенный и упомянутый - кисти находящиеся вблизи массивного теплонакопителя (бетон, мет. труба) окрашиваются и созревают намного раньше, чем кисти этого же куста вдалеке от них.
С повышением температуры повышается потеря влаги , как с поверхности почвы , так и через листья . скорость прогрева почвы в теплице увеличивается по мере увеличения испарения влаги , а остаточная влага будет слишком соленная для быстрого всасывания.потому что все кормят узкую полоску земли .
Как уже написали многие, это легко решается мульчей из пленки или других материалов.
Скорость роста растения , это скорость химических реакций, по сути на рост влияет не температура почвы , а температура всасываемого солевого раствора, а скорость его поглощения в том числе зависит от его плотности ( обратно пропорционально). Но если все время поливать , то вода охлаждает почву и вытесняет воздух ( как один из важных компонентов в принципе для хим реакций).
И самое главное . Никто из тепличников не пишет как и сколько он поливает свой виноград , и что он делает ,чтобы корневая винограда была в основном внутри теплицы ) для лучшей управляемости процессов. Большинство греют листья . По мне ,летом -это пустое занятие.
Физика без Химии не работает .
С поливом все тоже решается просто, если нет большого избытка осадков. Если он есть, надо продумывать водоотведение и увеличивать воздухопроницаемость грунта. Если осадков мало, то капельный полив снимает все проблемы. Я грею воду в бочках в специальном поликарбонатном микропарничке, где плотно стоят бочки. Раньше ставил в теплицу, но это неудобно. Вода у меня теплее грунта. Норма полива позволяет не устраивать болото.