Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение ф и г а р о »

Andrey_Orico писал(а): 25 авг 2023, 07:52 Так вот и я о том же.... Мысль летит, но жаба её ловит. :D Прогнозы.... Вот на что я уже устал полагаться. Прогноз на завтра не всегда 100%, а тут смотреть на месяц вперед. То что нагрузку уменьшу это точно. Срежу все верхние грозди ("а может через одну?" - шепчет Жаба)
Который год проверяю сахар и всегда в нижней грозди сахара больше, чаще на 1-2br.
Да Радик, Рондо будет в моём арсенале, но не вместо Мерло, а вместо Пино, о котором мы с тобой говорили. Мерло 2 куста у меня, и одна прививка сейчас на Пино Нуаре. Если прививка будет лучше оригинала, то будет Мерло больше.

Нет, это погода у нас в этом году "не сахарная". Цветение началось в середине июня и под дождями. Теплые дни можно по пальцам пересчитать. Август всегда радует. В нашем регионе он чаще всего бывает более сухим и теплым, что и позволяет избежать переполненного компостера виноградной ягодой. Обычно и 2 недели сентября захватывает, но сейчас боюсь делать прогнозы, а тем более рассчитывать на авось.

Решено! Убираю все вторые грозди ("или всё таки через одну" - тот же источник) :D
у нас с вами погода этим летом была практически одинаковая..у нас тоже лето было дождливое и холодное..предполагаю, что в бОльшей степени вероятности, дело действительно в особенности клона Мерло..я конечно могу ошибаться..мой Мерло поехал в Самару и Пензу..посмотрим на результаты ;)
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

ф и г а р о писал(а): 25 авг 2023, 11:00 у нас с вами погода этим летом была практически одинаковая..у нас тоже лето было дождливое и холодное..предполагаю, что в бОльшей степени вероятности, дело действительно в особенности клона Мерло..я конечно могу ошибаться..мой Мерло поехал в Самару и Пензу..посмотрим на результаты ;)
:unknown: Как так получилось? Грешу на погоду, а дело в моей голове. Вот именно Мерло почему то не пронормировал гроздями. :x И на жабу тут не переведёшь стрелки, т.к. 3 (три!) грозди на побег. Какая бы жаба зеленая не была, но и она такого бы не допустила. :shock: Срезал третью гроздь на обоих кустах, да ещё и кое-где вторые подровнял.
На Ливадийском Черном всё в порядке; по 2 грозди на побег, и подровнял растрёпки.

Так же на всех технарях ещё удалил листья; оголил грозди полностью.
С уважением, Андрей!
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

Зарипов Радик писал(а): 25 авг 2023, 10:34 Рондо ягоду осы любят :D . А так они по размеру ягоды примерно одинаковы... Быстро от гроздей можно отделить, в отличие от моего ХЗЧ .. И по срокам они примерно одинаково у меня идут.. Сейчас 16-17 БРИКС в среднем... Оптимизирую посадки :D
Пино у меня уже 20br. Но пасынки и новые соцветия ..... :o Если осы любят Рондо, то и мне придется по душе. :) Посмотрим, всегда есть время расширить посадки ККортис, вместо проблемных. Сигналки Барона и Дуная сейчас созревают, а Рассвет по вкусу мне очень понравился, и почему то в голове сразу ему пара нарисовалась - Солярис. Рассвет уже с коричневыми косточками. :yes:
С уважением, Андрей!
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

Andrey_Orico писал(а): 25 авг 2023, 16:50 Пино у меня уже 20br. Но пасынки и новые соцветия ..... :o Если осы любят Рондо, то и мне придется по душе. :) Посмотрим, всегда есть время расширить посадки ККортис, вместо проблемных. Сигналки Барона и Дуная сейчас созревают, а Рассвет по вкусу мне очень понравился, и почему то в голове сразу ему пара нарисовалась - Солярис. Рассвет уже с коричневыми косточками. :yes:
а у меня Пино Нуар ещё зелёный..зато Пино Гри уже сладкий..и до кучи напишу что я совершенно не нормирую технари..даже в голову не приходило нормировать гроздями Мерло..вероятно сроки у клонов этого сорта различаются именно по урожайности..где то я это вычитывал ранее..хотя кто знает..ещё возможно на вашем жирном чернозёме - ведро, а на нашем голеньком песочке - только кружка :lol:
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Да, даже у нас, поюжнее, этот год выдался на редкость. Весь июль июньская погода, причем не та июньская, когда жарища как только солнце выглянуло, а когда по утрам свеженько, а днем не жарко. Июнь вообще не понятно. И дождей столько лет пятнадцать не было (что при отсутствии воды и помогло, в общем-то). То виноград никак не зацветет, то никак не созреет. Непонятно, как с вызреванием лозы будет еще. Кое-где еще пытается цвести на пасынках. Ладно, попробуем розе в этом году сделать. На гпп-шках уже за 20 сахара, поэкспериментирую в малых размерах, пока время есть.
serg1707
Освоившийся

Сообщение serg1707 »

Andrey_Orico писал(а): 25 авг 2023, 16:50 а Рассвет по вкусу мне очень понравился, и почему то в голове сразу ему пара нарисовалась - Солярис. Рассвет уже с коричневыми косточками. :yes:
Расскажите пожалуйста что он представляет из себя?
serg1707
Освоившийся

Сообщение serg1707 »

Andrey_Orico писал(а): 25 авг 2023, 16:50:o Если олюбят Рондо, то и мне придется по душе. расширить посадки ККортис, вместо проблемных , а Рассвет по вкусу мне очень понравился, и почему то в голове сразу ему пара нарисовалась - Солярис. Рассвет уже с коричневыми косточками. :yes:
Скажите пожалуйста а вместо Пино нуар что посадить.? Из более лучшего?
serg1707
Освоившийся

Сообщение serg1707 »

serg1707 писал(а): 25 авг 2023, 17:57 Расскажите пожалуйста что он представляет из себя?
винный сорт винограда ранне-среднего срока созревания,выведенный в Польше в виноградном хозяйстве Golesz виноделом и селекционером Романом Мышливцем. Сорт интересный ,но пока не получил широкого распространения.
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

serg1707 писал(а): 25 авг 2023, 20:49 Скажите пожалуйста а вместо Пино нуар что посадить.? Из более лучшего?
Да что хотите! Я хочу Рондо.

Расвет, широкого не получил, а мне уже нравится его вкус. У меня оставлена усечённая сигналка, одна на 2 куста. Думаю на будущий год узнаю больше об этом сорте.
С уважением, Андрей!
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

ф и г а р о писал(а): 25 авг 2023, 17:06 а у меня Пино Нуар ещё зелёный..зато Пино Гри уже сладкий..и до кучи напишу что я совершенно не нормирую технари..даже в голову не приходило нормировать гроздями Мерло..вероятно сроки у клонов этого сорта различаются именно по урожайности..где то я это вычитывал ранее..хотя кто знает..ещё возможно на вашем жирном чернозёме - ведро, а на нашем голеньком песочке - только кружка :lol:
Я уже писал, что у меня оочень жирный песок, а не чернозём.)))
Нормировку делаю на технарях первые 3-4 года. А затем... всё равно делаю, дабы получить качественный материал для вина и не загубить кусты.
С уважением, Андрей!
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»