Помогите определить сорт винограда

Визуальная ампелография
KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение KUMMAR »

ALEKSANDR KAM писал(а): 29 авг 2023, 21:52 Брал у Натальи, она уверила, что не пересорт, показывала видео, листья совпадают, сама Наталья брала много лет назад у Беликовой!
Я видео выкладывал, с резными листьями. Где правда в итоге? Пересорт или клоны всё таки? И главное.. у кого!?
Сегодняшние фото!
Как не крути, не делай ставок на этот клон или пересорт, а найди наш и тогда ты сделаешь вывод, какой лучше! Вечное сомнение ты уберешь, только сам, своим вкусом! Они явно разные сорта! Но мой мне нравится, я его не уберу не когда! Я бы сделал так, если дело касается титанов!
Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось KUMMAR 29 авг 2023, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 29 авг 2023, 21:52 Брал у Натальи, она уверила, что не пересорт, показывала видео, листья совпадают, сама Наталья брала много лет назад у Беликовой!
Я видео выкладывал, с резными листьями. Где правда в итоге? Пересорт или клоны всё таки? И главное.. у кого!?
Просмотрите всю ветку и вам станет ясно у кого :yes:
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

KUMMAR писал(а): 29 авг 2023, 22:46 Сегодняшние фото!
Как не крути, не делай ставок на этот клон или пересорт, а найди наш и тогда ты сделаешь вывод, какой лучше! Вечное сомнение ты уберешь, только сам, своим вкусом! Они явно разные сорта! Но мой мне нравится, я его не уберу не когда! Я бы сделал так, если дело касается титанов!
Изображение
Ну дело когда дойдёт до ягод, будет видно, если вкус понравится, удалять не буду, даже если выяснится, что не цитронный. В будущем закажу как у вас и сравню потом вкус ягод и сделаю здесь отчет).
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Посмотрел начало темы - у Беликовой типичные для ЦМ листья. Если не произошла случайная пересортица уже у Натальи, то нетипичные листья иногда бывают на первогодках и в следующем сезоне "устаканятся".
KUMMAR
Завсегдатай

Сообщение KUMMAR »

y_fed писал(а): 30 авг 2023, 19:41 Посмотрел начало темы - у Беликовой типичные для ЦМ листья. Если не произошла случайная пересортица уже у Натальи, то нетипичные листья иногда бывают на первогодках и в следующем сезоне "устаканятся".
Такие расхождения не разойдутся, такого не бывает! Сорта разные, даже ягодой, она немного другая! Наталья его приобрела, слишком давно, раньше устоявшегося, самого официального, его проявления! Я уверен, что при его создании, на основе этого ДНК, были уникальные, но немного разные особи и вот выбрать, из лучших, лучший, это сложно, нужен один только, вот так как то!
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

полностью согласен .лист такой у источника и он уже не изменится..это пересорт.. :pardon:
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

KUMMAR писал(а): 30 авг 2023, 22:08 Такие расхождения не разойдутся, такого не бывает! Сорта разные, даже ягодой, она немного другая! Наталья его приобрела, слишком давно, раньше устоявшегося, самого официального, его проявления!
Да, такое случается с новыми ГФ, если они начинают расходиться по рукам слишком рано, до окончания испытаний и отбора лучшего сеянца в качестве "родоначальника" для регистрации нового сорта. У меня подобное случилось с Аладдином - ушёл в поздние...
Однако, у Беликовой на фото ЦМ внешне ничем не отличается от "стандарта", а по срокам созревания может оказаться даже и более ранним, что предпочтительней для средних широт. К примеру, у меня ЦМ (из Фанагории) зреет только для сухого, и то на пределе (17...20 брикс в разные сезоны).
KUMMAR
Завсегдатай

Сообщение KUMMAR »

y_fed писал(а): 30 авг 2023, 22:37 Да, такое случается с новыми ГФ, если они начинают расходиться по рукам слишком рано, до окончания испытаний и отбора лучшего сеянца в качестве "родоначальника" для регистрации нового сорта. У меня подобное случилось с Аладдином - ушёл в поздние...
Однако, у Беликовой на фото ЦМ внешне ничем не отличается от "стандарта", а по срокам созревания может оказаться даже и более ранним, что предпочтительней для средних широт. К примеру, у меня ЦМ (из Фанагории) зреет только для сухого, и то на пределе (17...20 брикс в разные сезоны).
Когда есть один Цитронный, это странно, мало что клоны, да еще при таких испытаниях научных, особей при создании много и они могли разбежаться под этим именем, как линейка и гулять, пока не поставят, на учет один! Так что я думаю, тут это и то!
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

KUMMAR писал(а): 30 авг 2023, 22:46 Когда есть один Цитронный, это странно, мало что клоны, да еще при таких испытаниях научных, особей при создании много и они могли разбежаться под этим именем, как линейка и гулять, пока не поставят, на учет один! Так что я думаю, тут это и то!
Да, это могут быть как клоны - саженцы, полученные из черенков одного сеянца с неустоявшимися свойствами, один из которых стал сортом ЦМ, а второй остался "сорным" клоном, так и "родные братья" (саженцы из черенков разных сеянцев одной родительской пары). Во втором случае это разные ГФ, одна из которых потом стала сортом ЦМ, а вторая осталась "сорной" ГФ, с условным названием "Брат ЦМ" :). Тут только ДНК-анализ поможет разобраться.
И да, на заметку. У моего ЦМ лоза заметно плоская и очень гладкая на ощупь. Из кучки разных черенков можно безошибочно, даже на ощупь, определить которые из них ЦМ.
uank2004
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Помогите определить сорт винограда

Сообщение uank2004 »

Уважаемые виноградари, помогите определить сорт. Покупал в Волгограде как РАДЖА. Но точно не он. Созревает к 10 сентября. Вкус необыкновенный и с мускатом. Ягоды ближе к шарикам грамм по 12.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Помогите определить сорт винограда»