Защита винограда

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Защита винограда

Сообщение oleg 74 »

y_fed писал(а): 24 авг 2023, 16:39 Я брал несколько лет назад здесь: https://pcgroup.ru/products/fosforistaya-kislota/
Тогда 1 кг стоил 350 руб. Там же брал и пиросульфит калия для виноделия.
Спасибо Юрий!!
А сколько ее надо добавлять и как разводить?
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

oleg 74 писал(а): 24 авг 2023, 17:26 Спасибо Юрий!!
А сколько ее надо добавлять и как разводить?
Кислота в виде белых кристаллов, сильно гигроскопична (хранить в герметичной посуде). Работать с ней осторожно, как с любыми сильными кислотами (перчатки, очки). При добавлении в зольную вытяжку происходит интенсивное выделение СО2 (беречь глаза). Для фунгицидного действия на 10 л рабочего раствора (зольной вытяжки) требуется примерно 10 г сухой кислоты.
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Evgeny писал(а): 24 авг 2023, 12:58 Возвращаясь к написанному...
А какая на Ваш взгляд должна быть влажность и температура окружающей среды для эффективной работы биопрепаратов? Какие условия являются погранично- критическими? С температурой намного проще, а вот определять ОВОС без приборов- проблематично...
В процентах не могу сказать, но дожди должны быть регулярные, а не как у нас, в августе две капли буквально. Или дождевание использовать, но тоже палка о двух концах.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Если с болезнями еще можно бороться чем то типа соды, йода и тп, то с вредителями такой номер не проходит. Как же тогда от вредителей защищаться в такую погоду?
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

В общем, игры с содой особо ни привели ни к чему хорошему. После дождей появились сначала на верху признаки милдью, потом оидиум местами и начало плавно распространяться по всем кустам. Сверху вниз. Думал жара хоть милдью приостановит, а нет, так еще и похолодало сейчас. Не сильно конечно все критично. Урожай еще есть, но осталось немного. Думаю, что вытяну и так. Но на будущее, виду, что лучше сразу чем то более серьезным с коротким СО. А времени еще было достаточно даже для системных препаратов.

А кто какие препараты применяет в качестве скорой помощи против милдью и против оидиума, если до съема урожая осталось дней 7-10? Серу на этом этапе я стараюсь не применять, т к. она в первую очередь пачкает ягоду.

Вместе с тем, у меня вопрос- нужно ли после уборки урожая обработать от болячек или уже оставить на весну? Я в принципе за много лет даже при наличии подобных вспышек в это же время года и вообще болезней в течении сезона, осенью ничем не обрабатывал. И аж до завязи следующего года я явных проблем на винограднике не видел, считая, что проблемы вспышек грибковых- это результат текущего сезона. Ведь добрую половину сезона лоза в отличном состоянии.

Но я могу ошибаться, и проявление болезней наверное не всегда явно видно до тех пор, пока влияние болезни не становится критичным. Может и милдью в скрытой форме работает по соцветиям? Хотя лист чистый аж до июля. Да и вообще у нас милдью- не особо сильно вредит, т к. Чаще- засушливые лета в последнее время и милдью бушует только после "аномально" продолжительной сырой погоды.

Ну и плюс ко всему, созревание на всех сортах сдвинуто по времени. Все сразу обработать можно только после съема урожая на всех кустах, чтобы не заправлять бак на каждые куст- два каждые четыре- пять дней. Сдвиг по созреванию у меня на всем винограднике примерно месяца полтора. Можно все вместе, но ждать пока все отплодоносят или постепенно по кусту- два.

Если есть смысл вообще обработать осенью после урожая, то чем? Чем то из стробилуринов типа квадриса или отдельными препаратами(какими?)? Для оидиума отдельно выбрал бы серу. Для милдью- не знаю. Что то контактное наверное нет смысла. Может что то поубойнее? Или мочевиной пройти как листва отпадет? В общем, советуйте )
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): 24 авг 2023, 23:32 Если с болезнями еще можно бороться чем то типа соды, йода и тп, то с вредителями такой номер не проходит. Как же тогда от вредителей защищаться в такую погоду?
Никак, на винограде нет таких вредителей от которых была бы необходима защита в августе.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 01 сен 2023, 12:38 Никак, на винограде нет таких вредителей от которых была бы необходима защита в августе.
Это у Вас нет. А у нас- листовертка+ клопы+ цикадка
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): 01 сен 2023, 12:35 В общем, игры с содой особо ни привели ни к чему хорошему. После дождей появились сначала на верху признаки милдью, потом оидиум местами...
Игра с оидиумом не должна быть панацеей. От милдью она вообще бесполезна. От оидиума действует только короткое время и в зависимости от щелочности раствора.
Evgeny писал(а): 01 сен 2023, 12:35А кто какие препараты применяет в качестве скорой помощи против милдью и против оидиума, если до съема урожая осталось дней 7-10? Серу на этом этапе я стараюсь не применять, т к. она в первую очередь пачкает ягоду.
Скор, Раек из доступных и которые есть в каждом магазине.
Evgeny писал(а): 01 сен 2023, 12:35Вместе с тем, у меня вопрос- нужно ли после уборки урожая обработать от болячек или уже оставить на весну?
После сбора урожая обязательно нужно провести обработку если такая проблема в сезоне и я бы по возможности провела их две.
petrovic10
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение petrovic10 »

Evgeny писал(а): 01 сен 2023, 12:35 А кто какие препараты применяет в качестве скорой помощи против милдью и против оидиума, если до съема урожая осталось дней 7-10?
Тоже присоединяюсь к вопросу.
Сегодня,завтра и послезавтра ожидается дождь, в среду надо будет обрабатывать.
Есть боязнь испортить урожай. До сбора 14-28 дней, всё будет зависеть от погоды и набранного сахара.
Пузенко Наталья писал(а): 01 сен 2023, 13:10 Скор, Раек из доступных и которые есть в каждом магазине.
Какие ещё препараты из доступных можно использовать, чтобы не навредить вину из красных сортов винограда?
Опыта нет, первый урожай.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

petrovic10 писал(а): 03 сен 2023, 14:10 Тоже присоединяюсь к вопросу.
Сегодня,завтра и послезавтра ожидается дождь, в среду надо будет обрабатывать.
Есть боязнь испортить урожай. До сбора 14-28 дней, всё будет зависеть от погоды и набранного сахара.

Какие ещё препараты из доступных можно использовать, чтобы не навредить вину из красных сортов винограда?
Опыта нет, первый урожай.
С такими сроками я бы взял системники и обработал ДО ожидаемых дождей. Луна сенсейшн/ луна экспириенс против оидиума и гнилей, зорвек инкантия- против милдью.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»