Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Да, тут или на других форумах, но звучал. Мне вот Артем из Харцызска говорил, что нашел у кого-то из наших этот нуарчик. Порасспросим, посмотрим, может и заведем.
Ага, вот его тема https://forum.vinograd7.ru//index.php?topic=6281.0 Может Дэн скоро отчитается по прошлогоднему опыту.
Мои прививочки К.кортиса пошли, выросли, будет на следующий год с урожаем, надеюсь.
Ага, вот его тема https://forum.vinograd7.ru//index.php?topic=6281.0 Может Дэн скоро отчитается по прошлогоднему опыту.
Мои прививочки К.кортиса пошли, выросли, будет на следующий год с урожаем, надеюсь.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
ссылка отсылает на главную страницуМаршал писал(а): ↑24 авг 2023, 19:46 Да, тут или на других форумах, но звучал. Мне вот Артем из Харцызска говорил, что нашел у кого-то из наших этот нуарчик. Порасспросим, посмотрим, может и заведем.
Ага, вот его тема /index.php?topic=6281.0 Может Дэн скоро отчитается по прошлогоднему опыту.
С уважением, Андрей!
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А, точно, наверно я форумы попутал, и эта тема была на другом, а не тут. Интересное описание у Кабаре нуара, вино по типу К.франа. Но в принципе это другой совсем сорт. Там и амурцев Блаттнер намешал. Хотя и в Кортисе тоже это есть, там же Северный в предках.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Кортис - один из немногих сортов, о котором сломано немало копий. Отзывы о нём и вине из него можно найти самые противоречивые. Я уже писал выше по теме, что в МУ Кортис приходится снимать с сахаром от 25 до 28 брикс на разных кустах. Это вторая половина сентября. К этому времени ягоды частично увяливаются (без полива, в сухую осень). Но если снимать раньше, при 20...22 брикс, то семена ещё бывают полностью зелёные, и ожидать от него хорошего красного вина - так себе затея. Разве что с очень непродолжительным сбраживанием на мезге, иначе грубые танины из семян перейдут в вино. Ну и радикальный способ - розе с холодной мацерацией перед отжимом, продолжительностью которой можно "играть", вплоть до лёгкого красного...Дмитрий_ писал(а): ↑28 авг 2023, 13:04 У меня был Кортис из Фанагории и от Акованцева. При 21бр кости зеленые, танины грубые с горечью. А Игорь пишет что вино вкусное. Вино можно было бы назвать интересным или не интересным, и то только для любителей вина произведенного лично своими руками. Но вкусным красное (не розе) вино из Кортиса с сахаром 20бр, по моему назвать вообще нельзя. По этому думаю что это не может быть Кортисом.
Читая форумы, обратил внимание, что чаще довольны Кортисом (и вином из него), произрастающим на скудных песчаных почвах, а на жирных чернозёмах многие жалуются на его чрезмерный рост и склонность к жированию. В частности, вот что пишут саратовцы в 2021 году: "Ну вот распили мы с Денисом по бутылочке моего Кортиса прошлого года. Обычно в нем нахожу тона варенья из лесной смородины. В этом еще и тона компота из ежевики. Очень густое, черное, но прозрачное, осветлилось отлично, так как ягоды были слегка увяленные, то остался остаточный сахар при высоком спирте. Делал на дрожжах Лалвин Бурговин. Денис назвал его нашим Амароне! Ему тоже очень зашло это вино..."
Теперь о том, как не спутать КК с Мерло (для Фигаро) на примере своих Кортиса и Мерло (181).
1. Листья очень похожи, такие же бугристые сверху и опушёные снизу. И даже "зубчики" в донцах лопастных вырезов у КК имеются в наличии - общее наследство от Каберне Фран. Но если листья КК спрямить в плоскость, то черешковая выемка полностью перекрывается краями листа, в то время как у Мерло черешковая выемка открытая, и это один из идентифицирующих признаков для Мерло, независимо от клона, и если этот признак нарушен, то это уже не Мерло.
2. Лоза у КК (на сегодня) с уже окрашенными ягодами ещё зелёная, местами с бордовым оттенком, а у Мерло - при ещё зелёных ягодах лоза уже светлокоричневая на полшпалеры.
3. Ягоды у КК уже съедобные, с толстенной терпкой шкуркой, но я паслёна уже не ощутил (не знаю, был ли он в начале окрашивания). А вот ягоды у Мерло имеют отчётливый привкус паслёна в начале созревания, и кожица у ягод тонкая (отсюда и мало танинов).
И да, качественные фото листье, коронок и гроздей КК есть у С.И. Красохиной в её описании сорта, но могу сделать и разместить свои фото листьев крупным планом.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Да, так и есть. По этому пришлось удалить.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
А у меня склон равнялся туда сюда. Где то чернозем на метр, где то глинозем... А вот моему Кортису досталось место глинозем и далее песчаник... Кортис этого года посадки .. как то долго так сидел.. И тут под осень стартанул активно... Знакомый его удалил, говорит Да ну нафиг , амурец какой то, прёт немеренно... Технарь не должен быть таким .. А я подумал... Будет ли расти мой на такой бедной почве и песчанике . Вот посмотрим... 

- y_fed
- Завсегдатай
Вот-вот! У меня на участке есть место вдоль забора, где почвенный слой практически был снят до суглинка - до застройки сосед на Т-40 пахал свой участок с плужным отвалом всегда в одну сторону. Так вот на этом суглинке с песком добавленным для выравнивания образовавшеся ямы, растут три куста КК, и они разительно отличаются (в лучшую сторону) от тех кустов-монстров, что растут на полноценном слое (тёмно-серой лесной) почвы участка. И это без поливов.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Мой КК на сегодня. Растет на песке. Я не доволен. Я счастлив!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Фото листа сразу не поместилось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- y_fed
- Завсегдатай
Ну вот, всё как у меня - зелёная лоза с бордовым "румянцем" в зоне гроздей. Колоссальное у КК отставание по вызреванию лозы от Мерло. У Мерло при таких косточках лоза бы уже на всю шпалеру вызрела.Andrey_Orico писал(а): ↑28 авг 2023, 18:05 Мой КК на сегодня. Растет на песке. Я не доволен. Я счастлив!![]()
![]()